АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ ЭССЕ

Читайте также:
  1. Cпособи опису алгоритмів
  2. Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями.
  3. Акцент на разнообразии выгодно повлиял на процесс написания музыки?
  4. Алгоритм sum-product
  5. Алгоритм активного слушания
  6. Алгоритм Беллмана
  7. Алгоритм ва хосиятёои он
  8. Алгоритм використання ІКТ в роботі з дошкільниками
  9. Алгоритм Витерби
  10. Алгоритм выбора антибиотиков при остром бронхите
  11. Алгоритм выбора направления предпринимательской деятельности
  12. АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Определить проблему, заключенную в высказывании,и зафиксировать ее в тексте мини-сочинения.

2. Разбить про­блему на несколько составляющих (выявить аспекты пробле­мы), которые в дальнейшем и надо раскрыть, показывая понимание сущность вопроса.

Аспекты проблемы могут быть выявлены путем постановки вопросов к высказыванию (теме).

Наметив основные направления раскрытия проблемы, мы создали основу нашего мини-сочинения.

Совершенно необязательно раскрывать в мини-сочинении все выявленные аспекты - можно выбрать из них несколько наиболее выигрышных или понятных. Однако рекоменду­ется зафиксировать в тексте сочинения все аспекты проблемы (чтобы в полной мере продемонстрировать свое понимание сложной структуры проблемы, ее многозначности и многоаспектности), а затем перечислить те из них, которые в дальней­шем будут раскрыты.

Именно наличие четкой структуры сочинения, отражающей структуру проблемы,

поднятой в высказывании, создаст условия для написания качест­венного эссе.

3. Определить свое отношение к выявленной при ана­лизе высказывания проблеме. Собственная позиция должна быть четко зафиксирована в тексте мини-сочинения, поскольку ее на­личие - один из обязательных элементов

4. Рекомендуется четко и внятно выражать собственное отно­шение к позиции автора высказывания.

5. Иногда проблема, поднятая автором высказывания, настолько сложна, что практически невозможно дать однозначный ответ. В этом случае целесообразно зафиксировать в тексте мини-сочинения этот факт и привести доводы «за» и «против». Это тоже будет выражением и аргументацией собственной позиции по поднятой автором высказывания проблеме.

6. Вернемся к выявленным аспектам проблемы. Если мы согласны с позицией автора высказывания, то раскры­тие этих аспектов будет совпадать с аргументацией нашего мне­ния.

7. Логика построения основного содержания эссе:

1. Раскрытие каждого аспекта и проблемы в целом должно работать на подтверждение основной мысли. Лучше выстраивать раскрытие проблемы (ее аспектов) как рассуждение, в процессе которою автор делает самостоятельные умозаключения.

2. Далее необходимо наметить круг аспектов, которые будут рассмотрены подробно.

3. Продумать и зафиксировать в чер­новике круг обществоведческих понятий и теоретических положений, которые будут использованы при раскрытии каждого аспекта.



4. Вспомнить известных ученых (научные школы), изучавших данную проблему, различные научные взгля­ды на ее сущность.

5. Продумать, какие факты целесообразно при­влечь для конкретизации проблемы (аспектов проблемы). В принципе, могут быть использованы факты общественной жизни, модели социальных объектов и процессов. Категорически не рекомендуется использовать при написании обществоведческого эссе повседневный, бытовой опыт: в необобщенном, первозданном виде его использование может свидетельствовать о низком уровне общеинтеллектуальных и обществоведческих умений и существенно снизить качество и экспертную оценку работы. Не стоит также использовать не очень знакомый исторический и литературный материал. Кроме того, вы­рванные из исторического или литературного контекста факты могут исказить обществоведческие размышления.

Как правило, факты привле­каются в качестве иллюстрации основных теоретических поло­жений, рассуждений, но могут являться и отправной точкой размышлений (индуктивное построение рассуждений). Нельзя чрезмерно увлекаться фактами в про­цессе написания мини-сочинения: оно может стать описатель­ным, потерять характер рассуждения, размышления, т.е. свою теоретическую составляющую. Столь же неверно полностью от­казываться от привлечения фактов, поскольку опора на понима­ние реалий общественной жизни или привлечение личного соци­ального опыта является одним из обязательных требований.

6. Когда структура эссе выстроена, указаны все значимые элементы, остается только реализовать ее.

Необходимо соблю­дение в обществоведческом эссе правил орфографии, пунктуации и стилистики русского языка.

Логике изложения материала и его структурированию способствуют выделение абзацев и красная строка. Каждый абзац - предыдущий и последующий – должны быть связаны между собой.

 

Структура эссе

1. Выявить проблему, т.е. задачу, требующую разрешения.

2. Сформулировать тезис - мысль автора по той или иной проблеме. Мысль должна быть подкреплена доказательствами, аргументами научного или социального характера.

3. За тезисом следуют аргументы. Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, литературные примеры, научные доказательства и т.д.

Таким образом, получается кольцевая композицияэссе:




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.027 сек.)