АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ рынка в России и в Саратовской области

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. I. ФАР 83,74 - кдж/см.кв (Рассчётная цифра Ц/России)
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.
  6. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  7. SWOT анализ Липецкой области
  8. SWOT анализ Пермской области
  9. SWOT анализ Свердловской области
  10. SWOT анализ Тамбовской области
  11. SWOT анализ Чувашской республики
  12. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач

Аналитичесикий обзор литературы

Рынок мяса по значимости в структуре АПК является одним из основных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Основной проблемой для российского агропромышленного комплекса, в особенности для мясной промышленности является недостаток собственной сырьевой базы. Это отражено и в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года». Поэтому приоритетной целью развития мясной отрасли является увеличение объемов производства российского мяса, что позволит решить основные задачи, сформулированные в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», в частности, обеспечить гарантированное и устойчивое снабжение населения безопасным и качественным продовольствием его импортозамещении [4].

В обобщённом виде рынок мяса можно представить двумя тесно взаимосвязанными секторами сырьевым (животноводство) и перерабатывающим (производство мяса и мясопродуктов). Сырьевой сектор представляют хозяйства всех категорий сельскохозяйственных производителей. Количество овец в 2014 году увеличилось почти на 300 тыс. [10].

Несмотря на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается мясное животноводство России, отрасль по-прежнему сохраняет значительный потенциал для роста и интенсивного развития. Так, объем производства мяса в натуральном выражении 2014 г. увеличился на 6% по отношению к уровню 2013 г. или на 503 тыс. тонн и составил 9,0 млн. (таблица 1).), баранины и козлятины (на 42,1%).

Таблица 1 - Производство мяса в России, тыс. т в убойном весе [3].

Вид мяса Произведено 2014 г. в % к 2000 г. Доля в общем производстве, %
2000 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2000 г. 2014 г.
Баранина 142,1 3,2 2,2

В результате наблюдается тенденция увеличения производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, и снижение доли личных подсобных хозяйств населения. Очевидно, что реализация нацпроекта «Развитие АПК» усилит этот процесс, благодаря вводу в эксплуатацию крупных современных высокотехнологичных животноводческих комплексов.

Несмотря на рост отечественного производства, общая емкость рынка мяса по предварительным итогам 2014 года снизилась на 500 тыс. тонн и составила 10,3 млн. тонн (-4,5% к 2013 году). Основной причиной снижения явилось резкое падение объемов импорта мяса. Наконец 2014 года доля импортного мяса составила 16% (рисунок 1), тогда как год назад этот показатель был на уровне 21%. В большей степени сокращение пришлось на импорт свинины, поставки которой по итогам 2014 года упали почти в два раза – до 550 млн. тонн. Также снизился импорт мяса птицы и говядины на 20% и 7% соответственно. Это обусловлено введением в августе 2014 года продовольственного эмбарго против стран, поддерживающих введение санкций в отношении России [2].



 

Рисунок 1: Динамика емкости рынка мяса в РФ.

Экспорт мяса в 2000-2014 гг. составлял менее 1% от общего объема ресурсов. В прошлом году на внешний рынок было поставлено 85 тыс. тонн мяса, из которых более 80% приходится на мясо птицы и субпродукты, остальная часть – на свиные субпродукты. [2]. Рациональная норма потребления на душу населения мясопродуктов в пересчете на мясо составляет 75 кг, в том числе говядины 27 кг (36%), свинина 15 кг (20%), баранины 1 кг (1%), птицы 32 кг (43%). Таковы научно обоснованные медицинские нормы, разработанные институтом питания РАМН. [6] В настоящее время установленной медицинской норме соответствует производство свинины и баранины, которое находится на уровне 21,0 кг и 1,37 кг на каждого жителя соответственно.

Так в России производство баранины на душу населения в 2014 г. составило 1,37 кг, а в 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг. В отношении рациональных норм потребления баранины до 2010 года считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 5%, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 1% (1 кг/чел. в год). Учитывая это, можно полагать, что рациональные нормы потребления мяса разных видов, прежде всего, отражают сложившееся положение, а не научно обоснованные рекомендации. Так, в общем объеме производства мяса всех видов доля баранины составляет около 3%. Главная причина низкого производства баранины – практически полное отсутствие промышленных боен и первичной переработки мяса овец.

Выручка за 1 кг реализованного мяса-баранины (в живом весе) в 2009-2013 гг. колебалась от 42 до 71,6 руб. (таблица 1.2).

Следует отметить, что цена реализованной баранины в 2014 году была незначительно ниже, чем говядины и свинины на 4,6 и 24,6% соответственно.

Таблица 1.2 – Среднегодовые цены производителей животноводческой продукции в РФ, руб. за тонну [8]

Продукция Год
Овцы и козы
Шерсть (в физическом весе)

 

В России тенденции в направлении развития овцеводства сходные с мировыми, но более обостренные, что обусловлено отсутствием государственных заказов и дотаций на продукцию овцеводства, диспропорцией цен и главное - существенной разницей в экономической значимости шерсти и баранины в современных условиях. Доля шерсти в общем доходе с овцы в среднем составляет около 10%, а остальное – мясо-баранина. В ближайшей перспективе эта тенденция вряд ли изменится. Поэтому основное внимание в овцеводстве должно уделяться повышению мясной производительности животных. [2]

Россия в настоящее время располагает значительными резервами, как для роста численности овец, так и для увеличения всех видов продукции отрасли. На ее огромной территории имеются большие массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затрат; есть породы овец, характеризующиеся высоким генетическим потенциалом продуктивности и хорошей адаптацией к различным природно-климатическим условиям; имеется значительный спрос на экологически чистую отечественную продукцию овцеводства; есть специалисты и научные кадры.

Проблема стабилизации и возрождения отечественного овцеводства и увеличения производства продукции отрасли не имеет альтернативы и является важной задачей, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на баранину за счет отечественного производства, сохранить продовольственную и сырьевую безопасности России.

Несмотря на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается овцеводство России, отрасль по-прежнему сохраняет значительный потенциал для роста и интенсивного развития. Отмечено, что за последние 15 лет рост производства баранины составил более 40%, в то время как объем производства говядины сократился на 15%. Дальнейшее развитие отрасли овцеводства для увеличения отечественных ресурсов баранины, уменьшения импортной зависимости, ценному и пользующемуся спросом продукту. При этом объективной необходимостью для более полного удовлетворения потребностей населения является повышение качества мясного сырья.

Тем не менее, в ближайшие несколько лет российские производители будут вынуждены развиваться в сложных экономических условиях. В тоже время конкурентоспособность отечественной мясной продукции в настоящее время резко возросла, что может повлечь за собой устойчивое развитие российской мясной отрасли. [4]

Баранина активно употребляется в пищу регионами из южной части России. За последнее время производство этого мяса постоянно растет в объемах. В соответствии с мировыми показателям Россия занимает 10 место по количеству произведенного мяса. С большим отрывом в этой отрасли лидирует Китай, который обеспечивает четвертую часть от мирового выпуска.

При выпуске баранины производство ориентировано на свежую мясную продукцию. Рынок баранины обеспечивается свежим мясом из Дагестана, Ставропольского края, а также пригородных районов Москвы.

Замороженную баранину государство выпускает в небольших количествах. Как правило, ее импортируют из других государств. Импорт бараниныв замороженном виде составляет, превышает 60%. Страны, которые поставляют мясо в Россию, ограничивают вывоз этого товара в РФ. Причиной этого является то, что баранина необходима им для удовлетворения локальных нужд.

В Россию продукцию завозят из стран:

1. Австралии;

2. Новой Зеландии;

3. Молдавии.

Значительную долю своего экспорта баранины, Россия осуществляет в замороженном виде. Практически весь объем товара направлен в Японию. Третья часть мяса поступает в Китай [5].

Выращивание овец в Саратовской области считалось всегда традиционным и эффективным в Поволжье. В последние годы в области наблюдается уменьшения поголовья, которое на сегодняшний день составляет 475,0 тыс. голов. Из них 15,0% поголовья содержится в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные – в индивидуальных хозяйствах. Овцеводство Саратовской области представлено 7 породами, которые по численности имеют следующую структуру: ставропольская – 1,8%, цигайская – 2,0 %, кавказская – 2,0 %, эдильбаевская – 4,0 % и волгоградская – 2,0 %. Большое количество овец в личном подворье в результате бессистемного преобразования поголовья в мясное направление привело к утрате породного потенциала. Улучшения мясной продуктивности, то она наблюдается только в первом поколении овец.

Племзаводы в Саратовской области:

1. ЗАО «Петропавловское» Новоузенского района

2. ЗАО «Зоринское» Марксовского района

3. ООО «Ягоднополянское» Татищевского района

4. ООО «Деметра» Дергачевского района

Для улучшения мясной продуктивности животных мясошерстной породы большой интерес представляют бараны уникальной северокавказской породы с утоненной шерстью из племзавода «Восток» Ставропольского края. Проведенное в ЗАО «Петропавловское» Новоузенского района Саратовской области скрещивание волгоградских маток с баранами северокавказской породы с тониной шерсти 58 качества способствовало увеличению основных показателей мясной продуктивности. В 6 месяцев убойная масса чистопородных баранчиков волгоградской породы составила 15,6 кг, или на 11,3 % меньше, чем у сверстников северокавказская х волгоградская.

Скрещивание цигайских маток с баранами романовской породы в ООО «Ягоднополянское» Татищевского района Саратовской области способствовало повышению по производительности качеств маток, лучшей мясной продуктивности и сохранности полученного помесного поголовья.

Интенсификация развития отрасли овцеводства в Саратовской области должна осуществляется при одновременном увеличении поголовья и повышении продуктивности животных. Конечной целью интенсификации является обеспечение населения области в полном объеме продуктами овцеводства, в первую очередь бараниной. Приоритетным должно стать мясошерстное овцеводство. При этом улучшение мясных качеств животных должно проводиться с сохранением качества шерсти в стадах тонкорунного и полутонкорунного направления. Для достижения поставленных целей необходимо проведение следующих мероприятий:

· обеспечение дальнейшего развития племенного животноводства на базе имеющихся племзаводов и племрепродукторов. В племенных хозяйствах СПК (колхоз) «Новоузенский», ЗАО «Красный партизан», ЗАО ПЗ «Алгайский», ЗАО «Зоринское», ЗАО ПЗ «Петропавловское», ООО ПР. «Сельхоз сервис» следует выполнить работу по совершенствованию методов селекционного отбора, созданию скороспелых линий, семейств и типов с улучшенными мясными качествами;

· увеличение количество племенных овцематок к 2020 г. в 1,5–1,8 раза, т. е. с 31 тыс. до 55-56 тыс. голов в целях удовлетворения потребности товарных хозяйств в племенном материале с учетом роста поголовья овец;

· активное внедрение промышленного скрещивания с использованием баранов - производителей мясных и мясошерстных пород;

· широкое применение ресурсосберегающих и мало затратных технологии содержания и кормления овец.

В перспективе в Саратовской области целесообразно сохранить традиционно сложившееся породное районирование овец. В правобережных районах это цигайская полутонкорунная и грубошерстные породы (русская грубошерстная и их помеси с другими породами). При скрещивании активнее используют баранов куйбышевской мясошерстной полутонкорунной породы.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)