АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эндогенная детерминистская теория цикла. Модель Н. Калдора. Н. Калдор исходил из того, что в коротком периоде объем инвестиций зависит от величины реального национального дохода

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  4. I. Теория прибавочной стоимости.
  5. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  6. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  7. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  8. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  9. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона
  10. Автономні інвестиції. Чинники автономних інвестицій: технічний прогрес, рівень забезпеченості основним капіталом, податки на підприємців, ділові очікування. Модель акселератора.
  11. Аддитивная модель временного ряда
  12. Академіна модель освіти

Н. Калдор исходил из того, что в коротком периоде объем инвестиций зависит от величины реального национального дохода. Причем зависимость эта нелинейна. При низком уровне занятости рост НД почти не увеличивает инвестиции, так как имеются свободные производственные мощности. Малоэластичны инвестиции по доходу и в периоды избыточной занятости и высокого уровня НД, так как инвестирование связано с большими издержками из-за высоких ставок процента и заработной платы. В фазе подъема, т.е. при переходе от низкой к высокой занятости, эластичность инвестиций по доходу больше 1 в связи с ростом реального капитала. Сбережения в коротком периоде тоже являются нелинейной возрастающей функцией от дохода. При низком уровне дохода предельная склонность к сбережению относительно велика, так как домашние хозяйства стремятся за счет S перейти на более высокий уровень благосостояния. Когда уровень дохода стабилизируется на среднем уровне, люди снижают долю сберегаемого дохода. Если доходы существенно превышают средний уровень, то предельная склонность к сбережению снова увеличивается. В среднесрочном периоде объемы сбережений и инвестиций зависят и от времени: S = S(y,t), I = I(y,t). Если на протяжении нескольких лет экономика растет, то объем сбережений увеличивается при любом уровне дохода. На графике это отображается сдвигом кривой S = S(y,t) вверх. График функции инвестиций в периоды продолжительного роста экономической активности, наоборот, смещается вниз, что объясняется тем, что за время продолжительного экономического роста капиталовооруженность труда приближается к своему оптимальному при данной технологии значению. Специфика функций сбережений и инвестиций в модели Калдора приводит к неоднозначности равновесия на рынке благ: равенство I(y) = S(y) может существовать при 3 различных значениях реального НД, как показано на рис. 1.

Точки A, B, C представляют различные варианты статического равновесия на определенный момент времени. Причем равновесие в точке B неустойчиво, а в точках A и C устойчиво. В точке B равновесие неустойчиво, так как при yA < y < yB сбережения превышают инвестиции, и на рынке благ образуется избыток, который ведет к сокращению производства. Когда yB < y < yC, объем инвестиций превышает объем сбережений, и на рынке благ возникает дефицит, который стимулирует расширение производства. Хотя равновесие в точках A и C устойчиво, это равновесие короткого периода. Состояние экономической конъюнктуры, соответствующее точке A, характеризуется малым объемом инвестиций, который недостаточен даже для полного возмещения изношенного капитала. Сокращение действующего капитала через некоторое время увеличит склонность предпринимателей к инвестициям, и спрос на них возрастет, что отобразится на рис. 1 сдвигом графика I(y,t) вверх. В результате равновесие нарушится. Точка C представляет равновесное состояние при высокой экономической активности. Если оно продлится в течение нескольких периодов, то в результате достижения оптимального размера капитала спрос на инвестиции начнет снижаться, что отобразится на рис. сдвигом графика инвестиций вниз, и экономика выйдет из равновесного состояния.



Рассмотрим теперь процесс изменения экономической конъюнктуры. Пусть в исходном моменте НД равен y0 (см. рис. 1). Поскольку в этом случае инвестиции превышают сбережения, то на рынке благ образуется дефицит, который стимулирует рост производства. Когда НД возрастет до yC, установится устойчивое равновесие. Если такое состояние конъюнктуры сохранится надолго, то вследствие длительного роста благосостояния домашние хозяйства увеличат размер сбережений, смещая график S вверх. Одновременно кривая инвестиций вследствие приближения объема капитала к оптимальному размеру начнет сдвигаться вниз. Встречное движение графиков функций сбережений и инвестиций приведет к совмещению точек B и C (рис. 2).

В результате краткосрочное равновесие из устойчивого превратится в неустойчивое. Как только НД станет меньше yB,C, сбережения будут превышать инвестиции и из-за возникшего избытка на рынке благ, производство начнет сокращаться, пока экономика не достигнет нового краткосрочного устойчивого равновесия в точке A. На некоторое время установится устойчивое равновесие при низком уровне экономической активности. При такой экономической конъюнктуре через некоторое время размер сбережений начнет сокращаться, что отразится сдвигом кривой S вниз. Кроме того, если в течение ряда лет объем производства сохранится на низком уровне, то запасы готовой продукции постепенно сократятся. В определенный момент возникнет дефицит благ, и это послужит сигналом к расширению производства и увеличению спроса на инвестиции; начнется сдвиг кривой I вверх. Встречное движение кривых S и I совместит точки A и B (рис. 3) и установится неустойчивое равновесие. Поэтому, когда при оживлении экономики объем производства будет превышать yA,B, на рынке благ возникнет дефицит, стимулирующий рост национального дохода до yC. Так, пройдя через конъюнктурный цикл, экономика снова на некоторое время стабилизируется в условиях высокой экономической активности. Со временем по названным выше причинам кривая S начнет движение вверх при одновременном смещении кривой I вниз, и это знаменует начало очередного экономического цикла.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)