АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние изменений в международном уголовном и международном гуманитарном праве на дальнейшее развитие международного публичного права

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  3. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  4. I. Литературное чтение и развитие речи
  5. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  6. I. Общее понятие о залоговом праве
  7. I. Общее понятие о лице в праве
  8. I. Понятие о семейном праве
  9. I. Права угодий в чужих имениях и общее понятие о сервитутах
  10. I. Характер и его развитие
  11. II. Общее понятие об ограничениях права собственности
  12. II. Права и обязанности Нанимателя

 

 

Во время Второй мировой войны СССР, Великобритания, США и другие государства активно сотрудничали в рамках антигитлеровской коалиции, несмотря на политические и идеологические разногласия. В 1945-1948 гг коалиция фактически распалась, а вчерашние союзники начали непримиримую борьбу за влияние в послевоенном мире. Между СССР и западными странами возникла "холодная война". Развитие международных отношений в годы "холодной войны" определялся главным острым соперничеством сверхдержав - США и СССР. их соперничество носило военно-политический характер, но при этом как одна, так и другая сторона пытались избежать развернутого военного конфликта, не будучи уверенными в положительном результате. Обе сверхдержавы пытались увеличить влияния за счет других стран.

Освобождая страны Центральной и Юго-Восточной Европы от нацистской оккупации, Советский Союз вводил здесь "советскую модель" общественного устройства. В результате этих действий в Чехословакии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, в советской оккупационной зоне Германии было установлено тоталитарные коммунистические режимы. Кроме того СССР, участвуя в войне против Японии, пытался увеличить свое влияние на Дальнем Востоке, особенно в Китае, Северной Корее, а затем во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже.[23].

Соединенные Штаты, в свою очередь, считая себя форпостом западного мира, оплотом демократии и права, начали объединять вокруг себя страны Западной Европы и других регионов. Противостояние между США и СССР и теми странами, которые стояли за ними, продолжалось почти четыре десятилетия негативно отражалось на решении всех международных проблем.

В середине 80-х годов международные отношения достигли критической черты, в мире снова возродилась атмосфера "холодной войны". В сложном положении оказался СССР: продолжалась афганская война, начинался н новый тур гонки вооружений, которую истощена экономика страны уже выдержать не могла Техническое отставание в основных отраслях экономики, низкая производительность труда, прекращение экономического роста - все это стало свидетельством глубокого кризиса коммунистической системы. При таких условиях состоялась очередная смена политического руководства СССР. В марте 1985 г Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев, с именем которого связаны принципиальные сдвиги во внешней политике.



Основные направления новой политики Москвы заключались в смягчении отношений с Западом и содействии урегулированию региональных конфликтов. Провозгласив курс на реализацию нового политического мышления в Международный ним отношениях-признание приоритета общечеловеческих интересов над классовыми, а также того, что ядерная война не может быть средством достижения политических, идеологических и иных целей, советское керивницт во пошло на открытый диалог с Западом. Состоялась серия встреч между М. Горбачевым и Р. Рейганом В ноябре 1985 г на первой встрече в Женеве два лидера обсудили актуальные проблемы международных отношений и пришли к выводу, что ядерная война не должна быть развязана, ибо в этой войне победителей не будет. В следующих встречах (Рейкьявик, 1986 г,; Вашингтон, 1987 г.; Москва, 1988 1988 р.; Нью-Йорк, 1988) были заложены основы для взаимопонимания между СССР и США с достижением конкретных решений, направленных на свертывание гонки вооружений. Особенно важным результатом этого стало подписание 8 декабря 1987 г. договора об отстранении от европейской территории новейших ядерных ракет средней и меньшей дальности (500-5000 км). Предполагалось полное уничтожение двух классов ракет со стороны СССР и США В первое за послевоенный период СССР согласился на контроль над ликвидацией вооружения 1987 г начались советско-американские переговоры об ограничении и прекращении ядерных испытаний.

В апреле 1988 г. в Женеве была заключена соглашение об урегулировании конфликта в Афганистане СССР и США подписали Декларацию о международных гарантиях и меморандум взаимопонимания Поэтапно - до 15 февраля 1989 г. - советские войска были выведены из Афганистана Закончилась позорная война Советского Союза, в которой он потерял более 13 тыс. убитым.[14].

Американо-советский мирный диалог продолжался и при президентстве Джорджа Буша (1989-1993), в частности шли переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Важным шагом в направлении стал первый визит М.С. Горбачева как президента СССР в Вашингтон 1990 г. и его переговоры с Дж. Бушем. Здесь было согласованы основные положения договора о СНВ, а также заключено соглашение о ликвидацию подавляющего большинства химического оружия и отказ от ее производства. В документах отмечалось, что период конфронтации между Западом и Востоком уступает место партнерству и сотрудничеству. Переговорный процесс захватил широкий спектр вооружений 1989 г. в Вене начались многосторонние переговоры о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений в Европе. На встрече 22 стран - участниц Совещаний ди по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в ноябре 1990 г. в Париже был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который определял радикальное сокращение обычных сил НАТО и ОВ ОВД.

 

На рубеже 80-90-х годов СССР проводит активную международную политику Москва способствовала урегулированию ряда региональных конфликтов с привлечением ООН, впервые за свою историю стала играть роль гаранта в поддержании мира. После визита М. Горбачева в Пекин 1989 г начинается нормализация советско-китайских отношений. Но еще большие изменения произошли в европейской политике протяжении 1988-1989 гг в европейсь ких государствах Варшавского договора резко обострилась экономический кризис. Почти везде наблюдался застой производства и снижение уровня реальных доходов населения Росли бюджетные дефициты.

Население стран ин Восточной Европы решительно поднималось на борьбу против тоталитарных коммунистических режимов. Правящие круги Польши и Венгрии, пытаясь переложить ответственность за кризис на оппозицию, согласились поделиться властью с демократическими движениями, провести свободные выборы. Однако выборы в июне 1989 г в Польше и в марте 1 1990 г в Венгрии привели к мирному устранения коммунистов от власти В октябре 1989 г началась революция в ГДР, символом которой стали отставка Б Хонеккера, развал СЕПГ и падения Берлинской стены. В ноябре 1989 г началась "бархатная революция" в Чехословакии, где оппозиционные силы мирным способом постепенно оттеснили коммунистов от власти; 1993 г. Чехословакия распалась на два независимых государств и - Чешской и Словацкой Республики. В течение 1988-1990 гг. пал коммунистический режим в Болгарии. После кровопролитных боев в декабре 1989 г народная революция победила в Румынии. Революционный процесс охватил не только страны ОВД, но и Албанию и Югославию конце 1990 г. под натиском студенческих выступлений правящая марксистская Албанский партия труда приняла решение о введении в стране многопартийной системы.

Важным элементом международных отношений стало ускорение западноевропейской и общеевропейской интеграции 1992 г. в Маастрихте (Нидерланды) странами - членами Европейского Экономического Спивт общества был подписан новый договор о Европейском Союзе, на основе которого в 1999 г было завершиться создания экономического и валютного союза. Тем не менее, международная ситуация в посткоммунистическую эпоху не стала более предсказуемой и стабильной В преодолении локальных и региональных конфликтов и борьбе с международным терроризмом все более важную роль играет Организация Объединенных Наций, которой в отводится роль главного гаранта международной безопасности. Также ООН проводит работу, направленную на облегчение положения беженцев, вынужденных искать спасения и помощи за рубежом. [1].

Важную роль в межцивилизационном диалоге как представитель исламского мира играет созданная еще в 1945 г Лига арабских государств, к которой входят 22 арабские страны. Эта организация является важным фактором влияния на международно-политическую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Несмотря на значительные различия в арабском мире, с 2005 г начал работу общеарабскую парламент, в дальнейшем способствовать е большей консолидации арабского мира, в том числе по ключевым международным проблемам.

Важным системным фактором стабильности и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно назвать Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), политико-экономическую организацию, образованную в 1967 г. [21].

Одним из ключевых моментов, связанных с развитием международных отношений и норм международного публичного права является использование системы регулирования локально-региональных и других конфликтов на основе концепции «операций невоенного типа», согласно которой при разрешении конфликтов проводятся следующие невоенные операции:

· Операции по оказанию гуманитарной помощи в кризисных зонах (гуманитарные операции):

а) помощь при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях (например, техногенных катастрофах);

б) помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам;

в) обеспечение безопасности гуманитарной деятельности (облегчение доступа сотрудников международных гуманитарных организаций и служб к пострадавшему населению, защита гуманитарного персонала, охрана колонн беженцев и мест их временного размещения, конвоев и складов с гуманитарной помощью, а также морских портов и аэропортов, используемых для ее доставки);

г) техническую поддержку, например, в области «гуманитарного разминирования» (не связанного с непосредственной военной необходимостью).

· Операции по поддержанию мира:

а) миротворческие операции, предполагающие согласие конфликтующих сторон на присутствие миротворческих контингентов, их беспристрастность, а также желательное неприменение силы, даже в целях самообороны — например, операции ООН на Кипре (с 1964 г.) и в Камбодже (1991–1992 и 1992–1993 гг.);

б) операции по силовому умиротворению, или насильственному принуждению к миру, не связанные этими ограничениями, например, операции НАТО в Боснии (с 1995 г.). и в Косово (с 1999 г.).

· Анти-партизанские действия и оказание поддержки в области национально-государственного строительства (помощь в создании местных (национальных) органов безопасности — обучение, вооружение, техническое и информационное обеспечение; гуманитарная и другая помощь, не носящая экстренного характера, то есть осуществляемая в не кризисных условиях, и т. п.).

· Поддержка повстанческих (партизанских) движений в других странах.

· Операции по эвакуации граждан из зон конфликтов или стихийных бедствий (например, операция «Восточный выход» по эвакуации граждан США и других стран из Сомали в 1991 г., операция «Быстрый подъем» в 1991 г. в Заире и др.).

· Операции по контролю над соблюдением режима санкций (например, операция «Поддержка демократии» вдоль побережья Гаити с 1993 г.) и «запретных зон» (например, операции по контролю над зонами, закрытыми для полетов авиации, в Ираке («Южный часовой», с 1992 г.) и в Боснии («Запрет полетов», с 1993 г.)).

· Операции по демонстрации силы.

Операции невоенного типа являются частью общих усилий по политическому урегулированию конфликта, но могут проходить как в рамках этого процесса, так и параллельно ему. Если широкомасштабные операции по поддержанию мира, как правило, осуществляются после достижения сторонами конфликта — самостоятельно или при международном посредничестве — мирного соглашения, то, например, гуманитарные операции предпринимаются на гораздо более ранней стадии конфликта, иногда задолго до начала процесса политического урегулирования, не говоря о заключении перемирия и тем более о полноценном мирном соглашении. Современные кризисы и конфликты, как правило, носят комплексный характер — поэтому в одной и той же конфликтной зоне могут иметь место несколько видов операций невоенного типа, которые часто взаимосвязаны друг с другом (например, гуманитарные операции и операции по поддержанию мира).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Международное публичное право имеет богатую историю. Оно зародилось в самом начале исторической истории и основывается на обычаях, выработанных тысячи лет назад. Веками эти обычаи помогали людям решать неминуемо возникающие в процессе общения вопросы.

Однако шло вперед и развивалось все стремительнее. Возникали новые великие империи и государства, племена уходили в прошло. Началось расслоение классов, вызванное разделением труда. Это повлияло на уровень развития всего общества. Знания во многих сферах стали глубже, техническое оснащение стало позволять лучше возделывать земли и лучше охотится на животных. И в этом развитии общество стремительно менялось. Появлялись новые, ранее не виданные, вопросы и вызовы. Время изоляции прошло и народы стали больше контактировать. А где контакт, там и спор. А спор, который не удается решить словами, решался войной.

Международное право помогло решить все эти вопросы. Шагая в ногу со временем и развиваясь вместе с обществом, оно смогло наладить отношения между государствами, что и позволило человечеству развиваться дальше и стать таким, каким мы его знаем сегодня.

В древние и средние века международное право регулировало сугубо межгосударственные отношения. Права человека и гражданина находились сугубо в юрисдикции монарха. Такое положение изменилось в 18 веке. Декларация независимости США (1776 г.) и Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.) впервые заложили обязательные гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти события серьезно всколыхнули все устоит и представления, царившие до этого в теории государства и праве внешних сношений. Но то было лишь начало серьезных перемен.

Новое время характеризовалось активных приобретением Европейскими странами колоний. Отношения между колониями и метрополиями создали новый круг общественных отношений. Конфликты различных колониальных держав в предъявлении прав на территории Африки, Латинской Америки, а также Азии нашли урегулирование этих вопросов в нормах международного права.

Однако это не смогло удовлетворить интересы и запросы активно развивающейся кайзерской Германии, которая получила слишком мало колоний. Результатом стала Первая Мировая война. Ее результаты повлияли на все дальнейшее развитие международного публичного права. Развалилась Российская Империя и впервые возникло такое понятие, как коммунизм (или радикальный социализм). Была создана Лига Наций.

Страны-победительницы наложили огромные репарации на Германию и её союзников. Сами же они получили огромное влияние и рывок в развитии, став главными мировым центром силы того времени. Желая сохранить такое положение, они попытались юридически запретить войны как угрозу их нынешнему положению. Для этого был подписан целый ряд документов.

Однако страны-победительницы не сбавили свой колониальный гнет и не рассматривали слаборазвитые страны как участников международных отношений. Недовольство в колониях все время росла в связи с серьезными злоупотреблениями поставленной метрополией власти. В то же время в Германии, проигравшей войну, зрело серьезное недовольство ситуацией, в которой оказалась их гордая страна и нация. На это волне к власти пришли радикальные националисты, которые в дальнейшем развязали Вторую Мировую войну. Недоверие к коммунизму не позволило западным странам наладить нормальный диалог с СССР. Все это привело к самой страшной войне во всей истории человечества.

И хотя Германия вновь проиграла, Вторая Мировая война заставила по новому взглянуть Запад на международное право и права других стран. Новая международная организация, созданная взамен упраздненной Лиги Наций (Организация Объединенных Наций) строилась на принципах равноправия и самоопределения народов. Международное право упразднило колониализм и заставило серьезней подходить к проблемам других государств. Такой подход способствует налаживанию диалога между все более и более интегрирующимися в условиях глобализации странами и снижению между ними напряженности. И хотя новое время бросает новые вызовы, я верю, что международное право сможет с ними справится.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)