АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушения международного публичного права в период Второй мировой войны

Читайте также:
  1. I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  2. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  5. I. Права угодий в чужих имениях и общее понятие о сервитутах
  6. I. Рабочий период равен периоду обращения
  7. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  8. II. Книги, монографии, издания периодической печати
  9. II. Общее понятие об ограничениях права собственности
  10. II. Права и обязанности Нанимателя
  11. II. Права и обязанности Сторон
  12. II. Права Исполнителя, Заказчика и Обучающегося

 

 

Без сомнения, Вторая мировая война, стала наиболее масштабным и кровавым конфликтом из всех, которые когда-либо гремели на нашей планете в течение всей истории человечества. К тому же, именно это первая война, в ходе которой было впервые использовано ядерное оружие. Всего в этой войне приняло участия 61 стран на всех континентах, что и позволило назвать эту войну мировой, а даты ее начала и конца считаются наиболее знаковыми для истории всего человечества. В течение Второй мировой войны имело место множество фактов военных преступлений, которые были совершены как со стороны агрессора, так и со стороны стран-участниц антигитлеровской коалиции:

· Военные преступления Вермахта:

­ Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня;

­ Массовые расстрелы в Кралеве и Крагуеваце – совершённые во время оккупации Югославии в октябре 1941. При этих массовых казнях, были расстреляны свыше 7000 заложников, взятых из мирного населения.

­ Миноискатель 42 – кодовое наименование применявшегося Вермахтом способа разведки и обезвреживания мин, при котором на потенциально опасные участки принудительно направлялись лица из числа военнопленных РККА или местных жителей оккупированных территорий Советского Союза;

­ Бойня дивизии Акви – массовый расстрел немцами военнопленных итальянской 33-й пехотной дивизии «Акви» на острове Кефалиния, Греция, в сентябре 1943 года, после перемирия. Было убито около 5000 итальянских солдат. Это был один из крупнейших массовых расстрелов военнопленных войны, наряду с Катынским расстрелом, и одно из самых масштабных военных преступлений Вермахта, в частности совершенных 1-ой горнострелковой дивизией.

­ Бойня у Мальмеди – военное преступление, совершённое Waffen-SS 17 декабря 1944 года в пригороде Мальмеди Баугнеце (Baugnez) в бельгийской провинции Льеж в ходе Арденнского наступления. у немецкого отряда оказалось 113 пленных американцев — 90 человек из батальона наблюдателей, 10 человек из проезжавших в этом районе санитарных машин, 1 военный полицейский, стоявший на перекрёстке, 1 военный инженер и ещё 11 человек, взятых в плен до столкновения с колонной. После боя немецкие солдаты организовали расстрел военнопленных, было убито 86 безоружных американских солдат, какому-то числу удалось спастись, сбежав или притворившись мёртвыми.[4].



· Военные преступления СС:

­ Хатынь;

· Военные преступления Службы безопасности рейхсфюрера;

· Военные преступления штурмовых отрядов;

· Военные преступления Гестапо;

· Военные преступления японских ВС:

­ Нанкинская резня и множество других подобных расправ

­ Применение химического и бактериологического оружия против мирного населения;

­ Батаанский марш смерти. Ужасные условия содержания в японских лагерях для военнопленных бесчеловечные опыты над военнопленными и мирным населением при создании бактериологического оружия (Отряд 731);

­ Ритуальный каннибализм японских военнослужащих.

· Военные преступления Союзников:

­ Катынский расстрел — массовые казни польских граждан весной 1940 года сотрудниками НКВД;

­ Бойня у деревни Шенонь — убийство войсками США пленных немецких военнослужащих;

­ Бискарская резня — убийство войсками США пленных итальянских военнослужащих;

­ Бойня в Дахау (1945) и многие другие.

Приведённый список не является исчерпывающим, т.к. во время войны имели место военные преступления, повлёкшие меньшее количество жертв, но это не означает, что они перестают быть преступлениями против человечности, нарушающими нормы международного публичного права.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)