АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концептуальные подходы к формированию функций автономных и индуцированных инвестиций

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. Language teaching approaches — Подходы к преподаванию иностранных языковBehaviourism / Behaviourist approach
  4. Автономная область 4 автономных округа
  5. Альтернативные подходы к инвестициям
  6. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  7. Анализ функций управления руководства.
  8. Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  9. В зависимости от их функций в предложении.
  10. В-35 Классификация функций гос-ва: основные подходы?
  11. Взаимосвязь сбережений и инвестиций. Факторы, детерминирующие норму накоплений
  12. Взаимосвязь функций денег. Единство функций денег как выражение их сущности

Инвестиции (I)–вложения К в любой вид бизнеса с целью его послед. возрастания. прирост К, получ. в рез-те I-ния, д.б. достат., чтобы возместить I-ру отказ от потребления ср-в в тек. пер-де, вознаградить его за риск и компенсир. потери от инфляции в буд. пер-де. I выражают все виды имущ. и интеллект. ценностей, кот. Направл. в объекты ПД, в рез-те кот. Форм-ся прибыль (доход) или достигается иной полезный эффект. Классификация:

1. По объекту I-ния: 1.реальн.(влож. в ОФ, в ТМЗ, инновации); 2.финанс. (портф.)- (влож. в фин. инструменты); 3.интеллект. (разработки, подготовка кадров, в соц. сферу).

2. По области I-ния: в завис. от сферы деятельности – «I в …»

3. По форме соб-ти: 1.гос; 2.иностранные; 3.частные; 4.совместные.

4. По хар-ру участия: прямые(с участиме инвестора) и непрямые (через спец.компании).

5. По периоду I-ния: краткоср. (не более 1 года) долгоср. (более 1г.)

6. По террит. признаку: за рубежом; внутренние, региональные.

Автономн. – I, не связ. с ростом совок. спроса (нац. дох.), а осущ. с целью улучшить свое положение. Индуцир. – вызываются устойчивым ростом совок. спроса.

Концепции принятия I-ных реш-ий, касающихся автономных I:

Неоклассическая теория:фирма в усл. совершен. конкуренции и состоянии равновесия доводит объем К до такой величины, когда пред. продукт капитала (МРК) б. равен реал. издержкам по исп-ю К. След, выд-ся две группы фирм: 1)выпускающие продукцию и берущие К в аренду; 2) владеющие К и сдающие его в аренду.

1группу б. интересовать: а)арендная плата по исп-ю К (R); б) продажная цена выпускаемой прод-ции (Рт), в) реал.е издержки(RC) по пользованию арендой RC = R/PT

Поск-ку рез-т от исп-я доп. ед-цы К выраж-ся в МРК, то арендуемый К ↑, если МРК > RC и ↓ I-ние при МРК<RC.

Для 2 группы R есть доход. Они сравнивают R с издержками по владению (СI), кот. равны: СI = dPK + iPK - ∆PeK , где d - норма Ам; РK - цена приобретения ед-цы К; dPK - потери от износа ; i– ном. ставка %; к –альтерн. издержки, связ. с отвлечением ДС (Рк) на приобретение К, (издержки по %); ∆PeK -ожидаемое изменение цены К. СI/ РK =d+r

Разница между МРК и CI явл. для владельцев К стимулом д/осущ. I, т.е. [МРК – (r+d)] > 0



Ф-я автономн. I: Ia =β [МРК-(r+d)], где β коэф-т, хар-щий чувствит-ть к I-ным стимулам.

Кейнсианская школа - теория пред. эф-ти К. Кейнс вводит в эк. теорию две гипотезы:

а) I-ный спрос не тождественен спросу на К; б) I-ный спрос опред-ся стимулами для I-ния.

Соотв-но, форм-ие автономн. I опред-ся пред. эф-тью К и ставкой %.

Пред. эф-ть К- норма дисконтир-я, при кот. ожидаемая доходность от I-ных вложений б. равна восстановит. стоимости К: где КСВ - стоимость воспр-ва; П1, П2 +...+ ПТ - доходы в соотв. году; r - норма дисконта. Пред. эф-ть К - та норма дисконта (r*), при кот. это б. равенство. Если ставка % (i) > r*, то выгодно продавать производств. мощности (отрицательные I); 2) если i < r*, то наоборот.

Функция I^ Iа = α(r*-r), где α – коэф-т чувствительности к I-ным стимулам.

Данная ф-я: 1) малоэластичная по ставке %, т.к. в опред. интервалах фирмы не стремятся ↑ I, т.к. ставка % недостаточно упала, чтобы был эк. выгодным переход к след. по рангу проекту; 2) неустойчива, т.к. пред. эф-ть К – субъектив. пок-ль, отражающий оценки в отнош. будущей доходности I.

Индуцированные инвестиции:Фирмы опред., какой объем выпуска м. б. произведен на основе имеющихся ресурсов и какая произв. ф-я наиб. оптимально б. отра­жать завис-ть м/у влож. К и ожидаемым объе­мом выпуска. Это зависит от первонач. запаса К и опред-я его оптимального размера.

В случ. полного отсутствия запаса К фирма выбирает: I-ть имеющиеся рес-сы в оборуд-е и завтра осущ-ть выпуск прод-ции [F(K)] или положить в банк рес-сы и завтра полу­чить доход К (1+r). (график). 1. ОR - альтерн. ст-ть I; 2. ОF(К) — производств. ф-я; 3. ОA выручка превыш. затраты, I выгодны; 4. (·)A - прибыль =0; 5. Если % ставка ↑ (ОR′), то, обл. производит. I ↓.

Отдача от I-я К =F[(К)/(1+r])-К, где F[(К)/1+ r] – тек. ценность буд. выпуска; К — тек. I.

В случае наличия первонач. Запаса, в буду­щем он м. отлич. от накопленного запаса на: 1) величину вновь I-ного К (I); 2) долю ам. отчислений (d): K2=K1+I- dK1 , где: K2 –новый запас, K1 -старый запас, I - валовые I, dK1 - Ам. отчисления. Отсюда: К2 = (1 –d)K1 + I.

Оптим. объемом К (K*) является объем, когда МРК = предельным затратам.

При этомМРК - при­рост выпуска при исп-и в пр-ве доп. ед-цы К и задается наклоном производственной функции: МРК=DY/DK.

Величина выпуска описывается производств. ф-ей у = F(К). Если I-е осущ. за счет рес-в, кот. м.б. вложены в приоб­ретение фин. активов, тоальтерн. затраты = (1+r). Если инвесторы используют займы, то предельные затраты I-я = (1+r). (График).

(•) Е - равновесное состояние. МРК =1 + r

K* = величина, при кот. расстоя­ние между F(К) и ОR будет наибольшим.

Разница между фактическим запасом (К) и K* создаетсти­мулы к I-ю, при К = К* не б. I.

Зависимость между I, К и K*: /=l(K*-K), где l —гибкий акселератор.

l— коэф-т чувствит-ти в стремления к ликвидации разницы м/у К и К*, хар-ет скорость корректировки К до К*.

При К*, I в соот­в. с принципом l д. изменяться в той же про­порции, что и объем выпуска.

В динамике: Iинд.=b(yt – yt-1 ), где: ytи yt-1 — значения ВНП в соотв. периоды; b - акселератор, хар. величину прироста I при изменении реал. объема пр-ва на доп. Ед-цу.

Т.о., Iинд зависит от темпов развития эк-ки и изменений в уровне нац. до­хода.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)