АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь Методики (Lgd) с другими науками

Читайте также:
  1. II. Личные отношения между родителями и детьми, законными и другими
  2. III. Mix-методики.
  3. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  4. VІ. Кількісні методики
  5. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  6. Активизирующие профориентационные методики
  7. Анатомия и физиология вестибулярного анализатора, раздражители вест. Аппарата, связь ядер в.а. с др.отделами нервной системы.
  8. АНТРОПОМЕТРИЯ , МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА , АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ , ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ , ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ
  9. Быть понятым другими.
  10. Взаимодействие рекламы с другими социальными институтами: реклама и государство.
  11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
  12. Взаимодействие учреждений социальной службы с другими учреждениями в профилактике безнадзорности и правонарушений

Lgd, решая свои проблемы, использует данные материалов исследований, проведенных в других, смежных науках.

Психология

Решая свои проблемы, Lgd учитывает возрастные и индивидуальные особенности памяти (долговременная, кратковременная, оперативная; зрительной, слуховой, моторной, двигательной, эмоциональной, образной, ассоциативной и др.); внимания (произвольное, непроизвольное, постпроизвольное); уровень сформированности логики мышления; уровень сформированности внутреннего проговаривания и др.

Педагогика

Lgd учитывает возрастные интересы и познавательные (процессы) потребности обучаемых, общедидактические принципы обучения (см. ниже), проверенные практикой рекомендации к построению и реализации учебного процесса и др.\

Лингвистика

Главное - это то, что Лингвистика дает информацию, необходимую для отбора языкового материала того или иного уровня (фонетика, лексика, грамматика) и текстового материала (разновидностей стилей и жанров как для определенного типа учебного заведения в целом, так и для отдельных этапов обучения в нем).

В нашей стране иностранному языку обучают в следующих типах учебных заведений:

- детские сады;

- средняя массовая общеобразовательная школа;

- школы с углубленным изучением иностранного языка (в том числе гуманитарные, лингвистические лицеи, гимназии, колледжи);

- техникумы и средние училища;

- не языковые (в т.ч. технические) ВУЗы;

- языковые ВУЗы (МГЛУ, факультеты и институты иностранных языков, академии, МГИМО);

- различные курсы иностранных языков.

Кибернетика

Используется при обучении иностранным языкам программированное обучение, компьютерная техника.

 

2. Цели, содержание, средства и приемы обучения ИЯ как основные методические категории.

Цели обучения иностранным языкам в различных типах учебных заведений

В каждом из перечисленных выше типов учебных заведений ставятся определенные цели, которые следует осуществить в процессе обучения иностранным языкам.

Различают 5 таких целей:

1. Практические цели. Их достижение означает, что обучаемый овладел иностранным языком как инструментом межнационального общения. Это означает, что он (овладевший ИЯ) умеет говорить, понимать на слух, читать и писать на ИЯ, иногда переводить, соответственно различают 4 основных вида речевой деятельности, в процессе которых происходит общение на ИЯ. Эти 4 вида разделяются на устные (говорение и аудирование, когда функционирует звуковой код языка) и письменные (письмо и чтение, когда функционирует графический код языка).

Другая дихотомия разделяет эти 4 вида речевой деятельности на активные/продуктивные (когда информация передается кому-либо – говорение и письмо) и рецептивные (когда информация получается адресатом – аудирование и чтение).

Каждый вид речевой деятельности реализуется с помощью соответствующих умений. В зависимости от типа учебного заведения и этапа обучения в нем (начального, среднего, старшего и продвинутого) набор умений может быть либо маленьким (детский сад), либо очень большим (языковой ВУЗ). Практические цели ставятся во всех типах учебных заведений, но в разном объеме.

2. Образовательные цели. Межнациональное общение может быть успешным, если человек, осуществляющий коммуникацию с носителем другого языка, обладает определенными знаниями. К этим знаниям относятся государственный строй страны, где говорят на этом языке, политическая структура, обычаи, право, традиции, праздники, особенности национального характера и речевого этикета, реалии и др.

Знания могут быть также филологическими – на них базируется языковая догадка, языковое чутье, умение аналитически мыслить и понимать явления ИЯ, н.п. идиомы и т.д. (устойчивые выражения). Кроме того, достижение образовательных целей предполагает сформированность умений общения как на родном, так и на изучаемом ИЯ, коммуникабельность, а также умение осуществлять самообразование, удовлетворять с помощью ИЯ личные и профессиональные потребности в информации.

Образовательные цели ставятся во всех типах уч. заведений, но в разном объеме.

3. Развивающие цели.Их достижение означает, что процесс овладения ИЯ оказал огромное положительное влияние на интеллект обучаемых, на деятельность их механизмов памяти, внимания, внутренней речи/внутреннего проговаривания, антиципации (предугадывание), формирует и совершенствует умение логически мыслить, обобщать, делать выводы, умение автономной деятельности (самостоятельно планировать свою работу, составлять письменные планы, подбирать необходимые материалы для этой работы, распределять их использование во времени и т.д.).

Развивающие цели сформулированы в программах для различного типа школ с углубленным изучением ИЯ. Что касается др. типов уч. заведений, то эти цели в программах не отражаются, но, тем не менее, реализуются непроизвольно как фоновые.

4. Воспитательные цели. В процессе овладения ИЯ происходит влияние на характер обучаемого – вырабатываются терпение, усидчивость, умение самоконтроля, ускоряется темп речевой реакции (как во внутр., так и во внешней речи), совершенствуются моральные устои, представления о добре и зле, вырабатывается уважение к культуре народов, говорящих на изучаемом языке, а также, на основе сравнительно-сопоставительного анализа увеличивается уважение к своему народу, своей культуре.

Воспитательные цели сформулированы (как и образовательные) в программах по ИЯ во всех типах уч. заведений, кроме языковых ВУЗов.

5. Научные цели. Иностранные языки изучаются с научными целями только в высшей языковой школе. При этом целями являются изучение ИЯ в плане синхронии и диахронии, стилистических и жанровых разновидностей, на разных уровнях языка, в плане специфики иноязычного общения, в разных сферах и ситуациях деловых и профессиональных контактов. Кроме того, в яз. ВУЗах исследуются в научном плане все перечисленные выше проблемы Лингводидактики.

Содержание обучения иностранным языкам

Содержание обучения любому предмету – это то, чему следует научить.

История методики преподавания ИЯ знает очень много вариантов того набора компонентов, который предлагалось включить в содержание обучения. Этот набор включал в себя иногда только языковые знания и навыки, иногда языковые навыки и речевые умения и т.д.

Современная теория, подтвержденная практикой и отражающая требования межкультурных контактов, включает в содержание обучения следующие обязательные компоненты, но которые варьируются по объему в зависимости от типа уч. заведения и этапа обучения в нем:

1. языковые знания;

2. филологические знания;

3. лингво-страноведческие знания;

4. языковые навыки;

5. речевые умения в разных видах речевой деятельности;

6. формулы речевого общения, передающие различные коммуникативные намерения (согласия/несогласия, отказа и др.);

7. умение автономной деятельности (составить план работы, подобрать материалы на ИЯ);

8. учебные умения (работа со словарями, грамматическими и др. справочниками);

9. темы и ситуации общения;

10. модели текстов, функционирующих в определенных ситуациях общения;

11. жанровые и стилевые разновидности текстов для определенных ситуаций общения.

Отбор – наполнение каждого из перечисленных компонентов завершается в соответствии с определенными принципами и критериями этого отбора.

Следствием такого отбора является так называемые языковые минимумы – н.п. активный лексический минимум и активный грамматический минимум (для говорения и письма на определенные темы), рецептивный лексический минимум и рецептивный грамматический минимум (для аудирования и чтения в рамках определенной тематики).

Особое значение имеет решение проблемы содержания обучения – чему учить.

 

Средства обучения– материальные средства, служащие внедрению целей и содержания обучения в практику.Все средства обучения можно разделить на основные и вспомогательные. Косновным средствам обучения иностранному языку относятся в первую очередь компоненты УМК, предназначенные для учащихся, а также аудиовизуальные средства обучения. Наряду с основными средствами обучения можно выделить и вспомогательные средства обучения. К ним относятся словари, справочники, сборники упражнений, книги для дополнительного чтения, таблицы, газеты, журналы, наглядные пособия. Вспомогательные средства обучения могут быть техническими и нетехническими. Особое место занимает кабинет технических средств обучения(лингафонный кабинет или языковая лаборатория)в школе, который позволяет использовать названные аудиовизуальные пособия в комплексе. В настоящее время ведется работа по внедрению в практику массовой школы типовых кабинетов технических средств обучения, разрабатываются материалы и методика работы с ними.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)