АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ бизнес-процесса предприятия «Звезда»

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  3. III. Анализ представленных работ
  4. Microsoft нацеливает хранение Windows 8 на информационные центры предприятия.
  5. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  6. SWOT анализ Липецкой области
  7. SWOT анализ Пермской области
  8. SWOT анализ Свердловской области
  9. SWOT анализ Тамбовской области
  10. SWOT анализ Чувашской республики
  11. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  12. SWOT-анализ организации

Содержание

Введение

Экономические и организационные бизнес-процессы предприятия.

Анализ бизнес-процесса предприятия по теме РГР

Реализация бизнес-процессов в информационных системах.

Заключение

Список литературы


Введение

Для улучшения ситуации с управляемостью процессами на заводе «Звезда» в 2005 году принимается решение о смене ERP-системы. При выборе продукта наибольшее значение имели такие критерии, как функциональность, стоимость, опыт практической реализации продвигаемых решений поставщиком. Руководство «Звезды» отдало предпочтение ERP-системе SyteLine от «Фронтстеп».


 

Экономические и организационные бизнес-процессы предприятия.

В конце 2005 года на «Звезде» стартовал проект по внедрению новой корпоративной системы управления на основе Infor ERP SyteLine (с встроенным модулем APS), который должен был обеспечить синхронное и оптимизационное планирование, управление логистикой, производством и финансами.

Внедрение корпоративной системы управления было разбито на следующие этапы:

· Подготовительные работы, включающие обследование бизнес-процессов заказчика и разработка прототипа будущей системы.

· Обучение рабочей группы проекта со стороны завода «Звезда», чтобы они смогли принимать активное участие в следующих этапах проекта, что существенно повышает эффективность и скорость внедрения.

· Построение целевой бизнес модели (ЦБМ).

· Создание пилотного варианта системы управления логистикой, производством и планированием и его опытно-тестовая эксплуатация.

· Тестирование

· Запуск в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления.

Руководство завода «Звезда» серьёзно отнеслось к формированию своей проектной группы: был выпущен приказ, регламентировавший уровень вовлечения сотрудников в проект и процент их занятости в нем. К внедрению были привлечены эксперты по функциональным блокам, представители ИТ подразделения, конструкторы, технологи и инженеры отдела труда.

Созданная рабочая группа вначале посетила специализированный семинар по управлению производством, а потом уже прошла курс по самой системы Infor ERP SyteLine. Большое внимание уделялось мотивации задействованного в проекте персонала: был введён ряд материальных поощрений.



Общая продолжительность проекта составила 18 месяцев, в проектную команду входило 26 сотрудников предприятия.

Анализ бизнес-процесса предприятия «Звезда»

На определённом этапе своего роста «Звезда», как и многие другие предприятия, столкнулось с рядом проблем в организации точного планирования и эффективного управления производством, запасами, финансами.

Из советского прошлого в современную экономику предприятие пришло с рядом типичных для машиностроения проблем, обусловленных, в первую очередь, изменением рынка. В девяностые годы спрос на ранее производимые крупными сериями дизельные двигатели и дизель-генераторные станции упал примерно в 10 раз, что вынудило завод сократить объёмы и перейти к работе по схемам «производство под заказ» и «сборка под заказ».

Кроме того, продажи на «новом» рынке перестали быть ритмичными, что не учитывалось в существующем производственном цикле. Как следствие, возникла проблема оптимизации распределения поступающих денежных потоков, не учитывающих возможности производства.

Другой вызов современного рынка — увеличение уровня требований клиентов к изготавливаемой продукции и возникновение спроса на эксклюзивные доработки. Отвечая на него, конструктора завода разрабатывают большое количество модификаций существующих изделий, что привело к разрастанию номенклатуры в количественном выражении.

Новые рыночные тенденции потребовали от «Звезды» радикальных изменений в организации бизнес-процессов что привело к снижению управляемости предприятием, т.к. система управления не могла поддерживать эти изменения.

· Появление большого количества модификаций существующих изделий и частое пополнение их списка привело к осложнению организации закупок и снабжения. Частое внесение изменений в конструкции и технологии Конструкторско-технологическим подразделением завода вызывало необходимость в срочном перепланировании закупок. Положение усугублялось отсутствием проработанных процедур таких корректировок.

· Снижение контроля увеличения запасов и объемов незавершенного производства, возникшее в ситуации динамичных изменений, привело к замораживанию существенной части оборотных средств. Поскольку существовавшая на тот момент информационная система не позволяла осуществлять точное планирование снабжения, закупки осуществлялись с постоянным резервом, и как следствие, скапливался сверхнормативный запас. В такой ситуации было сложно строить оптимальные сбалансированные производственные программы, что провоцировало постоянные срывы сроков отгрузки продукции;

· В условиях постоянного появления новых модификаций и изменения номенклатур изделий не было возможности оперативно рассчитывать точную себестоимость выпускаемой продукции, что периодически приводило к продажам в убыток.

В качестве одного из средств, с помощью которого можно было бы улучшить ситуацию с управляемостью процессами предприятия, рассматривался проект внедрения ERP системы. В 90-х годах на «Звезде» использовалось решение на базе BPCS. Однако, к 2005 году уже существовал целый ряд аргументов в пользу смены ERP-системы.

Во-первых, та модель планирования производства, которая была реализована в системе, практически не использовалась в силу слабого ее соответствия реальной ситуации на заводе. Во-вторых, на тот момент решение BPCS уже морально и физически устарело, так как оно не только не соответствовало современным требованиям к поддерживаемым технологиям и интерфейсу ERP-систем, но и работало на довольно специфичном оборудовании (машинах AS/400).


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)