АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм установления совместного равновесия на рынках благ и финансовых активов при фиксированных ценах

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. I. Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов, растущих на плотных и жидких питательных средах.
  3. Алгоритм формирования финансовых результатов.
  4. Анализ классической схемы равновесия.
  5. Анализ макроэк-их результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэк-го равновесия.
  6. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  7. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  8. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анатомия и физиология слуховой трубы. Механизм вентиляции барабанной полости.
  11. Аудит нематериальных активов
  12. Б) механизмом управления деятельностью государства.

Под совместным равновесием следует понимать такое состояние экономики, при котором имеет место как равновесие на рынке благ, так и равновесие на рынке денег. На каждом из этих рынков имеет место механизм взаимодействия спроса и предложения в результате которых устанавливается равновесие. Совместное равновесие представляет собой такую ситуацию, когда как на рынке денег, так и на рынке благ имеет место равновесие.

Сам процесс приспособления к совместному равновесию зависит от того, какая конкретная ситуация неравновесия сложилась на денежном и товарном рынках.

В модели с фиксированными ценами кривые IS, LМ рассекают экономическое пространство на 4 области, каждая из которых характеризует свое состояние денежного и товарного рынков.

I. Избыток на рынке благ и денег.

II. Избыток товаров, дефицит денег.

III. Дефицит благ и денег.

IV. Дефицит товаров и избыток денег.

 

 

 

Экономическое равновесие IS-LМ — это точка пересечения кривых, которая определяет равновесную %-ю ставку и эффективный спрос.

Эффективный спрос — такой уровень запланированных расходов, при котором обеспечивается совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Данные рынки тесно связаны между собой. Изменения, касающиеся одного рынка, неизбежно отражаются на другом.

Изменения на рынке благ.

1) Рост автономных инвестиций (iа) приведет к увеличению совокупных расходов IS0 => IS1.

2) На рынке денег спрос на деньги растет, что приведет к росту i: i0 => i1.

3) i растет => I падают => равновесие переходит в (*) Е1, где более высокие уровень дохода и ставка процента y1 > у0, i1 > i0

Изменения на рынке финансовых активов.

1) Предложение денег растет М, %-я ставка будет падать. Поскольку возрастет количество денег для спекулятивных целей при данном уровне дохода, то LМ0 => LМ1.

2) i падает => I растут => y растет => L растет => i растет => I падают => y падает.

3) LМ0 => LМ1; i0 => i1; y0 => y1.

4)IS0 => IS1; y1 => y2; i1 => i2.

Экономика может находиться в такой ситуации, когда изменение количества денег не ведет к росту реального дохода. Это будет ликвидная ловушка. Ликвидная ловушка — ситуация в экономике, при которой устанавливаются настолько низкие ставки процента, что весь дополнительный прирост реальных кассовых остатков поглощается спекулятивным спросом. Изменение предложения денег не изменяет национальный доход Предложение денег растет, сдвиг LМ0 => LM1 => LM2 , у = const.



Кроме ликвидной ловушки может иметь место инвестиционная ловушка, при которой спрос на инвестиции по ставке процента становится неэластичным.

Если спрос на инвестиции абсолютно неэластичен по процентной ставке, то IS — вертикальна.

Предложение денег изменяется, эффективный спрос постоянен. Такая ситуация по Кейнсу может возникнуть во время экономического спада, когда в экономике имеется мало экономически эффективных проектов из-за высокой процентной ставки и застоя в техническом прогрессе Инвестиционная ловушка может возникнуть и при малой эластичности функции инвестиций, если она не сопоставима со сбережениями.

Чтобы инвестиции были равны сбережениям в условиях полной за­нятости, необходима отрицательная реальная ставка процента, что не­возможно.

Ситуации ликвидных и инвестиционных ловушек могут возник­нуть, когда в экономике не явно выражен эффект богатства. За счет эффекта богатства при сохранении цен происходят сдвиги не только LМ, но и IS, что повышает эластичность совокупного спроса и нейтра­лизует инвестиционные и ликвидные ловушки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)