АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное

Читайте также:
  1. B. ОБЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (игровое описание)
  2. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  3. I. Общее понятие о залоговом праве
  4. I. Общее понятие о лице в праве
  5. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  6. I. Общее понятие об опеке
  7. I. Права угодий в чужих имениях и общее понятие о сервитутах
  8. II. Общее понятие об ограничениях права собственности
  9. II. Программные условия конкурса
  10. III. Общее понятие об обеспечении договоров; в частности, задаток и отступное
  11. III. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже терминов, объединяющее их.

XIXв. Отметился также нарастанием кризиса крепостничества в России, а также возрастанием доли политического участия населения, сильно повлияла на это международный опыт дворян после победы в Отечественной войне 1812г. Можно сказать, что в это время проявляются именно позиции гражданского общества, появляются общественные кружки, в которых обсуждаются насущные проблемы, дворянство формирует оппозиционные движения, а интеллигенция выстраивает теории развития страны. Впервые появляются четкие лозунги свержения самодержавия и разработанные политические программы.

В 1814 году была создана первая тайная организация – «Орден русских рыцарей». Ее основатель – М.Орлов, участник наполеоновской войны, предполагал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть царя. Царь лишался права вести войну, изменять законы, вводить налоги без согласия Сената, включающего 200 представителей высшей знати, 400 провинциальных дворян и 400 депутатов от других сословий. Общество декабристов организовали в 1816г. под названием «Союз спасения» П.И. Пестель, А.Н. Муравьев, С.П. Трубецкой, они хотели свергнуть самодержавие и заменить его конституционным парламентским режимом (рассматривалась форма правления республика или конституционная монархия), отменить крепостное право, начать демократические преобразования и ввести гражданские права и свободы. Первые тайные общества стремились в основном путем формирования общественного мнения оказывать влияние на правительство и добиваться проведения либеральных преобразований, но после 1821 в планах декабристов стала преобладать идея военного переворота. При этом позиции Северного и Южного сообщества во многом разнились, в итоге был сформирован Манифест к русскому народу, который стал объединенной программой.

После отмены крепостного права народные волнения не угасли, в 1861г. интеллигенция создало тайное революционное общество «Земля и воля», они считали, что нужно просвещать крестьян, вовлечь народ в активную деятельность. Затем стали проявлять разногласия, некоторые народники стремились бороться с царизмом. Выделилось 2 организации: Народная воля и Черный передел. В августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II.



И декабристы, и народники имеют несколько «течений», противоречий между собой, поэтому трудно выделить некоторые сходные и различные черты между ними в целом.

Общее:

· заговорщическое направление П.Н.Ткачева предполагало революцию силами образованного меньшинства, как и поздняя теория декабристов о свержении самодержавия, перевороте.

· Отмена сословий, равенство перед законом

· Свержение самодержавия

· Патриотизм

· Пестель видел Россию единой, неделимой страной, как и народники

· Стремление помощи крестьянству, развития их потенциала

· Изначальные сомнения о революционном пути(просвещение,мягкие рычаги давления)

· Ликвидация негативных последствий крепостного права (отмена у декабристов)

· Установление временного правительства

· Выборность

· Свобода слова, печати и деятельности

Особенное:

· Народники стремились к социализму, считали крестьянскую общину основой развития, в то время как декабристов все же можно считать приверженцами капитализма и европейского пути развития государства. (частное и коллективное имущество)

· Также последние считали, что «надо действовать для народа, но без народа, не через народ», когда народники всеми силами пытались просветить и привлечь крестьянство, особенно контрастирует пропагандистское направление П.Л. Лаврова о длительной подготовке крестьянства к революции.

· Анархические взгляды Бакунина , рассматривающие любое государство и ограничения личности как зло априори, резко контрастируют со стремлением декабристов установить конституционное правление.

· Террористическая борьба и тактика индивидуального террора народников Народной воли стала отличительной чертой по сравнению с декабристами

· Несмотря на общее юридическое равенство граждан декабристы уделяли внимание национальным противоречиям, Пестель считал желательной христианизацию всех нерусских народов

· Упор народников на разрушение строя, а у декабристов на создание, усовершенствование. (соответствующие характеры документов)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)