АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ курсовой работы

Читайте также:
  1. I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  7. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. II. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ (в часах)
  9. II. Основные направления работы с персоналом
  10. III Организация кадровой работы
  11. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  12. III. Анализ представленных работ

Контрольная самостоятельная работа

 

 

Подготовила

студентка 3 курса 9 группы

Шилко Марина Ивановна

 

 

Минск, 2012

Тема анализируемой курсовой работы: «Законодательная регламентация защиты документированной информации ограниченного доступа в Республике Беларусь». В названии работы содержится исследуемая проблема, проведена локализация, как во времени, так и в пространстве. В названии работы конкретизируется основная источниковедческая база, вид рассматриваемой информации, что позволяет исключить другие массивы информации и провести исследование более полно. В зависимости от критериев формы предоставления и от возможности распространения и (или) предоставления информации в работе рассмотрена документированная информация распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Развитие общественных отношений непосредственно зависит от степени их законодательной регламентации, при помощи которой государство обеспечивает, охраняет и защищает общественный порядок. Важным направлением в обеспечении общественного порядка, реализации прав и защиты интересов сторон правовых отношений является защита документированной информации ограниченного доступа. Необходимость защиты документированной информации ограниченного доступа объясняется тем, что нарушение установленных правил поведения способны привести к раскрытию охраняемых законодательными актами тайн, к нарушению безопасности, к нанесению ущерба физическим и юридическим лицам.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем. Во-первых, в настоящее время информация является товаром, оказывающим влияние на различные сферы жизни общества. Во-вторых, защита интересов государства, физических и юридических лиц вызывает необходимость документирования информации с ограниченным доступом. В-третьих, эффективность защиты документированной информации ограниченного доступа напрямую зависит от степени её законодательной регламентации.

Цель курсовой работы – определить современное состояние законодательной регламентации защиты документированной информации ограниченного доступа и выявить перспективы её развития. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:



1. Раскрыть содержание понятий «конфиденциальной информации» и «документированной информации ограниченного доступа». Определить виды конфиденциальной информации.

2. Исследовать законодательную регламентацию защиты государственных секретов. Определить вид ответственности, наступающей за разглашение государственных секретов.

3. Определить категории информации, которые составляют коммерческую тайну.

4. Проанализировать нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы коммерческой тайны и ответственности за её разглашение.

5. Проанализировать проект Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне».

6. Выявить законодательную регламентацию других видов тайн.

Правовые основы защиты документированной информации ограниченного доступа регулируются комплексом нормативных правовых актов. В курсовой работе последовательность исследования нормативных правовых актов осуществлялась в соответствии с их юридической силой. Необходимо отметить, что большой объём информации, необходимой для решения поставленных задач представлен в законах, обеспечивающих «полное системное регулирование определенной области общественных отношений» - кодексах Республики Беларусь.

Вопросы охраны документированной информации ограниченного доступа слабо отражены в монографиях и публикациях. Большой интерес представляют статьи специалистов в периодических изданиях.

При написании работы использовались общелогические, общенаучные, специальные методы. Анализ (др.-греч. ἀνάλυσις — разложение, расчленение) позволил провести операцию по расчленению целого (курсовой работы) на составные части (главы). Синтез (от греч. σύνθεση — совмещение, помещение вместе) — процесс соединения или объединения ранее разрозненных понятий в целое. Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа — способа разобрать целое на функциональные части. В совокупности с анализом, метод синтеза позволил получить представления о связях между составляющими предмета изучения.

Такой метод как сравнение позволил сопоставить разные сходства, отличия, преимущества и недостатки нормативных правовых актов. Метод классификации (разделение исследуемого объекта на отдельные группы в соответствии с определенными признаками) позволил в первую очередь определить тему курсовой работы, выделить её из всего объёма существующей информации. Также на основе этого метода построено содержание работы. Большое значение имеет формально-юридический метод (интерпретация) нормативных актов. Он направлен на работу с текстом, толкование нормативных и иных актов. Логический метод заключается в выявлении основных, наиболее важных и существенных черт, свойств и характеристик объекта и последовательном переходе от исходных понятий, отражающих эти свойства и черты, к все более сложным конкретным понятиям, дающим нам более полное и всестороннее знание об изучаемых явлениях и процессах.

В соответствии с поставленными целью и задачами, структура работы представлена следующим образом. Первая глава работы раскрывает содержание понятий конфиденциальной информации и документированной информации ограниченного доступа и указывает на их соотношение. Во второй главе непосредственно анализируется законодательная регламентация защиты государственных секретов, рассматриваются понятия государственной и служебной тайны. Третья – показывает законодательную регламентацию защиты коммерческой тайны. В четвёртой представлен обзор законодательной регламентации других видов тайн.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)