АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Атрибуция на основе анализа документов

Читайте также:
  1. VI. ОСНОВЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА
  2. Анализ действующих документов
  3. Анализ колебаний эконом.эф-ти на основе модели IS-LM с фиксированными ценами
  4. Анализ колебаний экономической активности на основе модели IS-LM с фиксированными ценами.
  5. Анализ конкурентоспособности организации на основе концепции 5 сил Портера
  6. Анализ макроэк-их результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэк-го равновесия.
  7. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  8. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  11. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  12. Анализ экономических колебаний на основе модели IS-LM с фиксированными ценами.

Атрибуция и ее методы

Атрибуция – установление автора произведения. Атетеза – отведение того или иного автора от ложно приписываемого ему произведения.

В журналах, газетах произведения зачастую публиковались анонимно или под псевдонимом. Читателю важно знать действительное имя автора. Появлялись гипотезы не всегда обоснованные, в которых исследователи опирались не на научный анализ текста, а на интуицию, слухи, эмоциональное восприятие. Высказывание и предположения современника в устах другого исследователя уже становились утверждениями. Догадка, без веских оснований, перерастала в уверенность, и так создавались традиции, которые донесли до нас мнение, что то или иное произведение принадлежало именно данному автору.

Приписывая произведение тому или иному автору, необходимо иметь в виду, что имеются авторы-однофамильцы или носят одно и тоже имя. Переписчики имели склонность «раскрывать» имя добавлением фамилии, прозвища или определения его положения, происхождения, рода занятий, заменяя малоизвестного автора на более им известного.

В этом же направлении сказывается и «тенденция» исследователя-текстолога, в соответствии с которой неизвестное произведение атрибутируется какому-либо известному автору. В результате наблюдается стремление ученых к ограничению авторов той или иной эпохи несколькими крупными именами.

В тех случаях, когда точно определить автора невозможно, большое значение имеет ограничение круга лиц, к которым мог принадлежать автор, например установить принадлежность автора к той или иной среде, профессии. Такая атрибуция называется частичной.

В целом полную атрибуцию или атетезу может дать лишь выявление всей истории текста произведения.

Немалое значение в ошибочном установлении авторства занимала и коммерческая сторона издателя, которому важно было издать произведение популярного автора. В результате в изданиях многих писателей-классиков встречаются произведения, которые данным авторам не принадлежат. Вместе с тем литературоведы твердо уверены, что многими писателями было написано значительно больше произведений, чем мы знаем.

Доказательства принадлежности произведения тому или иному автору могут быть документальные и косвенные – извлекаемые из содержания, стиля и языка произведения. Для того чтобы определить или опровергнуть авторство недостаточно какого-либо одного рода доказательств: документальных свидетельств или доказательств, извлекаемых из содержания, стиля, языка произведения. Необходимо изучать их во взаимосвязи.



В практике атрибуции выделяют три метода работы над анонимным произведением: документальный, идейный и лингвостилистический.

 

Атрибуция на основе анализа документов

Этот метод наиболее простой и доказательный. Документальные свидетельства могут быть следующие:

- письменное заявление самого автора. Когда он, например, в письме другу сообщает, что произведение, опубликованное анонимно или под псевдонимом принадлежит ему.

- включение автором того или иного произведения, опубликованного анонимно, в свое прижизненное собрание сочинений или в списки своих произведений.

- собственноручная подпись под неизвестным произведением.

- посмертное издание, состав которого был при жизни определен самим автором.

- посмертное издание, которое выпускалось людьми, близко стаявшими к писателю и знавшие действительно автора анонимного произведения.

- рукописи, особенно черновые, отражающие творческий процесс создания анонимного произведения.

- автоцитаты, автобиографические факты, встречающиеся в анонимном тексте.

- свидетельства современников в воспоминаниях, письмах, дневниках.

- указания на авторство в оглавлениях журналов, сборников сводных за год или несколько лет.

- данные в указателях.

-гонорарные ведомости, бухгалтерские книги, архивы писателей.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)