АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ макроэк-их результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэк-го равновесия

Читайте также:
  1. A) отражает взгляд кейнсианской школы
  2. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  3. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. III. Право участия общего
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

 

В кейнсианской концепции фискальная политика есть основной ин­струмент макроэк-го регул-ия, поскольку в связи с ростом гос. расходов растет совокупный спрос и нацио­нальный доход. Прирост последнего обеспечивает увеличение сбере­жений, которые являются источником финансирования гос. расходов. Эта политика наиболее эффективна в период спада (рис. 1).

1. Гос-во для преодоления эк. спада увеличивает гос. расходы. Кривая IS=>IS1 , при этом отмечается нарушение равновесия на рынке денег.

2. Эффективный спрос и процентная ставка растут y 0==> у1 , r 0 => r 1 , АD=>АD1.

3. На рынке благ отмечается товарный дефицит у2 > у0

4. Под воздействием товарного дефицита растут цены, что вызывает два эффекта: а) со стороны спроса: 1) в ответ на повышение цен сокращается объем покупок; 2) под воздействием уровня цен про­исходит сдвиг кривой LМ =>1 при этом растет процентная ставка; б) под воздействием роста цен при фиксированной номи­нальной заработной плате происходит падение реальной заработ­ной платы, однако, работники в усл-ях денежных иллюзий не реагируют на изменение заработной платы, и кривая предложе­ния труда остается без изменений.

5. Уменьшение реальной заработной платы изменяет ценность пре­дельного продукта труда, предприниматели повышают спрос на труд. Так как предложение труда не меняется, то занятость возра­стает.

Таким образом, в результате фискальных мероприятий в эк-ке наблюдается оживление эк. активности при некотором уровне цен. Однако это равновесие устойчиво только в коротком пери­оде. В долгосрочном периоде фискальная политика не приводит к рас­ширению активности, и все рез-ты нейтрализуются ростом цен и ростом процентной ставки.

 

30. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики: экономическое содержание, теоретические подходы к анализу

Трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики называется цепочка последовательных изменений в эк-ке, вызванных изменением предложения денег. В эк. теории сущ. 2 интерпретации трансмиссионного механизма: кейнсианская и монетаристская. Опираясь на различие представлений об эк-ком механизме, кейнсианцы и монетаристы делают противоположные вы­воды для этой политики. Кейнсианская интерпретация:центральным моментом в данной концепции является изменение процентной ставки, влияющее на спрос на деньги и инвестиционный спрос.Рассмотрим ситуацию, когда гос. банк сокращает кол-во денег в обращении. Экономические субъекты, чувствуя нехватку денег, начинают продавать ценные бумаги è растет процентная ставка. В результате уменьшается инвестиционный спрос, через мультипликатор инвестиций уменьшается величина НД, вследствие чего падает деловая активность населения. Если изменение количества денег в обращении не влияет на ставку % и трансмиссионный механизм не работает, то в такой ситуации лучше и эффективнее фискальная политика. Монетаристская интерпретация.Монетаристы считают, что в ответ на снижение процентной ставки, вызываемое ростом денежной массы, отреагирует не только инвестиционный спрос, но и другие элементы совокупного спроса, например, потребительские расходы. Рассмотрим ситуацию, когда государство увеличивает количество денег в обращении. Кейнсианцы бы сделали упор на снижение процентной ставки, а монетаристы на первый план выдвигают то, что реальные кассовые остатки на руках у населения возрастают. Это приведет к тому, что сбережения сократятся, и увеличится потребления, т.е. возрастет спрос на материальные блага. Если цены принять неизменными, то возрастет величина НД.



 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)