АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программные средства разработки и реализации систем ИИ

Читайте также:
  1. A. Сосудосуживающие средства
  2. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  3. C. Обладать незначительной системной биодоступностью
  4. CRM системы и их возможности
  5. D) по 20 бальной системе
  6. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  7. II. Освоение техники микроскопии с иммерсионной системой.
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Программные условия конкурса
  10. II. Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное.
  11. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  12. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)

Программные средства разработки и реализации систем ИИ можно разделить на следующие группы: универсальные языки программирования, универсальные языки представления знаний и оболочки.

ПСИИ представляют собой программный комплекс, позволяющий решать задачи на уровне человека-оператора. Любую программу можно написать на машинно-ориентированном языке (ассемблере) или на универсальном языке высокого уровня. Процесс программирования ПСИИ на специализированных средствах занимает в 2-3 раза меньше времени, чем на универсальных средствах, однако эффективность ПСИИ при этом ниже. Еще одним фактором, существенным для выбора инструментальных программных средств при разработке ПСИИ, является потенциальная возможность взаимодействия с программными средствами, используемыми на различных уровнях иерархии интегрированных АСУП.

Рассмотрим наиболее известные и широко применяемые программные средства искусственного интеллекта.

Язык программирования Лисп. Самое популярное средство для программирования систем ИИ. Создан в 60-х годах американским ученым Дж. Маккарти и его учениками. Наиболее известными диалектами этого языка являются InterLisp, QLisp, CommonLisp. На языке Лисп написаны многие ЭС (Mycin, Internist, Kee), системы естественно-языкового общения (Margie, Shrdlu, Дилос), интеллектуальные ОС (Flex).

Популярность Лиспа объясняется тем, что он с помощью довольно простых конструкций позволяет писать сложные и изящные системы обработки символьной информации. Правда все Лисп - системы имеют низкую вычислительную эффективность.

Существенной особенностью языка Лисп является то, что здесь "данные" и "программы" внешне ничем не отличаются друг от друга. Это дает возможность писать на Лиспе программы манипулирующие не только "данными", но и "программами". Именно данное свойство позволяет Лиспу стать изящным средством программирования систем ИИ.

Язык программирования FRL (Frame Representation Language). Относится к классу фрейм - ориентированных языков. Фрейм в FRL - это совокупность поименованных, ассоциативных списков, содержащая до пяти уровней подструктур. Подструктурами фреймов могут быть слоты, аспекты, данные, комментарии и сообщения.



Язык программирования Пролог. Наиболее известные Пролог - системы: MProlog, CProlog, Prolog-2, Arity Prolog, Turbo Prolog, Strawberry Prolog.

Язык программирования OPS. Язык относится к числу продукционных. Являясь универсальным языком, он в первую очередь предназначен для разработки систем ИИ, и, в частности экспертных систем. Архитектура языка OPS типична для продукционных систем: база правил, рабочая память и механизм вывода. Отличительные черты семейства языков OPS: программное управление стратегией вывода решений, развитая структура данных и принципиальная эффективность реализации.

Проблема выбора программных инструментальных средств вызывает бурные дискуссии между сторонниками специализированных языков ИИ и традиционных языков высокого уровня. Над решением данной проблемы работает целый ряд компаний, специализирующихся на ИИ и коммерческих ЭС, а также большинство крупных фирм по производству ЭВМ.


 

6.1Информационная безопасность: осн понятия

Инф безопасность – св-во процесса информатизации, характеризующее состояние защищенности личности, оющества, гос-ва от возможных негативных последствий информатизации.

Безопасность автоматизир-ой ИС – ее защищенность от случайного или преднамеренного вмешательства в нормаль-ый процесс функционирования, + от попыток разрушения или модификации ее компонентов.

Надежная система – система, кот использует достаточные аппаратные и программные ср-ва для обеспечения одновременной обработки информации разной степени секретности несколькими пользователями без нарушения прав доступа.

Безопасная система – система, которая управляет доступом к инф-ции с помощью спец ср-в т.о., что только авторизованные пользователи или процессы, действующие от их имени, получают право читать, записывать и удалять инф-цию.

Политика безопасности – набор правил и норм поведения, определяющих принципы обработки, защиты и распространения инф-ции.


 

6.2Угрозы безопасности ИС: понятие и класс-ция

Угроза безопасности – потенциаль нарушение безоп-ти, которое может послужить причиной нанесения ущерба в виде разрушения, раскрытия, модификации данных или отказа от обслуживания.

1) По цели реализации: нарушение конфиденциальности, нарушение целостности, нарушение доступности;

2) По хар-ру воздействия: активные и пассивные;

3) По сп-бу воздействия: непосредственное воздействие на объект атаки, воздействие на систему разрешений, косвенное воздействие;

4) По области охвата: глобальные (д-ть иносран-х разведовательных и спец служб, недружеств политика иностран гос-в, преступные действия межд преступных групп), региональные (отставание от развитых стран в области ИТ, завис-ть от зарубеж поставщиков КИС, рост пресупности в инф сфере в пределах региона), локальные (перехват электромагнит излучений, принудитель эл-ное излучение, перехват акустических излучений, применение подслушивающих устройств, внедрение комп вирусов и др.)

Класс-ция сп-бов воздействия угроз на объекты инф безоп-ти:1) инф-ные (несанк доступ и незаконное исп-е); 2) программно-матем (внедрение вирусов); 3) физические (хищение программ-х и аппарат-х компонентов, возд-е на персонал); 4) радиоэлектронные (радиоэл подавление линий связи в системах упр-я и перехват инф-ции); 5) орг-правовые (невыполнение законодат-ва, неправомер ограничение прав доступа).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)