АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительный анализ дополнительных и вспомогательных текстов изданий

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. II. Общие требования и правила оформления текстов исследовательских работ.
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  6. SWOT анализ Липецкой области
  7. SWOT анализ Пермской области
  8. SWOT анализ Свердловской области
  9. SWOT анализ Тамбовской области
  10. SWOT анализ Чувашской республики
  11. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  12. SWOT-анализ организации

В анализируемых изданиях дополнительные и вспомогательные тексты представлены вступительными статьями и примечаниями.

Второе издание поэзии Апухтина вышло в свет со вступительной статьей Н. Коварского. Статья имеет следующую структуру: вступление, где обозначены основные акценты, которые делает автор в своей статье, и 5 частей, в которых с разных ракурсов освещается творчество поэта.

Во вступлении Н. Коварский говорит о противоречивости славы Апухтина — о том, что одни называли его «поэтом милостью божьей», а другие уничижительно — «поэтом-дилетантом», «литературным Обломовым», а также ставит задачу понять причины популярности поэта, отзвуки которой дошли до наших дней, увидеть «его подлинный творческий облик».

В первой части вступительной статьи Н. Коварский дает биографические сведения об Апухтине, проводя параллель с героем романа И. Гончарова: «он был общим баловнем, и условия, в которых проходило его детство, в самом деле были похожи на те условия, в которых вырос Илюша Обломов»[2].

Важным этапом в жизни и творческом становлении Апухтина Коварский называет период обучения в Училище правоведения, где Апухтин познакомился с будущим композитором П. Чайковским. В этой связи подробно рассказано о суровой дисциплине в училище, о настрое-ниях в рядах воспитанников и о «глубоком политическом индиф-ферентизме» Апухтина: «верный своей пассивной позиции, он уклоняется от участия в идейно-политической и литературной борьбе, живет "сам по себе"»[3]. О политических настроениях в обществе и о ситуации в литературной среде на этом фоне Н. Коварский говорит и отдельно от самого Алексея Николаевича.

Вторая часть статьи посвящена творчеству молодого Апухтина. Коварский говорит о несамостоятельности поэта (о подражательстве Пушкину, Лермонтову, Жуковскому), рассматривает Апухтина как представителя «чистой поэзии» и «некрасовской школы», выявляет основные сюжеты и мотивы в его лирике.

Третья часть вступительной статьи посвящена творчеству Апухтина в 1860-1880 годах. Здесь определены темы, которые волнуют поэта, а также показано своеобразие апухтинской элегии как основного жанра его лирики.

В четвертой части вступительной статьи Алексей Николаевич представлен как автор популярных романсов. Коварский перечисляет имена композиторов, писавших музыку на стихи поэта, подробно рассматривает систему образов, которой пользуется Алексей Николаевич, отмечает, что в основном Апухтин обращается к «поэтизмам» (штампам) в сочетании с разговорными оборотами речи.



В пятой, заключительной части статьи Н. Коварский говорит обо всех иных жанрах в творчестве поэта — о своеобразии апухтинских баллад, иронических и сатирических стихотворений, аллегорических поэм, притч и о фольклорных мотивах в апухтинской лирике.

Обзор творчества Апухтина Н. Коварский строит на 76 стихот-ворениях поэта: «19 октября 1858 г.», «A la pointe», «M-me Вольнис», «Актеры», «Астрам», «В житейском холоде дрожа и изнывая…», «В театре» («Покинутый тобой, одни в толпе бездушной…»), «В театре» («Часто, наскучив игрой бесталанною…»), «В темную ночь, непроглядную…», «В убогом рубище, недвижна и мертва…», «В.М<ещерско>му» (Мой друг, тебя томит неверная примета»), «Венеция», «Вчера у окна мы сидели в молчаньи…», «Гаданье», «Год в монастыре», «Графу Л.Н.Толстому», «Грусть девушки», «Два поэта», «Забыть так скоро…», «Из бумаг прокурора», «Из отроческих лет он выходил едва…», «К Гретхен», «К пропавшим письмам», «К челове-ческой мысли», «Какое горе ждет меня?», «Королева», «Ледяная дева», «Май в Петербурге», «Мне было весело вчера на сцене шумной…», «Мне снился сон…», «Мое оправдание», «Мухи», «Мы на сцене играли с тобой…», «На голове невесты молодой», «На Неве вечером», «Над связкой писем», «Накануне», «Неизгладимый след», «Ни отзыва, ни слова, ни привета…», «Ниобея», «Ночи безумные, ночи бессонные», «Ночь в Монплезире», «О цыганах», «Огонек», «Опять в моей душе тревоги и мечты…», «Пара гнедых», «Певица», «Первой розе», «Перед операцией», «Песни», «Петербургская ночь», «Письмо», «Подражание арабскому», «Позднее мщение», «Посвящение», «Поэт», «Праздником праздник», «Приветствую вас, дни труда и вдохновения…», «Проселок», «Прости меня, прости!», «Прощание с деревней», «Публика» (Во время представления Росси»), «Разбитая ваза», «Реквием», «С курьерским поездом», «Селенье». «Село Колотовка», «Смерть Ахунда». «Современ-ным витиям». «Ссора». «Старая цыганка», «Старость», «Сумасшедший», «Успокоение», «Шарманщик». «Я ее победил, роковую любовь».

‡агрузка...

Вступительная статья М. Отрадина к третьему изданию собрания стихотворений Апухтина лаконичнее, по сравнению с развернутой статьей Н. Коварского, и состоит из вступления и двух частей.

Во вступлении Отрадин, в отличие от Коварского, не рассуждает о противоречивости славы Апухтина, он сразу говорит, что поэт известен как автор стихотворений, ставших популярными романсами, при этом отмечая, что «творческое наследие Апухтина не исчерпывается его романсами».

В первой части статьи Отрадин, как и Коварский, дает биогра-фические сведения об Апухтине, но параллель с Обломовым не проводит. Лейтмотив его статьи: литературное творчество как дело жизни Аухтина и его поиск «пути к истине».

Важным этапом в жизни и творческом становлении Алексея Николаевича Отрадин тоже называет период его обучения в Училище правоведения, где Апухтин познакомился с будущим композитором П. Чайковским. Но, в отличие от Коварского, Отрадин в политические настроения эпохи не углубляется, лишь вскользь упоминает, что Апухтин предпочитал оставаться в стороне от общественной и литера-турной борьбы, вне литературных партий и направлений.

Более пристальное внимание Отрадин уделяет циклу «Деревенские очерки», отмечая при этом, что образ матери занимает особое положение в лирике Апухтина — с этим образом связано представление поэта об «абсолютной доброте и неизменной любви».

Показательно, что Отрадин не акцентирует внимание на славе Апухтина как «поэта-дилетанта», наоборот — говорит о том, что поэт сам любил называть себя «дилетантом» в литературе и даже написал юмористическое стихотворение «Дилетант».

Вторая часть вступительной статьи Отрадина посвящена репертуару Алексея Николаевича, жанровому своеобразию его произведений и, по сути, в сжатом объеме вмещает в себе четыре части вступительной статьи Коварского.

Как представителя «некрасовской школы» Отрадин Апухтина не рассматривает. Не говорит он и о подражательстве Апухтина другим поэтам, отмечая только то, что Алексей Николаевич в своих стихотворениях опирается на традицию жанра и использует традиционные образы (поэтизмы), которые соседствуют в его лирике с разговорными оборотами речи. Именно это сочетание разностилевых элементов Отрадин указывает как главную отличительную особенность художественной системы Апухтина.

Как и Коварский, Отрадин выявляет основные сюжеты и мотивы в творчестве поэта, но при этом в центре его внимания остается лирический герой Апухтина, например, подробно рассмотрен герой поэмы «Из бумаг прокурора», который во многом близок лирическому «я» самого автора.

Темы любви, театра и цыган рассмотрены в обеих статьях, а вот «незаурядный талант Апухтина-прозаика» отмечен только в статье Отрадина. Он упоминает о том, что этот талант проявился в двух повестях и в рассказе Алексея Николаевича: «Архив графини Д**», «Дневник Павлика Дольского», «Между жизнью и смертью».

В заключение Отрадин говорит, что поэтические произведения Апухтина рассчитаны на непосредственную эмоциональную реакцию, что это — поэзия узнаваемых и близких каждому чувств, и в этом литературовед видит причину популярности поэта. Отдельным абзацем Отрадин резюмирует, что поэзия Апухтина имеет право на внимание взыскательного читателя». А вот Коварский в заключение говорит о том, что Апухтин не забыт и причина тому «исполненные драматизма элегии, эмоционально заразительные романсы, повествовательные стихотво-рения, отмеченные точностью и глубиной психологической характе-ристики героя»[4].

Вступительная статья М. Отрадина построена на обзоре 57 стихотворений поэта, при этом 37 из них те же, что упомянуты в статье Н. Коварского: «M-me Вольнис», «Актеры», «Астрам», «В житейском холоде дрожа и изнывая…», «В театре» («Покинутый тобой, одни в толпе бездушной…»), «В театре» («Часто, наскучив игрой бесталанною…»), «В убогом рубище, недвижна и мертва…», «Венеция», «Вчера у окна мы сидели в молчаньи…», «Год в монастыре», «Из бумаг прокурора», «К Гретхен», «Какое горе ждет меня?», «Мне было весело вчера на сцене шумной…», «Мы на сцене играли с тобой…», «Накануне», «Ниобея», «Ночи безумные, ночи бессонные…», «Ночь в Монплезире», «О цыга-нах», «Пара гнедых», «Перед операцией», «Песни», «Петербургская ночь», «Письмо», «Позднее мщение», «Праздником праздник», «Публика» (Во время представления Росси»), «Разбитая ваза», «Рек-вием», «С курьерским поездом», «Селенье», «Село Колотовка», «Совре-менным витиям», «Старая цыганка», «Сумасшедший», «Я ее победил, роковую любовь».

19 стихотворений, на которые ссылается Отрадин, в статье Коварского не упоминались: «Воспоминание», «Глянь, как тускло и бесплодно…», «Гремела музыка…», «Два сердца любящих и чающих ответа», «День ли царит, тишина ли ночная…», «Дилетант», «Истомил меня жизни безрадостный сон…», «Князь Таврический», «Когда в объятьях продажных замирая…», «Кто так устроил, что страсти могучи?», «Любовь», «На Новый год», «Опять пишу тебе, но этих горьких строк…», «Ответ на письмо», «Отравленное счастье», «П. Чай-ковскому», «Памяти Мартынова», «Памяти прошлого», «Памятная ночь».

И Коварский, и Отрадин при обзоре творчества Апухтина опираются на авторитетные мнения известных писателей (Блок, Горький, Некрасов, Тургенев), именитых друзей (Модест и Петр Чайковский), критиков и литературоведов (А.Жиркевич, А.Волынский, А.Арсеньев, М.Протопопов, П.Перцов, С.Венгеров). Коварский в своей статье также ссылается на литературоведа Г.Винокура, а список критиков, упомянутых в статье Отрадина, пополнился такими именами, как А.Скабичевский, А.Добролюбов, А.Дружинин, И.Панаев, Ю.Тынянов.

«Примечания» ко второму изданию поэзии Апухтина включают статью о судьбе прижизненных и посмертных изданий поэта, о фондах, где хранятся его рукописи; список условных сокращений из 15 пунктов (в алфавитном порядке), принятых в примечаниях, комментарии к стихотворениям; список «К иллюстрациям» из 7 пунктов; «Алфавитный указатель стихотворений», «Список стихотворений Апухтина, не включенных в сборник», так как их принадлежность поэту «твердо не установлена».

Комментарии поделены на разделы и подразделы (согласно структуре основного текста), в пределах каждого раздела и подраздела располагаются в той же последовательности, что и сами стихотворения. Сквозная нумерация отсутствует, зато перед каждым комментарием дано название стихотворения (разрядкой), к которому он относится. Полосы, где размещены комментарии, снабжены верхним колонтитулом с указа-нием номеров страниц, на которых расположены стихотворения.

Комментарии встречаются разных видов: библиографические (с указанием, где впервые вышло произведение, каким годом датировано, откуда взята та или иная редакция/вариант), текстологические (что побудило поэта к написанию произведения), реальные (пояснение «темных» мест текста). Так, в текстологическом комментарии к стихо-творению «Год в монастыре» дана история создания произведения[5], а в реальном — разъясняется значение слов «приукажен», «ризничий», «Канон Дамаскина», «левит» и др.

Список «К иллюстрациям» размещен на отдельной полосе и составлен в порядке расположения иллюстраций в тексте. Нумерация сквозная. В подписях указаны номера страниц, на которых или между которыми (если вклейка) размещены иллюстрации, что на них изображено (поэт, автограф, список стихотворений), вид иллюстратив-ного материала (фотография, офорт), дата создания иллюстрации.

Раздел «Примечания» в издании 1991 года имеет сходную структуру. Открывается статьей о судьбе прижизненных и посмертных изданий поэта, о фондах, где хранятся его рукописи, но в отличие от аналогичной статьи в издании 1961 года, здесь приведены сведения о структуре сборника и о музыкальных переложениях стихов Апухтина. Список условных сокращений расширен до 24 пунктов и составлен в алфавитном порядке.

Комментарии поделены на разделы и подразделы (согласно структуре основного текста) и имеют сквозную нумерацию, которая соответствует нумерации стихотворений, поэтому названия произведе-ний перед комментариями отсутствуют так же, как и колонтитул, отсылающий на определенные страницы.

Как и во втором издании, здесь встречаются комментарии трех видов: библиографические, текстологические и реальные. Так, в библио-графическом комментарии к стихотворению «Эпаминонд» указано, где впервые вышло произведение, с какой подписью, какие были редакции, указан источник, по которому установлена дата создания стихотворения. В текстологическом комментарии поясняется, что «Эпаминонд» был написан Апухтиным «под впечатлением событий Крымской войны», реальный комментарий разъясняет, что Эпаминонд — это «древнегреческий (фиванский) полководец» и что он был ранен
в сражении при Мантинее, которое произошло со спартанцами в 362 году до н. э.[6]

Следует отметить, что сведения о музыкальных переложениях стихов Апухтина в третьем издании значительно расширены по сравнению с предыдущим. Так, в издании 1991 года в комментарии к стихотворению «Опять я очнулся с природой…» отмечено, что стихотворение «положено на музыку Л. Вахтель, Н. Р. Кочетовым» (с. 379), в издании 1961 года такого указания нет (с. 331).

Пояснения к иллюстрациям размещены на отдельной полосе, но уже в ином порядке: сначала подпись к иллюстрации на фронтисписе, затем подписи к иллюстрациям, размещенным на вклейке, а следом остальные — в порядке расположения иллюстраций в тексте. Нумерация отсутствует, за исключением подписей к иллюстрациям на вклейках. В подписи указаны место расположения иллюстрации, вид иллю-стративного материала, что изображено, кем и когда была создана иллюстрация. Так же приведены дополнительные сведения, например, в подписи к фотографии памятника на могиле Апухтина приведен отрывок из стихотворения «Реквием». Таким образом, подписи к иллю-страциям в издании 1991 года, чем в издании 1961 года.

В третьем издании, в отличие от предыдущего, рубрика «Алфавитный указатель стихотворений» оформлена без сноски, которая поясняет, что «при расположении в алфавитном порядке заглавий, представляющих собой фамилии адресатов, имена и инициалы во внимание не принимаются»[7]. Также отсутствует «Список стихот-ворений Апухтина, не включенных в сборник».

 

Таким образом, сравнительный редакторский анализ показал, что основное отличие второго и третьего изданий поэзии А. Н. Апухтина — в структуре и составе основных текстов. Различия в дополнительных и вспомогательных текстах не существенны.

 


[1] Апухтин А. Н.: Полное собрание стихотворений / Вст. ст. М. В. Отрадина, сост., подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 3-е изд. — Л.: Советский писатель, 1991. — С. 373.

[2] Коварский Н. А. Н. Апухтин // Апухтин А. Н. Стихотворения / Вст.ст. и сост. Н. А. Коварского, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель, 1961. — С. 6.

[3] Коварский Н. А. Н. Апухтин // Апухтин А. Н. Стихотворения / Вст.ст. и сост. Н. А. Коварского, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель, 1961. — С. 11.

[4] Коварский Н. А. Н. Апухтин // Апухтин А. Н. Стихотворения / Вст.ст. и сост. Н. А. Коварского, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель, 1961. — С. 52.

[5] Приложение // Апухтин А. Н.: Стихотворения / Вст. ст. и сост. Н. А. Коварского, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель, 1961. — С.352-353.

 

[6] Приложение// Апухтин А. Н.: Полное собрание стихотворений / Вст. ст. М. В. Отрадина, сост., подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 3-е изд. — Л.: Советский писатель, 1991. — С.377.

[7] Апухтин А. Н. Стихотворения / Вст. ст. и сост. Н. А. Коварского, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель, 1961. — С.373.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)