АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очистка воздуха от вредных веществ. Контроль параметров воздуха рабочей зоны

Читайте также:
  1. I. Расчет параметров железнодорожного транспорта
  2. II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
  3. II. Расчет параметров автомобильного транспорта.
  4. III. ЗАГАЛЬНІ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ВИКОНАННЯ КОНТРОЛЬНИХ РОБІТ .
  5. III. Расчет параметров конвейерного транспорта.
  6. IV. Удовлетворение по обязательствам в случае ненадлежащего исполнения обязательства (просрочка и очистка)
  7. VIII. КОНТРОЛЬНІ ПИТАННЯ ДО ІСПИТУ З ДИСЦИПЛІНИ «ГОСПОДАРСЬКИЙ ПРОЦЕС»
  8. VIІІ. Комплект контрольних завдань / Екзаменаційні білети.
  9. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  10. Аналітичний контроль виробництва
  11. Аналітичний контроль виробництва
  12. В 1. Контроль качества сварных соединений: классификация сварочных дефектов и методов их контроля, физические методы неразрушающего контроля.

В зависимости от природы загрязнений, применяют различные методы очистки воздуха. По физическим процессам, которые происходят внутри фильтра, все фильтры можно разделить на следующие технологические схемы очистки воздуха:

-Механические

-Плазменный

-Адсорбционные или угольные

-Фотокаталитические

Механические методы очистки воздуха от вредных веществ применяются в пылевых фильтрах. Как понятно из их названия, они задерживают частички пыли с помощью специального материала определенной структуры. Чем меньше пропускные ячейки вещества, тем более тщательную очистку воздуха он может производить. Пылевые фильтры отличаются по минимальному размеру задерживаемых частиц, количеству прогоняемого воздуха. Такие фильтры стоят недорого, и их легко устанавливать. Однако после такого фильтра все газообразные загрязнения (например, табачный дым, неприятные запахи), вирусы и бактерии останутся с вами. Кассеты такого фильтра необходимо регулярно заменять, чтобы накопившаяся пыль сама по себе не стала источником загрязнения, а прибор продолжал выполнять свою роль средства очистки воздуха от вредных веществ.

Плазменный метод очистки воздуха основан на физическом явлении газового разряда. Такие фильтры являются универсальными средствами очистки воздуха от мелкой пыли и аэрозолей. В них загрязнения проходят через электрическое поле, после чего, наэлектризовавшись, они притягиваются к пластинам, имеющим противоположный заряд. При плазменном методе очистки воздуха в очистных камерах образуется озон, который сам по себе является очень сильным окислителем. Под его воздействием загрязняющие вещества разлагаются на молекулярном уровне. Обычно пылевые фильтры устанавливаются перед электростатическими для меньшей степени их загрязняемости.

Адсорбционный (угольный) метод очистки воздуха от вредных веществ помогает избавиться от газообразных загрязнений, которые оседают на поверхности активированного угля (или вещества, его заменяющего). Метод помогает избавиться от неприятных запахов, не маскируя их, а осаждая на поверхности вещества-адсорбента. По своей природе уголь – это углерод, имеющий пористую структуру, в нем работают силы притяжения, которые на молекулярном уровне действуют на молекулы загрязнений. Угольные фильтры незаменимы при очистке воздуха от газов и запахов. Вредные вещества на поверхности угля не накапливаются, а постепенно разлагаются до углекислого газа и воды. В таких фильтрах имеются сменные элементы, требующие регулярной замены. Они не задерживают угарный газ и окислы азота, потому на кухне их лучше не использовать.



Фотокаталитический метод очистки воздуха является самым современным и универсальным: с его помощью удаляются запахи, летучие соединения, угарный газ, табачный дым, уничтожаются вирусы и бактерии, плесень и споры грибов. Такой фильтр состоит из восприимчивого к свету носителя, на котором оседают вредные вещества и вирусы с бактериями, там они нейтрализуются до состояния воды, кислорода и углекислого газа. За 5 минут удаляются любые запахи. В пользу этих фильтров говорит возможность регенерации носителя и практически нулевые расходы на содержание. Однако с помощью фотокаталитического метода невозможно удалять механические частицы.

Контроль запыленности воздуха в рабочей зоне производится следующими методами: весовой, счетный, фотоэлектрический, ультразвуковой и т.д. В нашей стране наиболее широко применяется весовой аспирационный метод контроля. Суть его заключатся в протягивании определенного объема загрязненного воздуха за определенное время через специальный фильтр. Зная вес фильтра до и после протягивания воздуха и объем протянутого воздуха, вычисляется загрязненность воздуха


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)