АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как идентифицировать затраты на качество

Читайте также:
  1. F-тест на качество оценивания.
  2. Б.1.19 Каким баллом может быть оценено качество сварных соединений по ОП № 501 ЦД-75?
  3. В каких случаях затраты на предприятии могут быть признаны расходами
  4. Виды и качество выполнения работ
  5. Вопрос №60. Социальная политика государства. Уровень жизни населения. Прожиточный минимум. Потребительская корзина. Качество жизни населения.
  6. Дубление кож. Виды дубителей и их влияние на качество готовой кожи.
  7. Задача (затраты НЗП по посеву многолетних трав в сумме 6800)
  8. Затраты на инновацию. Соотношение стоимости отдельных этапов процесса создания и освоения новой техники.
  9. Затраты на капитальный ремонт оборудования НЕ______ этого оборудования
  10. Затраты на капитальный ремонт оборудования НЕ______ этого оборудования
  11. Затраты на качество: внутренние и внешние потери.
  12. Затраты на качество: модель Джурана-Фейгенбаума и модель Кросби

Первая задача — определить перечень элементов затрат, кото­рые относятся к деятельности компании, и сгруппировать их.Вторая задача — назвать эти элементы таким образом, чтобы их смысл был ясен персоналу компании.

Третья задача — назначить кодовые символы для каждого эле­мента. Это может быть, например, цифра, буква или их комбинация.

Выше был представлен пример перечня элементов затрат, сгруппированных согласно этим рекомендациям. Общий смысл сбора данных по затратам на качество — обеспечить руководство инструментом управления. Особенно важно, чтобы элементы зат­рат были определимы в том виде, как они названы и распределены для различных категорий, в том числе:

♦ для подразделения;

♦ для какого-либо участка;

♦ для типа продукта;

♦ для какого-либо рабочего места;

♦ для какого-либо типа дефекта.

Требования должны быть установлены самой организацией, для собственного (внутреннего) пользования. Однако при этом не следует забывать, что собранной информации должно быть доста­точно для проведения других видов анализа.

Система учета и анализа затрат на качество, которая не согла­сована с существующими внутри организации особенностями, име­ет слишком мало шансов на успех. Эта система должна быть встро­ена в организацию, как бы «сшита по мерке». Ее нельзя «взять с вешалки», т. е. уже готовую.

Отчет

Анализ затрат на качество и составление соответствующего от­чета призван оказать помощь руководителям различных уровней, представив им объективную картину в отношении качества.

Анализ затрат на качество — сильный инструмент управления, он в частности используется руководством компании для измере­ния достигнутого качества и обнаружения проблем, при установле­нии целей по достижению качества.

Анализ этого документа оказывает немедленное воздействие на вовлеченных участников.

Содержание отчета по затратам на качество в большой степе­ни зависит от того, кому он предназначается.

Высшее руководство должно получить отчет в виде общих форм, обобщающих в целом завод, отдел, группу и т. д. Отчет дол­жен давать общую картину о состоянии качества в компании и быть выполнен в чисто финансовых терминах. Он должен быть доступ­но и объективно изложен.



Среднее и линейное руководство должно получить более де­тальную информацию о достигнутом уровне качества в той области деятельности, которой оно руководит. Отчет должен быть очень подробным и представлять данные по типам продуктов, номерам партий и т. д. Основной принцип всех видов анализа затрат на ка­чество — представить каждому, кому он предназначается, инфор­мацию по затратам на качество в той форме, которая была бы ему/ ей наиболее полезна и наиболее удобна в использовании.

На основе отчетов по затратам на качество планируется и реа­лизуется Программа качества. Наряду с общим снижением затрат изменяется их структура — доля предупредительных затрат увели­чивается, а всех других снижается.


20. Функция потерь Тагути. Формула, графическое изображение и экономический смысл.

Японский ученый Г. Тагути в 1960 г. высказал мысль, что каче­ство не может более рассматриваться просто как мера соответствия требованиям проектной/конструкторской документации. Соблю­дения качества в терминах границ допусков недостаточно. Необхо­димо постоянно стремиться к номиналу, к уменьшению разброса даже внутри границ, установленных проектом.

Существует наилучшее (или «номинальное») значение, и что любое отклонение от этого номинального значения вызывает некоторого вида потери или сложности в соответствии с типом за­висимости, который был рассмотрен на примерах для диаметров валов и отверстий.

Функция потерь Тагути как раз и предназначена для этого. Гра­фически функция потерь Тагути обычно представляется в форме, подобной показанной на рис. 5.3.1.

Значение показателя качества откладывается на горизонталь­ной оси, а вертикальная ось показывает «потери», или «вред», или «значимость», относящиеся к значениям показателей качества. Эти потери принимаются равными нулю, когда характеристика каче­ства достигает своего номинального значения.

Математически вид функции Тагути следующий:

, где х — измеряемое значение показателя качества; х0 — ее номинальное значение, L(x) — значение функции потерь Тагути в точке х; с — коэффициент масштаба (подбираемый в соответствии с используемой денежной единицей при измерении потерь).

Это наиболее естественная и простая математическая функ­ция, пригодная для представления основных особенностей фун­кции потерь Тагути. Отметим, например, такой факт, что выше­приведенная формула предполагает одинаковый уровень потерь при отклонениях от номинала в обе стороны. Вместе с тем, хотя данная модель часто служит разумным приближением для пока­зателя качества в пределах его допусков и на не слишком боль­шом удалении от границ допуска, она, очевидно, не подходит для больших отклонений от номинального значения. Однако если рассматриваемые процессы не столь плохи, чтобы нам требова­лось рассматривать такие большие отклонения, параболический вид функции является вполне подходящим.

Каковы же преимущества функции потерь Тагути по сравне­нию с использованием системы допусков?

1. Прежде всего, функция потерь Тагути постоянно поддержи­вает в нашем сознании необходимость постоянных улучшений.

2. Даже очень грубая оценка функции потерь дает чрезвы­чайно полезную информацию для ранжирования приоритетов в программе улучшений. Последовательность приоритетов долж­на быть обоснована: наиболее злободневные задачи должны ре­шаться первыми, а другие, хотя и необходимые, могут немного подождать. Есть большой смысл в том, чтобы рассчитывать на­столько, насколько это возможно, функцию потерь Тагути для вы­деленных процессов, с тем, чтобы сконцентрироваться на тех из них, которые имеют наиболее крутую функцию потерь в диапа­зоне их обычных рабочих условий.

3. Использование функции потерь дает основу для количе­ственных оценок значимости мероприятий по улучшению качества.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)