АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКА ТОКА

Читайте также:
  1. B. Инструменты, необходимые для рационального использования полученных сведений и навыков
  2. Анализ использования
  3. Анализ использования времени
  4. Анализ использования материальных ресурсов
  5. Анализ использования материальных ресурсов в производстве. Соблюдение норм расхода материалов
  6. Анализ неэффективного использования времени
  7. Анализ состояния и эффективности использования основных фондов.
  8. Анализ эффективности использования основных средств
  9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  10. Биосферные заповедники и другие охраняемые территории: основные принципы выделения, организации и использования
  11. Важнейшие показатели качества воды для использования её в теплоэнергетике.
  12. Взыскание и порядок использования алиментов на детей, находящихся в детских учреждениях

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКОНОМИЧНОГО

Цель работы - экспериментальная проверка теоретических выводов о наиболее экономичном использовании энергии источника тока.

Теоретический анализ проблемы. Экономичное использование источника тока предусматривает создание таких условий, при которых будут достаточно высокими, с одной стороны - полезная мощность, а с другой стороны - коэффициент полезного действия. Теоретический расчёт показывает, что совместить эти два требования практически не возможно, а можно только обеспечить оптимальное соотношение для этих двух параметров.

Действительно, простой расчёт показывает, что мощность Ра, выделяемая источником тока с ЭДС e во внешней цепи, то есть полезная мощность, будет максимальной, если сопротивление R внешней нагрузки равно внутреннему сопротивлению r источника тока:

Ра = I2R = e2 ; Ра = Раmaxпри = 0 или при R = r.

Максимальное значение полезной мощности равно:

Раmax = . (1)

Коэффициент полезного действия (КПД) по определению равен:

h = = = = , (2)

где Р = I2(R+r) - полная мощность, выделяемая источником тока.

При R=r КПД равен: h = 50%. Остальные 50% мощности выделяются внутри источника тока, что приводит к большим потерям энергии на бесполезный разогрев источника тока, перегреву его внутренних частей и выходу источника тока из строя. Понятно, что повышения КПД источников тока является важнейшим требованием при эксплуатации силовых электрических установок.

Чем меньше внутреннее сопротивление источника тока, тем выше его КПД. Таким образом, при R > r полезная мощность по абсолютному значению хотя и уменьшается, но её доля в полной мощности, выделяемой источником тока, возрастает, что экономически оказывается более выгодным.

Однако, повышение КПД ограничивается тем, что, например, уже при R=5r и h = 83%, полезная мощность составляет всего 55% от максимально возможного значения (при R=r). А в пределе при R ® ¥, хотя КПД h ® 1, что очень выгодно, но вся мощность при этом выделяется внутри источника тока, а полезная мощность Ра® 0, что, естественно, не допустимо.

Таким образом, в каждой конкретной задаче по расчёту параметров электротехнических установок вопрос об оптимальном значении сопротивления полезной нагрузки решается с учётом того, что является приоритетным - повышение КПД установки или увеличение её полезной мощности.



Описание методики эксперимента.

 
 


В лабораторной работе экспериментально определяется зависимость полезной мощности и КПД источника тока от сопротивления внешней нагрузки: Ра(R) и h(R).

Схема лабораторной установки приведена на рис.1. В качестве источника тока используется либо аккумуляторная батарея, либо выпрямляющее устройство. Эти источники тока имеют очень малое внутреннее сопротивление, соизмеримое с сопротивлением соединительных проводов. Поэтому с целью уменьшения погрешности измерения внутреннее сопротивление источника тока искусственно увеличивают, присоединяя к нему последовательно эталонное сопротивление , которое по существу и является внутренним сопротивлением источника. В качестве внешней нагрузки используется магазин сопротивлений М. Сила тока измеряется с помощью амперметра А.

Изменяя сопротивление нагрузки R, измеряют силу тока I. По формуле:

Ра = I2R. (3)

рассчитывают полезную мощность источника тока и строят график зависимости Ра(R), по которому определяют внутреннее сопротивление r источника тока.

Зная внутреннее сопротивление r по формуле:

h = (4)

рассчитывают КПД источника тока и строят график зависимости h(R).

Сравнение графиков Ра(R) и h(R) позволяет определить оптимальное значение внешней нагрузки, при котором КПД будет составлять не менее 70%, а полезная мощность будет достаточно высокой.

Результаты измерений:

R, Ом            
I, мА            
P, мВт            
h,%            

Построить график зависимости Ра(R) (см.рис.2). По максимуму на графике определить внутреннее сопротивление источника тока: r = … Ом. По формуле (4) рассчитать зависимость h(R) и построить соответствующий график.

‡агрузка...

 

Вывод:

При использовании источника тока с внутренним сопротивлением r= … Ом, сопротивление внешней нагрузки R= … Ом обеспечивает КПДh = . . .% при том, что полезная мощность составляет . . .% от максимально возможного её значения.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)