АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды макроэкономической политики

Читайте также:
  1. Анализ результатов проведения макроэкономической политики с помощью модели IS – LM.
  2. Вопрос 6. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Виды безработицы. Закон Оукена.
  3. Глава 1. НОРМАТИВНАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Государство и предприниматели: административно-политические парадоксы экономической политики.
  5. Денежно-кредитная (монетарная) политика. Механизм денежно-кредитной политики.
  6. Дискреционной политики. Механизм действия встроенных стабилизаторов при автоматической политике
  7. Дискуссионные проблемы выбора макроэкономической политики в открытой экономике.
  8. Инструменты макроэкономической политики.
  9. Личность как объект и субъект политики.
  10. Макроэкономическая политика в малой открытой экономике. Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики.
  11. Макроэкономическая политика: цели и инструменты. Виды макроэкономической политики.

Макроэкономическаяполитика — государственная политика, целью которой является ограничение уровней безработицы и инфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют следующие виды макроэкономической политики:

1.Фискальная макроэкономическая политика (по-другому, финансовая или бюджетная). Она распространяется на основные элементы казны государства и связана непосредственно с налогами, бюджетом, денежными поступлениями и расходами государства. В условиях рынка данная политика является основой экономической политики. К данной категории относят бюджетную, налоговую, а также политику расходов и доходов. Важнейшей задачей фискальной политики является поиск способов и источников формирования денежных фондов государства, а также средств, которые будут способствовать выполнению целей экономической политики. Благодаря проведению финансово-бюджетной политики государственные органы могут регулировать глобальные процессы экономического характера в стране, поддерживать устойчивость денежного обращения, финансов, обеспечивать финансирование госсектора, способствовать лучшему использованию научно-технического и производственного и экономического потенциала. С помощью инструментов фискальной политики государство может оказывать влияние на совокупное предложение или спрос, тем самым воздействуя на конъюнктуру экономики, принимать противокризисные меры.

2.Кредитно-денежная макроэкономическая политика призвана регулировать денежную массу и обращение в государстве путем непосредственного самостоятельного воздействия или посредством центрального банка. Она оказывает влияние не только на деньги, но и на цены. Целью кредитно-денежной политики является стабилизация, повышение устойчивости и эффективность работы всей хозяйственной системы, обеспечение занятости, преодоление кризиса и экономический рост. В отличие от фискальной кредитно-денежная макроэкономическая политика имеет более узкую специализацию и ограничена только стабилизацией обращения денег. Задачами данной политики является подавление инфляции, стабилизация цен, курса валюты, покупательской способности, регулирование денежной массы, предложения и спроса денег с помощью банковской системы. Денежная политика носит жесткий характер, когда происходит сокращение денежной массы, ограничение эмиссии, поддерживаются высокие процентные ставки по кредитам. Мягкостью отличатся политика, направленная на повышение массы денег или не препятствующая данному процессу, помогающая получению дешевого кредитования.



Фискальная и кредитно-денежная политики - это костяк экономической политики государства. Однако существуют и другие категории. Структурно-инвестиционная политика оказывает влияние на формирование и изменение региональной и отраслевой производственной структуры страны. Она оказывает влияние на соотношения, пропорции производства различных продуктов отрасли. Проявлениями данной политики выступают аграрная и промышленная политика. Социальная политика берет ориентир в первую очередь на социальную защиту людей, на обеспечение первостепенных потребностей населения, на поддержание достойных условий жизни, также она занимается охраной окружающей среды. Рядом с этой политикой стоит политика занятости, регулирования оплаты труда и доходов населения. Заслуживает выделения в качестве самостоятельной ветви государственной экономической политики внешнеэкономическая политика, распространяющаяся на область экономических отношений с другими странами, охватывающая внешнюю торговлю, международные научно-технические и культурные связи, осуществление совместных программ, привлечение иностранного капитала, внешний долг стран друг другу. Значительную роль во внешнеэкономической политике играют политические и оборонные аспекты, проблемы использования богатств Мирового океана, воздушно-космического пространства, охраны окружающей среды, международной безопасности. В качестве конкретных инструментов проведения государственной внешнеэкономической политики выступают, как известно, таможенные тарифы, пошлины, экспортно-импортные ограничения, обменный курс валют, валютный контроль.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)