АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие искусственного интеллекта. Интеллектуальные системы

Читайте также:
  1. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  2. CRM системы и их возможности
  3. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  4. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  6. I. Общее понятие о залоговом праве
  7. I. Общее понятие о лице в праве
  8. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  9. I. Общее понятие об опеке
  10. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  11. I. Понятие о договоре
  12. I. Понятие о завещании и его составление (форма)

Искусственный интеллект (ИИ) — область научного знания, объединяющая различные направ­ления, занимающиеся исследованиями принципов и закономерностей мыслительной деятельности и моделированием задач, которые традиционно относят к интеллектуальным.

Искусственный интеллект — свойство автоматизиро­ванных систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека

Интеллект и мышление органически связаны с решением следующих задач: распознавание ситуаций, логический ана­лиз, планирование поведения, игры и управление в условиях неопределенности. В процессе их решения проявляются та­кие характерные черты интеллекта, как способность к обу­чению, обобщению, накоплению опыта и адаптации к изме­няющимся условиям.

Интеллектуальная информационная система (ИИС) — это один из видов автоматизированных информационных систем, которая представляет собой комплекс программных, лингвистических и логико-технических средств для реализации основной задачи: осуществление поддержки деятельности человека и поиска информации в режиме продвинутого диалога на естественном языке.

Такие системы имеют многокомпонентную и многосвязанную структуру, компонентами которой являются базы знаний и подсистемы извлечения знаний, формирования цели, вывода на знаниях, диалогового общения, обработки внешней и внутренней информации, обучения и самообучения, контроля и диагностики. Пользователь может формировать корректировать основные и вспомогательные БЗ систе­мы

подсистема диалогового общения взаимное действие с пользователем осуществляется в интерактивном режиме, который предполагает не только ввод задания, но и выдачу подтверждений о понимании задания или запросов на уточнение непонятных моментов.

Подсистема формирования цели обрабатывает формализованное задание и определяет возможность или невозможность его выполнения при существующих в данный ресурсах системы и состояний ее компонентов.

Основная БЗ должна содержать формализованное описа­ние среды, которую должна изменить система, чтобы выпол­нить задание. Знания о среде формируются подсистемой извлечения знаний, дополнительные знания о проблеме -подсистемой обучения и самообучения. Таким образом, в ос­новной БЗ создается полная модель среды.



Обработка цели, знаний о среде и проблеме осуществляется подсистемой вывода на знаниях, которая выполняет поиск решения.

Подсистемы обработки внешней и внутренней инфор­мации выполняют анализ текущих изменений информации, для получения которой могут быть использованы различные устройства, связывающие систему со средой.

Источниками знаний являются описания сущностей, представленные с использованием определенной формальной модели знаний, приемлемой для аппаратно-программных реализаций

Модель знаний является представлением системы знаний с помощью определенного математического аппарата для корректного формального описания и построения процедуры решения задачи.

Пои построении интеллектуальных систем используются семантическая, фреймовая и формально-логическая модели знаний.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)