АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Платежный баланс (ПБ) и способы восстановления его равновесия

Читайте также:
  1. E. баланс відображає інформацію на певну дату, а звіт про фінансові результати за певний період
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  5. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  6. II. Способы приобретения права собственности на движимые вещи
  7. II. Способы решения детьми игровых задач
  8. II. Способы решения детьми игровых задач
  9. III. Способы прекращения обязательств
  10. А) Публичные способы приобретения собственности
  11. АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС
  12. Административное право: предмет, метод, основные способы регулирования отношений.

ПБ - отчёт о торго­вых и финансовых сделках страны с остальным миром за определённый период времени (обычно за год); систематизированная запись итогов всех сделок между резидентами одной страны и остальным миром.

Структура ПБ:
торговый баланс (строка 1)
баланс текущих операций (строки 1+2+3)
общий баланс

Торговый баланс - стоимость экспорта товаров за вычетом их импорта.

баланс услуг - разность межу оказанными и полученными услугами. Под услугами понимается и выплаты дивидендов и процентов (оплата услуг капитала).

Баланс переводов - безвозмездные поставки товаров и услуг по их текущей стоимости (все виды помощи и безвозмездные денежные переводы).

Баланс текущих операций - чистый экспорт страны.

Баланс операций с капиталом - соотношение расходов резидентов на приобретение заграничных финансовых активов и денежных поступлений от нерезидентов, приобретающих финансовые активы в стране.

Суть ПБ за все услуги, товары загранице необходимо платить в инвалюте, которую зарабатывают, продавая свои товары. Положительное сальдо увеличивает валютные резервы ЦБ, отрицательное наоборот.

Сальдо ПБ влияет на резервы ЦБ и на предложение денег внутри страны. Положительное сальдо ПБ увеличивает предложение денег и наоборот.

ЗР+ВР+Цен.Бум+КБ+ПА=НДО+РезКБ+ПП

ЗР и ВР - золотые и валютные резервы страны
Цен.Бум - ценные бумаги
КБ - кредиты комбанкам
ПА и ПП - прочие активы и пассивы
НДО - наличные деньги в обращении
РезКБ - резервы комбанков

Способы восстановления равновесия платёжного баланса:

(а) Внешняя корректировка цен. Изменение валютного кур­са, включающее в себя (в зависимости от того, какая в данном случае действует система валютных курсов) девальвацию или ревальвациювалюты, нацеленное на то, чтобы сделать экспорт дешевле (дороже), а импорт дороже (дешевле) в иностранной валюте.

Девальвация- снижение курса нац. валюты по отношению к иностр. валютам ( или к золоту). Её объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация- повышение курса нац. валюты по отношению к иностр. валютам и к золоту. Формула подсчёта процента девальвации:

Д=((Кс-Кн)/Кс)*100%, где Кс-старый курс, Кн- новый курс.

 

(б) Внутренняя корректировка цен и доходов. Использова­ние дефляционной или рефляционной кредитно-денежной и фискальной политики с целью из­менения цен на отечественные товары и услуги по отношению к товарам и услугам, поставляемым другими странами, с тем чтобы сделать экспорт относительно дешевле (дороже), а им­порт дороже (дешевле) в иностранной валюте. Та же поли­тика используется для изменения внутреннего дохода и расхо­да (включая расходы на импорт).



(в) Торговые и валютные ограничения. Использование тари­фов, квот, регулирование валютных операций и т. п., чтобы воздействовать на цену и доступность товаров и услуг, а также валют, на которые можно приобретать эти товары и услуги.

При системе фиксированного валютного курса небольшое неравновесие платёжного баланса исправляется путём соответ­ствующей внутренней корректировки (б), но фундаментальное неравновесие требует, кроме того, девальвации или ревальва­ции национальной валюты (а).

Теоретически система плавающих валютных курсов обеспе­чивает «автоматическую» ликвидацию неравновесия платёж­ного баланса на начальной стадии его возникновения (т. е. до того, как оно достигло существенных размеров): дефицит при­водит к немедленному снижению, а излишек (активное саль­до) — к немедленному повышению валютного курса. Однако и в этом случае необходимо наличие ряда благоприятных условий, что­бы обесценение или удорожание валюты оказалось успешным.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)