АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Равновесие товарного рынка и полная занятость. Инфляционный и рецессионный разрыв

Читайте также:
  1. C) Полная атриовентрикулярная блокада
  2. Анализ конкурентного рынка
  3. Анализ рынка в России и в Саратовской области
  4. БИЛЕТ 9 Общие и частичное равновесие. Сущность общего равновесия.
  5. Бренды на промышленном и потребительском рынках
  6. В составе рынка ценных бумаг выделяют (выберите 2 верных ответа)
  7. Виды рынка труда. Особенности российского рынка труда.
  8. Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг
  9. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие. Мультипликатор и акселератор инвестиций.
  10. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние фискальной и денежно- кредитной политики на состояние платежного баланса страны
  11. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Дилеммы стабилизационной политики при достижении внутреннего и внешнего равновесия.
  12. Внутреннее и внешнее равновесие.
Инфляционный разрыв величина, на которую совокупные расходы AE превышают объем НД в условиях полной занятости (Y0>Y*)

Ликвидация инфляционного разрыва предполагает сдерживание AD и перемещение равновесия из точки A в точку B за счет сокращения AE:

∆Y = − И.р. × multA

Методы − ограничительная бюджетно-налоговая политика (↓ G и ↑ T); − ограничительная кредитно-денежная политика (↓ MS)  

 

 

Дефляционный разрыв (рецессионный разрыв) величина, на которую совокупные расходы AE меньше объема НД в условиях полной занятости (Y0< Y*)

Для ликвидации дефляционного разрыва необходимо простимулировать AD, увеличив совокупные расходы AE:

∆Y = Д.р. × multA

Методы − стимулирующая бюджетно-налоговая политика (↑ G и ↓ T); − стимулирующая кредитно-денежная политика (↑ MS)  
Роль государства в достижении уровня полной занятости 1) государственные закупки товаров и услуг; 2) налогообложение (фискальная политика) и трансферты

 

 

16. Методы определения равновесного уровня национального дохода.

Кейнсианская теория предлагает два способа определения равновесного уровня национального дохода:

1 ) на основе равенства сбережений и инвестиций;

2) на основе потребления и инвестиций «кейнсианский крест».модели «национальный доход — совокупные расходы».

На оси абсцисс - уровень национального дохода (НД), на оси ординат - сбережения (S), инвестиции (I).Линия /означает неизменный объем инвестиций при любом уровне НД. Другими словами, инвестиции независимы отНД, заданы автономно. Это абстракция. В реальной действительности может сложиться и действительноскладывается ситуация, когда растущий объем НД, приводит к росту инвестиций. На графике видно, что по мере ростаНД сбережения увеличиваются. В точке E линии Iи S пересекаются. Проведя мысленную вертикаль до оси абсцисс, мы увидим, что размер национального дохода ON и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между инвестициями и сбережениями. Но этот уровень НД не обеспечивает полной занятости - линии FF. Эта линия проходит правее точки пересечения S и I, что является графической интерпретацией положения Кейнса о том, что равновесие НДможет быть и при неполной занятости. Точка Nозначает то состояние равновесия национального дохода, к которому будет стремиться экономика страны всякий раз, когда равновесие между I и S будет нарушаться.

Как отмечалось ранее, национальный доход используется по двум основным каналам: на потребление и инвестиции, т.е. Y = С + I. Совокупные расходы - это расходы наличное потребление (С) и на производительное потребление (I). В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок и уровень национального дохода, соответствующий равенству доходов и расходов (на личное потребление), установится в точке 50, т.е. на уровне нулевого сбережения (рис. 14.9). Однако если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия С сдвинется вверх по вертикали и займет положение C+I. Теперь кривая C+I пересечет линию 45° (линию равенства доходов и расходов) в точке Е. Этой точке будет соответствовать объем НД в размере ON. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню НД, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимается кривая С+I и тем ближе «заветный» уровень полной занятости. Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то кривая C+I превратится в кривуюC+I+G, где G - государственные расходы. Этот рисунок - наглядная графическая иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой огромное значение придавал Кейнс. Итак, совокупные расходы - это сумма С, I, G и, с учетом внешнеторговых операций, чистого экспорта (Хn):C+I+G+Xn.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)