АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инфраструктура как важнейший элемент национальной экономики

Читайте также:
  1. A) теневой экономики
  2. E. Экссудативный полостной элемент, содержащий гной
  3. II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета
  4. II. Элементы линейной и векторной алгебры.
  5. III. ИНДИВИДУАЛИЗМ КАК ВАЖНЕЙШИЙ БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ АМЕРИКАНИЗМА
  6. V. ИНФРАСТРУКТУРА
  7. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  8. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  9. Анализ среды функционирования предприятия и его элементы
  10. Анализ экономики капитализма
  11. Аренда автомобилей как элемент транспортного обслуживания туристов.
  12. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.

Существует неоднозначное определение инфраструктуры.

1. Во-первых, под ней понимается совокупность системы обслуживания, основная задача которой заключается в обеспечении работы производства и предоставлении различных услуг населению.

2. Во-вторых, под инфраструктурой понимается совокупность единиц, деятельность которых направлена на обеспечение нормального функционирования национальной экономики.

Инфраструктура имеет большое значение для функционирования национальной экономики, представляя собой неотъемлемую ее часть. На современном этапе развития российской экономики роль инфраструктуры в экономике увеличивается, и продолжается процесс ее совершенствования.


Этапы развития инфраструктуры как самостоятельной области национальной экономики:

1. разделение сельского хозяйства и ремесленничества привело к росту городов и специализации труда. Объективно инфраструктура заняла позицию обеспечения нормального товарообмена между городом и селом. Особая ее роль состояла в поддержания условий развития ремесленничества в городских условиях;

2. разделение сельского хозяйства, ремесла и торговли привело к формированию специфической области национальной экономики – торговли, в результате чего роль инфраструктуры существенным образом повысилась.

Особенность производственной инфраструктуры заключается в том, что она не производит конкретного продукта, которые был бы осязаем, а создает условия для общественного производства, его нормального функционирования и развития.
Она состоит из определенных элементов, сущность которых, характер их взаимодействия между собой зависят от их целей, которые определяются интересами всей национальной экономики, ее потребностями. Цели имеют тенденцию к изменению и обособлению от производственной сферы.


Виды инфраструктуры в национальной экономике:

1. производственная инфраструктура;

2. социальная инфраструктура;

3. рыночная инфраструктура.


Производственная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, основной целью функционирования которых является обеспечение нормального функционирования производственного процесса. Например, грузоперевозки, тоннажные судоперевозки и т. д.

Характеристика производственной инфраструктуры:

1. доход производственной сферы входит в расчет национального дохода;

2. производственная инфраструктура преобразует продукт в новую для него качественную форму;

3. производственная инфраструктура сегодня имеет значение, равное со всеми остальными отраслями экономики.

Сущность производственной инфраструктуры двоякая. Во-первых, она направлена на обслуживание нормального функционирования процесса материального производства. Во-вторых, обеспечивает нормальную жизнедеятельность самого человека, воспроизводство трудовых ресурсов в национальной экономике.


Социальная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения и человека. Ее роль в современной национальной экономике постоянно повышается, а основная задача заключается в обеспечении жизнедеятельности населения на все более высоком качественном уровне. Влияние социальной инфраструктуры на национальную экономику заключается в том, что она позволяет обеспечить воспроизводство трудовых ресурсов – основного ресурса экономики.


Функции социальной инфраструктуры:

1. обеспечение нормальных условий жизнедеятельности сотрудников хозяйствующих субъектов;

2. обеспечение необходимой для производственного процесса производительности труда;

3. увеличение трудоспособного возраста;

4. формирование подрастающего поколения.


Сегодня значение социальной инфраструктуры постепенно изменяется – она приобретает все большее значение. Смещение направлений экономического роста национальной экономики в сторону повышения качества жизни населения приводит к увеличению объемов инвестиций в эту сферу.


Рыночная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых направлено на обеспечение нормальной деятельности рынка и его развитие. Она представлена совокупностью различных организаций и учреждений, обеспечивающих деятельность различных отраслей экономики.

Состав рыночной инфраструктуры:

1. торговых организаций. Эти организации не создают материальный товар, главная их функциональная задача заключается в обеспечении торговли уже созданными благами. С одной стороны, они обеспечивают предприятия производственной сферы – реализуют произведенный ими товар. С другой стороны, обеспечивают потребность населения в товарах. Значение торговых организацийзаключается в том, что они не только обеспечивают потребности производства, но и активно на него влияют – определяют объемы производства, выпуск новых видов продукции и т. д.;

2. биржевой торговли, имеющей большое значение для нормального функционирования рынка позволяющей повысить эффективность товарно-денежных отношений, создать условия для нормального развития институтов национальной экономики. Биржа – это организованный и регулярно действующий рынок, где осуществляется торговля крупными партиями товаров, валюты и т. д.;

3. банковской системы. Это совокупность организаций, обеспечивающих денежное обращение между хозяйствующими субъектами в рыночной экономике. Современную банковскую систему России составляют Центральный банк и коммерческие банки;

4. небанковских учреждений, организаций, работающих с денежными средствами, но не имеющих статуса банков. К ним относятся страховые кампании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, кредитные союзы и т. д.

5. транспортной системы, являющейся важнейшей инфраструктурой рынка. Она обеспечивает нормальное товародвижение – его скорость и эффективность. От нее зависит функционирование производственной сферы, доставка ресурсов и готовых товаров.


Производственная, социальная и рыночная инфраструктура являются неотъемлемыми элементами национальной экономики, без которых невозможно нормальное ее функционирование.
Современная инфраструктура России отличается своей неразвитостью и низкой инвестиционной привлекательностью.

 

Основные проблемы национального воспроизводства

Экономика страны существует в условиях развитой системы общественного разделения труда, а связь между производством и потреблением является исходной и всеобщей связью любой экономики.

 

Многообразие продуктов, производимых в различных звеньях индивидуального воспроизводства, должно удовлетворить не только потребности собственных производителей, но и другие общественные потребности, и прежде всего потребности других звеньев в средствах производства и потребителей в предметах потребления разного рода. При этом в развитой экономике эти соответствия должны быть не только качественные, т.е. определенные виды потребительных стоимостей, но и количественные, т.е. должны быть достаточны объемы производимых продуктов, затраты на них соответствовать общественно необходимым, а объем продуктов соответствовать получаемым доходам.

 

Таким образом, проблема сбалансированности, т.е. обеспечения соответствия производства и потребностей, соответствия объема и структуры производства затратам и доходам в обществе является основной проблемой воспроизводства любого типа хозяйства, любой экономической системы. Если взглянуть на развитие общественного воспроизводства исторически, то мы увидим лишь различные модификации этой проблемы, которые различаются не только способами поддержания народнохозяйственной сбалансированности, но и многообразием круга потребностей, степенью сложности общественных связей, особенностями экономических форм выражения предложения со стороны производства и потребностей.

В условиях рыночной экономики эта проблема выступает как проблема реализации общественного продукта, когда требуется соответствие пропорций воспроизводства не только по натуральной форме, но и по стоимости. Эта проблема в реальной действительности рыночного хозяйства выступает как проблема соответствия между совокупным спросом и совокупным предложением общества.

Сбалансированность совокупного спроса и предложения может быть достигнута, если в экономике обеспечиваются такие уровень и структура народного хозяйства, которые позволяют осуществлять воспроизводства всех факторов производства при полной занятости рабочей силы. Непременным же условием этого является обеспечение стабильности ценовой и денежно-кредитной составляющей рыночной экономики. Поскольку все эти проблемы взаимосвязаны, то только через их совместное решение при помощи активной государственной политики регулирования можно обеспечить нормальное стабильное развитие рыночной экономики, ее сбалансированность и экономический рост.

 

Результаты национального воспроизводства

Национальное воспроизводство - сложная экономическая система. В широком смысле, к результатам национального воспроизводства можно отнести уровень и динамику всех основных показателей макроэкономики: продукта, занятости, инфляции, социальных индикаторов инвестиций и т.д. Все эти показатели определенным образом должны быть классифицированы. В национальном воспроизводстве имеется система результатов и, соответственно, показателей воспроизводства, которая строится на следующих принципах.

 

1. Во-первых, необходимо выделить группу общих показателей национального воспроизводства.

2. Во-вторых, следует отличать годовые и многолетние результаты национального воспроизводства. Этот аспект результатов особенно важен в современных условиях.

3. В-третьих, поскольку экономическая система должна обеспечивать рост благосостояния граждан, то следует особо выделять результаты, которые характеризуют благосостояние и степень удовлетворения потребностей населением страны.

И макроэкономика, и национальное воспроизводство имеют ряд одних и тех же наиболее общих результатов и показателей воспроизводства:

 

1. валовой национальный продукт (ВНП);

2. валовой внутренний продукт (ВВП);

3. чистый национальный продукт (ЧНП);

4. национальный доход (НД).

В настоящее время все большее значение на рост благосостояния оказывают многолетние накопленные результаты. Это не случайно: ведь объем потребления благ в течение года состоит не только из произведенных в течение года потребительских благ, но и из ранее созданных (личного имущества, основных фондов). Возможности роста производства также прямо зависят от состояния образовательного потенциала, состояния научной базы общества и т.д. Вот почему исчисление и анализ национального богатства как многолетнего результата воспроизводства становятся все более и более важными.

 

Национальное богатство выступает в двух основных формах - материального богатства общества и нематериального богатства общества. Накопленные и имеющиеся в распоряжении общества в каждый данный момент времени активы в форме средства производства и предмета потребления, а также природные ресурсы составляют материальное национальное богатство общества. В материальном национальном богатстве выделяются две части: созданное трудом и накопленное рядом поколений общественное богатство и естественное богатство, включающее в себя природные ресурсы общества. Если первая часть национального богатства - это воспроизводимое трудом богатство, то вторая часть не создается и не воспроизводится трудом.

 

Объективные причины постоянного обособления национального богатства в процессе воспроизводства, закрепления его в различных сферах воспроизводства вызваны рядом обстоятельств.

 

1. Во-первых,в связи с длительными сроками службы средств труда, ряда предметов непроизводственного назначения (предметы длительного пользования для населения, жатые здания и т.п.) они накапливаются и постоянно присутствуют в различных сферах воспроизводства для обеспечения непрерывности производства и потребления.

2. Во-вторых,необходимо наличие запасов как в силу сезонного характера производства ряда продуктов (например, в сельском хозяйстве), так и в силу длительного цикла производства продуктов в ряде отраслей.

3. В-третьих,поскольку произведенный продукт поступает из производства в сферу потребления, лишь проходя через сферу обращения, то наличие запаса необходимо и для обеспечения непрерывного движения продукта через все сферы воспроизводства.

4. В-четвертых,наличие накопленных запасов необходимо и для обеспечения непрерывности воспроизводства в случае непредвиденных нарушений нормального хода воспроизводственного процесса (стихийных бедствий и т.п.).

Естественное богатство, хотя и не воспроизводится трудом, однако является экономически единым с общественным воспроизводимым трудом богатством. Это объясняется тем, что в производстве элементы естественного богатства (земля, запасы недр, леса, вода) прямо служат созданию общественного продукта, выступая в форме средств труда или запасов предметов труда. Однако специфика природных ресурсов такова, что они есть продукт естественных, природных закономерностей и процессов и не воспроизводимы трудом.

 

Особой частью национального богатства общества является нематериальное богатство, включающее в себя накопленные духовные ценности общества: достижения науки, культуры, образования, искусства и т.п. Материальное и нематериальное богатство в процессе воспроизводства находятся в постоянном единстве. Воспроизводство общественного продукта предполагает, что одновременно накапливаются и совершенствуются и нематериальные предпосылки производственной деятельности.

 

В настоящее время в России показатель национального богатства исчисляется наряду с системой национальных счетов и включает в себя сумму основных средств, материальных оборотных средств и запасов, а также личного имущества населения.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)