АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В четвертых. Подготовка управленцев-менеджеров

Читайте также:
  1. Cбор и подготовка данных
  2. IХ ПОДГОТОВКА СВЕЧЕЙ
  3. А. Подготовка педагога к проведению оздоровительно-тренировочного занятия
  4. Аттестация кадров. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров
  5. Внеурочная подготовка
  6. Вопрос 2. Сбор, подготовка и утилизация промышленных сточных вод
  7. Вопрос 5. Библиотечная профессия, подготовка и повышение квалификации библиотечных кадров.
  8. Глава 10. Профессиональная подготовка и деятельность преподавателя
  9. Глава 2. Подготовка и проведение приемов.
  10. Глава 5. Технико-тактическая подготовка борцов
  11. Глава 6. Подготовка и принятие нормативных правовых

Мы хорошо даем экономику на макро- и микро-уровне, осваиваем анализ, неплохо налажено обучение расчетам, решению конкретных экономических задач.

В менеджменте, как науке управления, не только белорусская, но в первую очередь российская учебная литература уделяет должное, обстоятельное внимание принципам, методам, категориям, стадиям, фазам, моделям, графикам, требованиям и т.п. составляющим дисциплины. Не будем отрицать обоснованность таких подходов, так как, не усвоив все вышеперечисленное невозможно стать менеджером и соответствовать требованиям, предъявляемым обществом к этой категории кадров. Это так сказать, база, на которой надо готовить менеджера, начальный этап его подготовки.

Но страдает в целом в республике прикладной характер обучения управлению, изучение практической составляющей.

Наряду с изучением менеджмента, ректорат БГТУ в целях подготовки современных менеджеров и формирования у своих выпускников инновационного мышления ввел курс «Инновационный менеджмент» для студентов третьего курса, обучающихся по новой программе. А для обучающихся по пятилетней программе «Инновационный менеджмент» изучают студенты пятого курса.

Первые пробы выявляют как положительное в обучении, так и то, что требует корректировки, улучшения, совершенствования.

Но процесс пошел.

Устанавливаются новые теоретические по­сылки экономического образования, на которых основана рыночная экономика, организуются курсы деловых игр (Мещерякова Е.В,), решаются ситуационные задачи, усиливается практическое обучение будущих специалистов в соответствии с договорами с современными предприятиями г. Минска, Минской области и республики.

В вузе свой, особый подход к организации подготовки дипломных проектов и работ. Выезжающим на преддипломную практику студентам ставится задача искать и находить узкие, уязвимые места в деятельности предприятий и вырабатывать обоснованные подходы к их устранению, предлагать конкретные меры разрешения тех или иных проблем.

 

В пятых. Повышение управленческой квалификации руководителей. Не представляется возможным переход к ры­ночным отношениям без профессиональной подготовки руководителей. Необхо­димо вести подготовку руководителей не только на период становления рыноч­ных отношений, но и на дальнюю перспективу, в особенности, что касается изу­чения рынка, предприимчивости и умения идти на оправданный риск.



В связи с этим на первый план выступает перестройка психологии руково­дителей. Для восприятия новых знаний руководителям приходится поступаться своими убеждениями, поскольку стереотип мышления складывался на протяже­нии долгих лет на основании решений, которые рассматривались как самостоя­тельные. Поэтому понятна сдержанность при восприятии нового подхода к са­мостоятельной деятельности.

Задачами подготовки и переподготовки кадров являются обучение работ­ников сокращать время на переосмысление ситуации, убеждение хозяйственни­ков, что инициатива и предприимчивость составляют достояние людей, мысля­щих и поступающих творчески.

Для того чтобы всегда быть готовым к риску, позволять себе сомневаться в правильности решений любого уровня, необходи­мо вытравить из себя психологию «маленького винтика», которым крутят свер­ху.

Для эффективного управления руководитель должен обладать опытом. Все идеи извлечены из опыта, они – отражение действительности, верные или искаженные. Не имеющий опыта и специальной управленческой подготовки руководитель не будет проявлять предприимчивость, а тем более идти на риск. Нельзя все категорически отбрасывать и из прошлого опыта управления. Люди с большим опытом работы всегда могут адаптироваться в новых условиях и быстро находить необходимое решение новых задач. Ценны для рыночных отношений и те руководители, которые еще не приобрели необ­ходимого опыта, но умеют извлекать пользу из опыта других.

Важное значение для преодоления устаревших стереотипов и развития предприимчивости имеет гласность. Во всех хозяйственных системах работники, непосредственно решающие задачи, должны знать все о их планах развития и текущей деятельности. Гласность – самое верное средство для противостояния инертности. Именно открытость и доверие способствуют социальной активности и предприимчивости. Проверить реальную цену своих решений можно только в дискуссии с оппонентами, при альтернативных мнениях. Уверенный в себе ру­ководитель поощряет гласность, не боясь потерять авторитет. Для преодоления отсталости в руководстве необходимо воспитывать приверженность к открыто­сти, желание быть инициативными и предприимчивыми.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.03 сек.)