АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В-93 Правонарушение: понятие, признаки и виды?

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  4. III. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже терминов, объединяющее их.
  5. Абсолютная тупость сердца: понятие, методика определения. Границы абсолютной тупости сердца в норме. Изменения границ абсолютной тупости сердца в патологии.
  6. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 1 страница
  7. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 10 страница
  8. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 2 страница
  9. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 3 страница
  10. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 4 страница
  11. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 5 страница
  12. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 6 страница

Правонарушение - это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.

Предложенное определение указывает на следующие существенн­ые признаки правонарушений:

1. Правонарушения обладают общественно опасным характер­ом, т.е. наносят вред или создают опасность такого вреда для личности, собственности, государства, общества.

2. Правонарушения носят противоправный характер. Если общественная опасность - это внутренний признак правонарушений, то противоправность - их внешняя черта, означающая, что правонарушение - это деяние, направленное против права, совершенное вопреки ему. Общественная опасность правонарушений обусловливает их противоправность: если деяние опасно для отдельной личности или общества, то оно и запрещается правовыми нормами. Противоправность - юридическое выражение общественной опасности деяния.

3. Правонарушения совершаются только людьми. Правона­рушением является деяние, совершенное не всяким лицом, а лишь таким, которое отдает отчет в своем поведении и способно этим поведением руководить. Не является поэтому правонарушением деяние, совершенное не вменяемым (или недееспособным) лицо или малолетним.

4. Правонарушение - это поведение, а не образ мыслей. Поведение выражается в противоправных действиях или бездейст­вии. В них и только в них проявляются, (материализуются) общественно опасные намерения правонарушителя.

5. Правонарушение - это виновное деяние. Если в поведении человека отсутствует вина, то его деяние правонарушением считаться не может, хотя внешне оно и противоречит существующему правопорядку (например, убийство, совершенное в состоянии не­обходимой обороны).

 

Совершаемые в нашей стране правонарушения крайне неодно­родны. Однако все их можно разделить на 2 группы: преступ­ления и проступки.

Преступления - наиболее тяжкий вид правонарушений. Про­ступки - это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступлений.

Преступления и проступки следует четко разграничивать, ибо это связано с видом и размером наказания - наиболее болезненной ­социально-правовой мерой. Различаются они степенью общественной опасности. Это достаточно определенный и полный критер­ий разграничения преступлений и проступков, предложенный юридической наукой и практикой. Преступления обладают боль­шей общественной опасностью, нежели проступки.



Определяя степень общественной опасности, используют следую­щие критерии:

а) 3начимость регулируемого правом общественного отноше­ния, ставшего объектом противоправного посягательства. Объ­ектом преступных посягательств являются, как правило, наиболее­ важные общественные отношения, интересы, блага. Это прежде ­всего жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, собственность, безопасность государства, установленный в нем порядок управления и др.

б) Размер причиненного ущерба. Если он значителен, то деяние законодательством признается, как правило, преступлением, если нет- проступком.

В) Способ, время и мотив совершения противоправного деяния. Неисполнение приказа военнослужащим, например, может быть признано дисциплинарным проступком, но то же деяние, совер­шенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается лишением свободы.

г) Личность правонарушителя. Проступки, в отличие от пре­ступлений, не выражают общественной опасности самой личнос­ти. Но личность, неоднократно нарушающая юридические нормы, становится общественно опасной, и ее последующие правонару­шения расцениваются уже не как проступки, а как преступления. Так, разовые уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетру­доспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, ­это гражданско-правовые проступки. Злостное же уклонение ро­дителя от уплаты таких сумм признается законом преступление. и влечет уголовную ответственность (Ст. 157 УК РФ).

Проступки, как разновидность правонарушений, крайне не­однородны и в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на административные, дис­циплинарные, гражданско-правовые, процессуальные и иные.

Административный nростуnок - это противоправное, ви­новное действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граж­дан, установленный порядок управления, за которое законода­тельством предусмотрена административная ответственность.

Дисциплинарный проступок - нарушение рабочими и слу­ащими предприятий, учреждений, иных организаций правил - внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невы­полнение служебных обязанностей.

В трудовом законодательстве за совершение дисциплинарного . ступка предусмотрены· такие виды дисциплинарных взыска­ний, как замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение.

Гражданско-правовые нарушения (проступки) - нарушение норм права в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. При имущественных право нарушениях ответственность наступает в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, изъятия­ вещи у должника, признания сделки недействительной и т.д. Привлекают к гражданско-правовой ответственности суд, арбитражные суды, третейский суд.

Процессуальные правонарушения (проступки) - это нарушени­я установленной законом процедуры осуществления правосу­дия, прохождения юридического дела в правоприменительном органе, вынесения правоприменительного акта.

Примером процессуального проступка является неявка свидетеля по вызову производящего дознание лица, следователя, про­курора, суда.

==============================================================

В-94 Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды?Юридическая ответственность -это применение к правонарушителю пре­дусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

- юридическая ответственность предполагает государственное принуждение; причем это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

- юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

- ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);

- характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

- возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляются в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; вне процессуальной формы юридиче­ская ответственность невозможна.

Совершение ли­цом действий, запрещенных уголовным законом, еще не влечет за собой юридической ответствен­ности. Более того, до соответствующего реше­ния (приговора) суда лицо вообще считается не­виновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности.

Юридическая ответственность отличается тем, что наступает только за правонарушения.

Классификация юридической ответственности:

1. Органы, возлагающие юридическую ответственность:

органы государственного управления (чаще всего - административные),

судебные и другие юрисдикционные органы.

2. Одним из видов юридической ответствен­ности, целиком и полностью зависящим от цели, которую преследует санкция нормы, устанавливающей ответственность, является конституционно- правовая ответственность ­-основной вид юридической ответствен­ности власти перед народом. Целью этого вида ответственности является охрана и обеспечение нормального порядка осу­ществления публичной власти, следование орга­нов и должностных лиц, участвующих в осуществ­лении публичной власти, предписаниям норм Конституции РФ и конституционно-правового за­конодательства, предупреждение (превенция) посягательств на порядок осуществления пуб­личной власти.

3. Карательная юридическая ответствен­ность, имеющая целью общую и частную пре­венцию правонарушений:

а) уголовная ответственность (юридическая ответственность за преступления), которая при­меняется за правонарушения, имеющие наибо­льшую общественную опасность, и отличается наиболее жесткой по форме и содержанию ка­рой, начиная с высоких штрафов и кончая лише­нием свободы на длительные сроки и примене­нием исключительной меры наказания в виде смертной казни.

б) административная ответственность (юри­дическая ответственность за проступки). Осо­бенности которой заключаются в следующем:

1) меньшая общественная опасность админи­стративного проступка по сравнению с уголовно наказуемым преступлением, которая выражает­ся в менее жесткой каре, предусмотренной сан­кциями норм административного права;

2) реализуется гораздо более широким кругом правоохранительных органов: судьями (мировы­ми судьями), комиссиями по делам несовершен­нолетних и защите их прав, федеральными орга­нами исполнительной власти, их учреждениями, структурными подразделениями и территориа­льными органами, а также иными государствен­ными органами, уполномоченными на то исходя из задач и функций, возложенных на них федера­льными законами либо нормативными правовы­ми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

3) реализация более широким кругом opгaнoв и должностных лиц обусловлена тем, что вынесение решений об административной ответственности конкретного лица происходит в более оперативном порядке, нежели решение об уголовной ответственности.

а) предупреждение (применяется за соверше­ние незначительных административных правона­рушений, а также в отношении лиц, которые впервые совершили проступок. Предупреждение налагается путем издания письменного поста-

б) штраф (в настоящее время определяется, как правило, пропорционально месячному размеру оплаты труда);

в) возмездное изъятие (применяется только в отношении предметов, явивших­ся орудием совершения правонарушения. Воз­мездное изъятие состоит в принудительном изъ­ятии предмета, его продаже через торговую организацию и передаче бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов по реа­лизации. Например. такое взыскание может быть наложено на гражданина. имеющего разрешение компетентных органов на владение и пользова­ние охотничьим ружьем, но нарушающего прави­ла его хранения);

г) конфискация предмета, явившегося оруди­ем совершения правонарушения или непосред­ственным объектом правонарушения (состоит в безвозмездном изъятии этого предмета в соб­ственность государства в качестве наказания за правонарушение. Например. нарушение правил рыболовства может повлечь за собой конфиска­цию пойманной рыбы, сетей и других орудий. принадлежащих браконьеру);

д) лишение специальных прав, предостав­ленных компетентными органами гражданину (лишение данных прав применяется за грубое или систематическое нарушение порядка поль­зования этими правами (управление автомоби­лем в состоянии опьянения));

е) административный арест (применяется в исключительных случаях за совершение проступков, приближающихся по степени опасности к преступлениям (например, за мелкое хулиганство).

ж) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства (заключается в при­нудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы России, а в некоторых случаях - в контролируемом самостоятельном выезде).

з) дисквалификация (заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности).

В) дисциплинарная ответственность (применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины, например за нарушение внутреннего трудового распорядка, исполнительской дисциплины), которая наступает за проступки, совершаемые виновными лицами в процессе исполнения ими своих служебных обязанностей. Взыскания за эти проступки накладывают начальствующие ли­ца учреждений.

Дисциплинарные проступки влекут за собой следующие санкции:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор; г) увольнение;

д) предупреждение о неполном служебном со­ответствии;

е) понижение в классном чине;

ж) лишение нагрудного знака -За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»; з) лишение нагрудного знака -Почетный ра­ботник прокуратуры Российской Федерации» и др.

4. Правовосстановительная юридическая от­ветственность (направлена на устранение вреда, нанесенного правам и законным интересам уча­стников правовых отношений), заключающаяся в восстановлении нарушенных прав или в принуди­тельном исполнении невыполненной обязанно­сти. Этот вид ответственности установлен норма­ми гражданского и гражданско-процессуального законодательства.

==============================================================


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)