АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ колебаний эконом.эф-ти на основе модели IS-LM с фиксированными ценами

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. Podstata modelu IS-LM-BP
  6. Podstata modelu IS-LM-BP
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

Модель IS-LM используется для анализа воздействия на национальный доход краткосрочных изменений денежно-кре­дитной и фискальной политики.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

Увеличение предложения денег сдвигает кривую LM вниз. Равновесие перемещается из точки А в точку В.

Результат денежно-кредитной политики: ставка процен­та понижается с r1 до г2, а уровень национального дохода уве­личивается с Y! до Y2.

Таким образом, рост предложения денег, понижая ставку процента, стимулирует инвестиции, что приводит к расши­рению спроса на товары и услуги.

Этот процесс изображен на рис. 24.1. Рис.24.1 последствия денежно-кредитной политики ПОСЛЕДСТВИЯ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Государство собирает налоги с отдельных граждан и пред­приятий и осуществляет государственные расходы. Послед­ствия бюджетно-налоговой политики государства представ­лены на рис. 24.2, 24.3. Возможны два процесса.

Предположим, государство сокращает налоги на величи­ну AT (рис. 24.2). В этом случае кривая IS смещается вправо на расстояние, равное: ∆Т*(МРС)/(1-МРС), где ∆Т — величина, на которую сократятся налоги; МРС/(1-МРС) - налоговый мультипликатор. Рис.24.2. последствия бюджетно-налоговой политики:сокращ размера налогов

 

Равновесие перемещается из точки А в точку В.

Сокращение налогов увеличивает доход с Y1 до Y2, также увеличивается и ставка процента с r1 до r2.

Таким образом, бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики увеличивает ставку процента и вы­тесняет часть инвестиционных расходов; предположим, что

государство увеличивает государственные расходы на AG (рис. 24.3). В этом случае кривая IS сдвигается вправо на расстояние, равное: ∆G*1/(1-МРС), где ∆G – увеличение государственных расходов, 1/(1-МРС) – мультипликатор гос расходов.

Результат следующий: равновесие перемещается из точ­ки А в точку В, так как ставка процента возрастает с т1 до г2, а доход увеличивается с Yt до Y2.

Доход возрастает через мультипликационный эффект на ∆G/(1-МРС). Поэтому кривая IS сдвигается вправо на расстояние равной этой величине.

Бюджетно-налоговая политика стимулирования эконо­мики увеличивает ставку процента и вытесняет часть инвес­тиционных расходов



24.3. последствия бюджетно-налоговой политики:увеличение размера гос расходов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.04 сек.)