АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Водный налог: объекты обложения, плательщики, налоговая база

Читайте также:
  1. А Ты Углеводный Наркоман?
  2. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  3. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика
  4. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика: моделирование влияния на равновесное состояние, эффективность, тактические цели.
  5. БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
  6. Бюджетно-налоговая система Беларуси.
  7. В зависимости от условий термической обработки полуводный гипс может иметь 2 модификации a- и b-полугидраты.
  8. Водный налог. Элементы налога, их характеристика и особенности взимания.
  9. Водный обмен человека
  10. Водный транспорт.
  11. Вопрос 31. Налоговая оптимизация налога на прибыль.

Плательщиками водного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование на основании лицензий, выданных до 1 января 2007 года.

"Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации".

Виды водных объектов и порядок пользования ими регулируются Водным кодексом Российской Федерации (ВК РФ). В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:

поверхностные водные объекты;

внутренние морские воды;

территориальное море Российской Федерации;

подземные водные объекты.

Согласно статье 333.8 НК РФ плательщиками водного налога являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. К налогу привлекаются не только организации и индивидуальные предприниматели, но и физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Перечислять водный налог должны организации и предприниматели, которые используют водоемы для специальных и особых целей и имеют на это лицензии.

К специальному относится вода, которую плательщики берут из рек, озер и т.д. для того, чтобы снабжать ею население, а также удовлетворять собственные производственные нужды. Забирать воду они должны при помощи специальных сооружений, технических средств и устройств. Если же водоемы используются, к примеру, для нужд обороны, для сохранения и воспроизводства рыбы, то считается, что они находятся в особом пользовании.

Объекты налогообложения:

· забор воды из водных объектов;

· использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях. К таким целям относятся, например, добыча полезных ископаемых, проведение буровых и строительных работ и т.д.;

· использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

· использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.



 

Налоговая база по водному налогу определяется налогоплательщиком в соответствии со ст. 333.10 НК отдельно в отношении каждого водного объекта, а в случае, когда в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки - отдельно применительно к каждой налоговой ставке. Для каждого вида водопользования, признаваемого объектом налогообложения, установлен особый порядок исчисления налоговой базы:

1) при заборе воды из водных объектов - налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

При этом объем забранной воды определяется:

- на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды;

- при отсутствии водоизмерительных приборов - исходя из времени работы и производительности технических средств;

- при невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств - исходя из норм водопотребления;

2) при использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях - налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.

При этом площадь предоставленного водного пространства определяется:

- по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование);

- в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных - по материалам соответствующей технической и проектной документации;

3) при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики - налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии;

4) при использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях - налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

Налоговым периодом по водному налогу в соответствии со ст. 333.11 НК РФ признается квартал.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)