АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Равновесный ВВП в кейнсианской модели и кейнсианский крест

Читайте также:
  1. A) отражает взгляд кейнсианской школы
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. А) к кейнсианской теории,
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  6. Адекватность трендовой модели
  7. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  8. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  9. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  10. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  11. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  12. Альтернативные модели потребления.

Кейнсианская модель «доходы — расходы» представляет собой модель равновесия национального дохода, в которой расходы (совокупный спрос) и национальный продукт (совокупное предложение) не зависят от уровня цен (цены фиксированы) и являются функцией дохода. Национальный продукт принимается равным национальному доходу.

Модель «доходы — расходы»
1 -инфляционный разрыв; 2 — рецессионный разрыв

Равновесие в кейнсианской модели «доходы-расходы» можно проиллюстрировать, построив на одном графике кривые совокупного спроса (совокупных расходов Yd) и совокупного предложения или национального дохода Ys. Линия Yd=Ys, выходящая из начала координат, отражает все точки равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

Равновесный ВВП в модели «доходы-расходы» достигается в точке (Е) пересечения кривых совокупного спроса Yd и линии Yd=Ys. Во всех точках, расположенных левее точки Е, совокупный спрос превышает совокупное предложение. Недостаток предложения является побудительным мотивом для фирм к увеличению выпуска. Во всех точках, расположенных правее точки Е, совокупное предложение превышает совокупный спрос. Излишек предложения, невозможность реализовать весь произведенный продукт побуждает фирмы сокращать производство.

В данной модели равновесный ВВП определяется исключительно совокупным спросом, к которому совокупное предложение автоматически «подтягивается». Предполагается, что при наличии спроса производители могут обеспечить любой объем выпуска. Предполагается также, что рост выпуска происходит при стабильных ценах, т.е. экономика находится на горизонтальном (кейнсианском) отрезке совокупного предложения. Таким образом, кейнсианской моделью «доходы-расходы» описывается поведение экономики в коротком периоде.

Размеры равновесного и потенциального ВВП далеко не всегда совпадают. Равновесный ВВП, по мнению Дж.М.Кейнса, чаще всего бывает ниже потенциального. В этом случае совокупных расходов оказывается недостаточно для обеспечения полной занятости. Графически такая ситуация возникает, когда равновесный ВВП (Y*) располагается левее потенциального ВВП (Yp2). В результате возникает рецессионный разрыв (Ys – Yd) – величина, на которую необходимо увеличить совокупный спрос (сдвинуть вверх кривую Yd) для того, чтобы повысить равновесный ВВП до уровня потенциального.



Возможна и обратная ситуация. Превышение равновесным ВВП потенциального означает, что совокупные расходы являются избыточными, а экономика работает с перегрузкой. В результате возникает инфляционный разрыв Yd — Ys. Инфляционный разрыв представляет собой величину, на которую необходимо сократить совокупный спрос (сдвинуть вниз кривую Yd), чтобы снизить равновесный ВВП до уровня потенциального.

 

Несовпадение планов инвест. и предл. Обуславливают колебание факт. объема произ-ва вокруг потенц. ур-ня а также не соответствие факт. ур-ня безработицы к естеств. ур-ню.

Чтобы избежать значит. потерь от спада произ-ва необходима активн.гос.политика по регулиров. совокупного спроса, поэтому т.кейнса называют т.совокупного спроса.

Факт.инвест. вкл. в себя как запланиров,так и не запланиров.инветиции. последние представляют собой непредусмотр.изменения инвестиций ТМЗ. Они приводят в соответствие факт.величины сбережений и инвест. и устанавл. маЭ равновесие.

Планирован.расходы предст.собой суму, которую дом-ва,фирмы,прав-во и внешний мир планируют итратить на товары и услуги. Реальные расходы отлич. от планируем.,тогда когда фирм вынуждены делать незапланир.инвест. ТМЗ в усл. неожидан. изменений в ур-не продаж.

Линия планир.расходов пересечет линию на которой реальные и план.расходы равны друг другу в точке А. Этот график получил назв. Крест кейнса.

На линии всегда соблюд.рав-во план. и факт.инвест. и сбережений. В точке А достигается это рав-во,т.е. устанавл. Маэ равнов.

Если факт.объем произ-ва (У1)больше равнов.ур-ня (
У0), то покупатели преобрит.товаров меньше,чем производят фирмы AD<AS. Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать произ-во и занятость.

В итоге сниж.ВНП,постепенно сниж.доход и планир.расходы становятся равными,следовательно AD=AS.

Когда факт.объем произ-ва (У2)меньше равновесного,то фирмы производят меньше,чем покупатели готовы приобрести AD>AS.

Повыш.спрос удовл.за счет сокр.запасов ТМЗ,что созд.стимулы увелечению занятости и выпуска в итоге ВНП возрастают до равновесного, следовательно AD=AS.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)