АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как соотносятся внутренние внешние факторы счастья?

Читайте также:
  1. V. ФАКТОРЫ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ.
  2. V2: Экологические факторы.
  3. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Административное регулирование цен на факторы производства и на многие товары
  6. Антропогенные факторы.
  7. Биотические факторы
  8. Биотические факторы среды. Взаимосвязи и взаимоотношения организмов.
  9. Биохимические факторы
  10. Болезнетворные факторы окружающей среды
  11. В геополитике учитываются следующие факторы: (5)
  12. В чем вы видите основные факторы и условия, воздействующие на качество социологического образования в России начала XXI века?

Факторы счастья распадаются на две другие группы; одни находятся в самом человеке (внутренние), другие – вне его (внешние). Вне его – дом, семья, имущество, профессия, которой он посвятил себя, искусство или наука, которые заполняют его жизнь и делают ее приятной. Но чтобы семья или работа могли быть для него действительно фактором счастья, нужно, чтобы он любил семейную жизнь, любил свою профессию. И точно так же обстоит дело со всем остальным: если в самом человеке оно не опирается на некоторые психические качества, то не станет и фак­тором счастья. Эти психические качества являются факторами счастья, но , в общем, не его «источниками». Человек рауется своей семье и работе, но не своей любви к семейной жизни и не пригодности к своей профессии. Психические качества, будучи факторами его счастья, обычно не являются сами предметом его удовольствия: он доволен благодаря им, но не ими. Они для него не источники, а условия счастья. Сказанное относится ко всем психиче­ским качествам человека. Легче радуешься жизни, когда имеешь чистую совесть или скромные требования, но не радуешься самой чистой совести или скромным требова­ниям. Обычный человек занимает в этих вопросах крайнюю позицию: недооценивает внутренние факторы и ставит счастье в зависимость исключительно от внешних.

Понятие высшей цели и его различные трактовки.

Согласно античной философии высшая цели – это достижеие счстья и добродетели.

Средневековая мысль считала главной целью человеческой жизни абсолютное воплощение сословных ценностей, максимальное повторение образа жизни предков или особо почитаемых данной группой героев. Иррационализм определил высшую цель жизни человека как проявление некой мировой воли: людям кажется, что они поступают по собственному желанию, но на самом деле ими движет чужая воля. Согласно экзистенционализму высшая цель жизни состоит в том, чтобы самому наполнять ее смыслом, так как сама по себе жизнь ничто до того как мы ее проживем. С религиозной точки зрения различных учений, высшая цель – это любовь к Богу.

 

Что означает высказывание Сенеки: «Мудрому человеку никто кромне него самого не нужен»?

Сенека относился к римским стоикам, которые поповедовали идеал невозмутимости и покая. Одной изглавных заповедей стоиков является то, что человек является свободным существом – это главное и уникальное его отличие от остальной природы. Поэтому высказывание Сенеки означает, что человек мудрый, понимающий истинную свободу, счастлив будучи независимым ни от кого и ни от чего.



 

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)