АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внеурочная подготовка

Читайте также:
  1. Cбор и подготовка данных
  2. IХ ПОДГОТОВКА СВЕЧЕЙ
  3. А. Подготовка педагога к проведению оздоровительно-тренировочного занятия
  4. Аттестация кадров. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров
  5. В четвертых. Подготовка управленцев-менеджеров
  6. Вопрос 2. Сбор, подготовка и утилизация промышленных сточных вод
  7. Вопрос 5. Библиотечная профессия, подготовка и повышение квалификации библиотечных кадров.
  8. Глава 10. Профессиональная подготовка и деятельность преподавателя
  9. Глава 2. Подготовка и проведение приемов.
  10. Глава 5. Технико-тактическая подготовка борцов
  11. Глава 6. Подготовка и принятие нормативных правовых

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

УО “Пинский государственный аграрный технологический колледж”

 

 

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

ветеринарных дисциплин

Протокол № __ от ________

Председатель____________

 

Дисциплина: «Внутренние незаразные болезни»

Практическая работа № 8

Тема: Применение искусственных источников инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Аэрозольная терапия.

Цель:развить навыки и умения по применению свето- и электротерапии на животных.

Время выполнения:2 часа.

Место проведения:лаборатория

Дидактическое и методическое обеспечение:лампа соллюкс, лампа Минина, лампа инфракрасного излучения (инфраруж), лампа ДРТ-400 (ПРК-2), облучатель ультрафиолетовый ОУШ-1, методические указания к выполнению работы.

Техника безопасности и пожарная безопасность инструкция № 1

По охране труда для учащихся при работе в лабораториях и кабинетах

Последовательность выполнения:

Внеурочная подготовка

 

1.1. Самостоятельная подготовка к практическому занятию:

Внутренние незаразные болезни / И.И. Тарасов, И.П. Кондрахин, В.Г. Ильин – М.: Агропромиздат, 1987. стр.101-112

 

1.2. Изучить инструкцию по технике безопасности и пожарной безопасности при выполнении работы.

 

 

2. Работа в лаборатории.

 

 

2.1. Пройти входной контроль на допуск к работе.

 

2.2. Подготовить рабочее место к выполнению работы.

 

2.3. Выполнение задания:

 

1. Изучить естественные и искусственные источники ИК- и УФ-лучей.

2. Ознакомиться с аэрозольтерапией.

 

 

 

Методические указания к выполнению работы:

Задание 1. Светолечение.

Для лечения и профилактики болезней используют видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, естественный источник которых – энергия солнца, а искусственный – специальные лампы и аппараты. По электромагнитной теории лучистая энергия – это непрерывно распространяющиеся электромагнитные волны различной длины и частоты колебаний. По квантовой теории энергия испускается и поглощается в виде отдельных порций, которые называются квантами.



Чем короче длина волны, тем сильнее ее квантовая энергия.

Спектр света разделяется на видимые и невидимые излучения. Длина невидимых инфракрасных лучей составляет от 460 мкм до 760 нм, видимых – от 760 до 400 нм, ультрафиолетовых – от 400 до 2 нм.

У разных видов лучистой энергии преобладает тепловое или химическое действие.

Биологическое действие на организм УФ-лучей разностороннее и зависит от длины волны. В связи с этим весь спектр УФ-лучей разделяют на три области:

Ø длинноволновую (спектр А с длиной волн от 400 до 320 нм), обладающую слабовыраженным биологическим действием

Ø средневолновую (спектр В с длиной волны от 320 до 280 нм), с выраженным десенсибирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием

Ø коротковолновую (спектр С с длиной волны от 280 до 180 нм), обладающую бактерицидным действием, способностью денатурировать и коагулировать белковые структуры клеток, влиять на протоплазму вирусов, бактерий, прекращая обмен веществ, в результате чего они гибнут. Чувственность разных видов бактерий неодинакова.

Под влиянием УФ-лучей в коже и крови образуются продукты расщепления белковой части клеток (гистамин и др.), увеличивается количество осадочного азота за счет аминокислот. В результате нарушения проницаемости клеточных мембран и гидрофильности коллоидных веществ изменяется соотношение К и Са. Поэтому лучи благотворно влияют на защитные функции кожи, газообмен, активность сальных и потовых желез. Морфологические и сложные физико-химические изменения в коже оказывает большое влияние на нервные окончания и, таким образом, рефлекторно через центральную нервную систему или гуморальным путем воздействуют на различные органы и ткани.

Солнечный свет содержит в своем спектре видимые (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фио­летовый) и невидимые (инфракрасные, ультрафиолетовые и др.) лучи. Их благотворное влияние на организм животного обусловлено сложным комплексом воздействия на нервную и эндокринную системы, обмен веществ и функции различных органов. Проникающая в организм энергия солнечного света (квант) не может быть заменена никакими другими ее видами. Поэтому дозированное воздействие солнечной радиации (све­та) на животных является необходимым закономерным услови­ем их жизни. При любой технологии, на больших или малых фер­мах и комплексах выгон скота, хотя бы в загоны, должен быть такой же необходимостью, как кормление и поение. Наиболее полезное время солнечного облучения — утренние часы. В этот период воздух чище, в спектре больше УФ-лучей, благоприятна воздействующих на организм животного. В полдень животных не рекомендуется держать на открытом месте под палящими лучами солнца. В данный период до поверхности земли доходит больше тепловых лучей и УФ-лучей с короткой длиной волны, которые оказывают отрицательное действие на животных (вы­зывают их угнетение, потерю аппетита, снижение продуктивно­сти); в ряде случаев наступает гипертермия или солнечный удар.

Инфракрасные лучи — тепловые и невидимые. Образуются они при на­гревании металлического предмета до 100°С.

При повышении температуры до 500°С появляются видимые красные лучи. Для облучения патологического участка тела обычно создают температуру 50-60°С. Тепловой эффект этих лучей используют при различных болезнях. При облучении искусственными источниками инфракрасных лучей через 2-3 минуты на облученном участке появляется гиперемия. При этом на данном участке в 10-15 раз усиливаются кровоток, тканевый обмен, фагоцитоз, окис­лительные процессы, интенсивно увеличивается теплоотдача, уменьшается содержание воды в тканях. После облучения гиперемия обычно исчезает в течение 30 минут. Длинноволновые ИК-лучи поглощаются поверхностными слоями кожи. Поэтому, чтобы воздействие ИК-лучей было более глубоким, нужны источники излучения с более высокой температурой. При значитель­ном перегревании происходит усиленная отдача тканями тепла в окружаю­щую среду, и в дальнейшем могут наступить необратимые изменения в глубоких слоях эпидермиса.

К искусственным источникам с лампами накаливания относятся свето-тепловые облучатели — лампы соллюкс (стационарные, портативные, настоль­ные), лампа Минина, лампа инфракрасных лучей (инфраруж — стационарная и настольная) и др. В стационарных лампах соллюкс использу­ют лампы накаливания мощностью 500-1000 Вт. Рефлектор имеет съемный параболический тубус, который позволяет облучать ограниченный участок тела. Световой спектр лампы соллюкс содержит до 12% лучей видимого света и до 90% инфракрасных лучей. Облучают животных на расстоянии 100-120 см в течение 15-30 минут в зависимости от теплового воздействия. На курс ле­чения назначают 20-25 процедур. Большую лампу соллюкс целесообразно использовать для прогревания глубоколежащих тканей. Интенсивность теп­лового излучения на теле животного ощущают с помощью тыльной стороны ладони. Для избежания резких колебаний температуры рекомендуется перед прогреванием включить лампу на 5-10 минут.

Портативная лампа соллюкс монтируется в чемодане с использованием лампы накаливания на 200-300 Вт. Процедуры проводят ежедневно на расстоянии от тела 40-80 см, продолжительностью до 30 минут. Настольную лампу соллюкс используют так же, как портативную.

У лампы Минина параболический рефлектор крепит­ся на деревянной ручке с патроном. В ней используются лампы накаливания мощностью 50-100Вт. Процедуру проводят 15-20 минут на расстоянии 5-10 см. Облучать можно 2-3 раза в день.

Лампа инфракрасных лучей (инфраруж) по устройству напоминает лампу соллюкс, только вместо лампы нака­ливания на керамическом конусообразном основании вставлена электрическая спираль мощностью 300-500Вт, рассчитанная на напряжение 127 или 220 В. Тем­пература нити накаливания достигает свыше 500°С. Об­лучают на расстоянии 40-80см, ежедневно, в течение 15-30 минут. Курс лечения 20-25 процедур.

Реже в ветеринарной практике применяют световые «ванны» с рефлекторами в виде двух полусфер, на внутрен­ней поверхности которых находятся до 8-12 ламп накали­вания мощностью 40-75 Вт. Такую световую ванну назна­чают в течение 20-30 минут 1 раз в день или через день.

Показания.Применяют при хронических процессах: гайморитах, фронтитах, пневмонии, плевритах; гипото­нии и атонии преджелудков, катаральном гастроэнтери­те, спастических коликах, болезнях мочевыделительной системы, ревматических и травматических миозитах и других болезнях. Сочетание светового и теплового дей­ствия на организм животных и птиц вызывает учащение дыхания, которое быстро приходит в норму после окон­чания облучения.

Противопоказания.Инфракрасные лучи не применя­ют в острой стадии воспалительного процесса при нали­чии большого кровенаполнения, при пороках сердца в стадии декомпенсации, злокачественных опухолях, геморрагических диатезах, тепловом и солнечном ударах, при септико-пиемических процессах. Осторожно следует проводить тепловые процедуры короткошерстным соба­кам и кошкам, чтобы избежать перегревания организ­ма, которое сопровождается учащением дыхания и сер­дечной деятельности, а в дальнейшем депрессивным состоянием.

Источники ультрафиолетового облучения. Применяются различные об­лучатели УФ-лучей: стационарные, переносные и настольные. Горелки пред­ставляют собой цилиндрические полые трубки, сделанные из плавленого кварцевого стекла. Внутри горелки находится небольшое количество метал­лической ртути и газ аргон. В боковые части горелки впаиваются электро­ды. Когда электрический ток подается на электроды, через ионизированный аргон цепь замыкается, а металлическая ртуть превращается в пары, кото­рые в ионизированной среде генерируют УФ-лучи. Первые УФ-лампы назы­вались лампами Баха и Иезионека. Раньше маркировка горелок была ПРК (прямая ртутно-кварцевая). Сейчас горелки выпускаются с маркой ДРТ (дуго­вая ртутная трубчатая). С лечебной целью чаще применяются облучатели с горелками ДРТ-400 (ПРК-2), ДРТ-200 (ПРК-4), ДРТ-1000 (ПРК-7) и АРК-2. Кроме этих ламп, применяют лампы ограниченного ультрафиолетового спек­тра — увиолевая ЛЭ-15, ЛЭ-30 (ЭУВ), бактерицидная увиолевая (БУВ), ду­говая бактерицидная и др. Все лампы с горелками ДРТ содержат полный спектр УФ-лучей (области А, В, С) и отличаются одна от другой мощностью и конструктивными особенностями. В лампе ДРТ-400 горелка мощностью 375 Вт и сроком непрерывной работы 1000 ч передвигается с рефлектором по вертикальному штати­ву. Горелка лампы ДРТ-200 имеет мощность 200 Вт и вместе с рефлектором монтируется в небольшом футля­ре. Облучательная способность горелки через 800 ч ра­боты уменьшается на 50%. Лампа «Маяк» с горелкой ДРТ-1000 является самой мощной (1200 Вт) из выпус­каемых ламп, в среднем продолжительность горения ее 1200 ч. Эта лампа стационарная, имеет вертикальную горелку и тяжелый корпус, для передвижения крепится на подвижных роликах.

Эритемно-увиолевые лампы ЛЭ-15 и ЛЭ-30 низкого давления, сделаны из увиолевого стекла, с внутренней стороны которого нанесен люминофор, мощность этих ламп 15 и 30 Вт. Излучают УФ-лучи длиной от 310 до 320 нм. Через 1000 ч работы лампы эффективность облу­чения снижается на 50%.

Для облучения ограниченного участка используют ма­логабаритные УФ-облучатели «Малыш», «Лилипут» и др. В облучателе «Малыш» имеется дополнительно источник инфракрасного излучения, который одновременно мож­но использовать с УФ-облучением. (Диапазон волн от 250 до 400 нм.)

К бактерицидным источникам УФ-облучения относят­ся лампы БУВ-15, БУВ-30 (бактерицидно-увиолевая) и лампы ДБ (дуговая бактерицидная). От этих ламп получают 80% излучения с длиной волны 254 нм. Применяемое в этих лампах увиолевое стекло обладает некоторыми преимуществами: оно пропускает бак­терицидные лучи и задерживает более коротковолновые, которые образуют в воздухе озон и окислы азота, вредно влияющие на состояние организма при длительном облучении. В связи с тем что излучение от этих ламп обладает сильным бактерицидным действием, их применяют для дезинфекции поме­щений, мясных и молочных продуктов, операционных, обеззараживания воздуха.

Методика облучения. Для правильного облучения необходимо, чтобы ис­точник достиг максимума интенсивности излучения. Для этого перед облу­чением лампу включают на 5-7 минут. Важное значение имеет дозировка УФ-облучения, так как недостаточное облучение не дает нужного эффекта, а передозировка может вызвать нежелательные явления — ожоги и т. д. Сле­дует учитывать мощность источника, вид животного, индивидуальные его особенности и густоту волосяного покрова.

 


Рис.1 Облучатель ультрафиолетовый переносной ОУШ 1

 

Наибольшую практическую ценность представляет широко применяемый биологический метод дозировки, основанный на свойстве УФ-лучей вызывать эритему кожи.

 

Задание 2. Ингаляционная терапия

Аэрозольтерапия (греч. аёг — воздух + нем. sol — колло­идный раствор + греч. therapeia — лечение) — способ лече­ния животных лекарственными препаратами в виде аэро­золей.

Аэрозоль — дисперсная система, представляющая со­бой газ или смесь газов, в которой взвешены твердые или жидкие частицы. В зависимости от величины взвешенных частиц различают пять групп аэрозолей: высокодисперс­ные (до 5 мкм), среднедисперсные (5—25 мкм), низкодис­персные (до 50 мкм), мелкокапельные (100—250 мкм) и крупнокапельные (250—450 мкм).

Частицы величиной до 1 мкм свободно вдыхаются и возвращаются с выдыхаемым воздухом, 1—3 мкм — за­держиваются в альвеолах и дыхательных путях на 30—50 %, 3—5 мкм — оседают в альвеолах и бронхах, величиной 5— 25 мкм осаждаются в бронхах и трахее. Таким образом, зная размер частиц аэрозолей и место локализации пато­логического процесса, можно эффективно его лечить. Ле­карственные вещества с размером частиц более 30 мкм можно использовать только при заболеваниях верхних ды­хательных путей, от 10 до 30 мкм — при бронхитах, а от 1 до 10 мкм — при бронхитах и пневмониях.

Электрозаряженные диспергированные лекарственные вещества аэрозолей контактируют одновременно и равно­мерно с большими поверхностями дыхательных путей орга­низма, что обусловливает их высокий лечебный и профи­лактический эффект. Оседая на тканях, аэрозольные час­тицы теряют заряд, но сохраняют исходные свойства дей­ствующего начала. Высокодисперсные аэрозоли дольше сохраняются во взвешенном и ионизированном состоя­нии. Для повышения устойчивости аэрозольных частиц в электрозаряженном состоянии используют принудитель­ную униполярную электрозарядку аэрозолей (электроаэ­розоли), что повышает их активность, взаимоотталкива­ниеодноименно электрозаряженных частиц и равномер­ное распределение в пространстве. Для этого используют электроаэрозольные аппараты ЭА-3, ЭА-4, ЭА-5, УЭА-5, позволяющие получать аэрозольные частицы размером 1 — 9 мкм с положительным и отрицательным электрически­ми зарядами.

Аэрозольтерапия имеет ряд преимуществ перед други­ми методами:

  • возможность массовой обработки животных;
  • непосредственный контакт лекарственных веществ с воз­будителями респираторных болезней;
  • значительно более высокая концентрация лекарственных веществ в очагах поражения легочной ткани по сравнению с внутримышеч­ным или оральным применением;
  • создание в лимфати­ческой системе органов дыхания депо препарата, кото­рый постепенно всасывается в кровь и циркулирует в те­рапевтической концентрации значительно дольше, чем при внутримышечном введении, что дает возможность умень­шить кратность его введения; снижение дозы вводимых препаратов;
  • лекарственные вещества, введенные аэрогенно, попадают в кровь, минуя печень, в результате чего активность их мало изменяется;
  • при таком способе введе­ния имеется возможность одновременного использования многокомпонентных смесей лекарственных веществ, по­вышается производительность труда.

Аэрозоли получают безаппаратным и аппаратным ме­тодами. Безаппаратным методом можно получать аэрозоли лишь тех веществ, при взаимодействии которых возникает экзотермическая реакция, вследствие чего проходит сублимация, т. е. переход вещества из твердого в газообразное состояние. Так получают аэрозоли алюминия йодида, йода однохлористого, хлор-скипидара и др.

Для получения высокодисперсных аэрозолей использу­ют струйные аэрозольные генераторы САГ-1, САГ-1-РН, САГ-2 (один генератор на 300—400 м3 помещения), САГ-10, приборы ВАУ-I, АИ-1, распылитель сфокусирован­ных струй жидкости (РССЖ), пневматический эжекторный генератор аэрозоля (ПЭГА-2), турбулентную аэрозоль­ную насадку (ТАН). В аэрозольных генераторах жидкость диспергируется воздухом от компрессора под давлением 4, а для птицы — 5—6 атм. Кроме струйных ис­пользуют также дисковые (ДАГ) и центробежные (ЦАГ) аэрозольные генераторы, работающие от электросети.

С помощью аэрозольных генераторов диспергируют раз­личные лекарственные вещества: антибактериальные, ви­тамины, ферменты, отхаркивающие, бронхолитики и др. Водорастворимые препараты растворяют в теплой дистил­лированной или прокипяченной воде, микроэлементы - в изотоническом растворе натрия хлорида, антибиотики — в растворе новокаина или дистиллированной воде (80— 100 тыс. ME в 1 мл), сульфаниламиды — в воде (10 % раствор), бронхолитики, ферментные препараты — в воде или изотоническомрастворе натрия хлорида. Для пролонгации действия лекарственных веществ, уменьшения раз­дражающего действия препаратов на слизистую оболочку дыхательных путей, повышения стойкости аэрозолей в воздухеиспользуют стабилизаторы: 10—30 % глицерина, 4—10 % 40 % раствора глюкозы или 10—15 % свежего ры­бьего жира (к объему диспергируемой жидкости). Необхо­димо учитывать, что глицерин несовместим с сульфанил­амидами и глюкозой.

Противопоказания для аэрозольтерапии: острая сердеч­но-сосудистая недостаточность, отек и эмфизема легких, необратимые изменения в легочной ткани.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.018 сек.)