АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Новое кейнсианство и посткейнсианство

Читайте также:
  1. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  2. Внешняя политика СССР (1985-1991 гг.). «Новое политическое мышление» и окончание «холодной войны».
  3. Волновое сопротивление
  4. Выселение нанимателя на постоянное новое место жительства в иное помещение.
  5. Глава 20. Новое изобретение близнецов
  6. Государство и право Латинской Америки и Африки в новое время.
  7. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ И ЦЕНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  8. За новое в океанографии
  9. Исследование рынков сбыта и определение потенциального спроса на новое изделие
  10. НЕДОЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЭКС-ПРОКУРОР НИКОЛАЕВЩИНЫ КОМАШКО ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ: ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ АППАРАТЧИК ГПУ ВРЕМЕН ПШОНКИ ПОЛУЧИЛ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В ГЛАВКЕ
  11. Новое в оформлении социальных пособий.
  12. НОВОЕ В СИСТЕМЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Новое кейнсианство - это школа мысли в современной макроэкономике, представляющая собой развитие идей Джона Мейнарда Кейнса. Основывается она в 1991 году благодаря трудам таких влиятельных экономистов, как Грегори Мэнкью, Дэвид Ромер, Оливер Бланшар и Стэнли Фишер. Возникновение этой школы является логическим следствием попыток представителей данной традиции вписать кейнсианство в стандарты современного экономического анализа. Основным пунктом разногласий между новыми классиками и новыми кейнсианцами является вопрос о том, как быстро происходит корректировка зарплаты и цен. Новые классики выстраивают свои макроэкономические теории на допущении о гибкости зарплаты и цен. Они считают, что цены быстро «расчищают» рынки (т. е. обеспечивают равенство спроса и предложения). Новые кейнсианцы полагают, что модели расчистки рынков не могут объяснить краткосрочных экономических колебаний и, поэтому, они выступают за модели с «ригидными (не гибкими) » зарплатой и ценами. Теории новых кейнсианцев основаны на жесткости зарплаты и цен, как необходимость объяснения того, почему существует вынужденная безработица и почему денежная политика оказывает такое сильное воздействие на экономическую активность.

Элементы нового кейнсианства теории, такие как асинхронность в установлении цен, несовершенство координации и эффективная зарплата призваны объяснить отсутствие гибкости при изменении цен. Эти выводы расходятся с допущениями классической школы. Таким образом, новокейнсианская теория дает рациональное обоснование для государственного вмешательства в экономику, как например, антициклическая денежная или фискальная политика.

Посткейнсианство - это современное, преимущественно макроэкономическое, направление экономической науки.Главной методологической особенностью данного направления мысли является акцентирование внимания на фундаментальной неопределенности будущего, против которого экономический агент оказывается практически безоружным. Отсюда вытекает другое отличие посткейнсианства - постулирование особой роли денег: деньги создаются независимо от политики центрального банка, а изменения в их количестве оказывают глубокое и долговременное воздействие на экономику.

По мнению посткейнсианцев, одной из главных проблем макроэкономики является вопрос о портфельном выборе экономического агента. По причине неопределенности будущего не существуют однозначных рациональных принципов осуществления такого выбора. В то же время, такой выбор определяет динамику капиталистической экономики. Поэтому выбор активов v это наиболее актуальная и сложная проблема макроэкономики. Такая постановка проблемы характерна только для посткейнсианства, и именно она определяет своеобразие посткейнсианского подхода к исследованию делового цикла, инфляции, экономического роста, цен и проч..



Посткейнсианство выпадает из магистрального направления современной экономической мысли. Одной из причин этого является характерное для этого направления стремление к максимально реалистичному взгляду на мир, что делает модели его представителей очень не инструментальными.

Своим главным основателем посткейнсианцы считают самого Дж. М. Кейнса, поскольку считают, что только их подход может претендовать на неискаженное понимание смысла его наследия. Другими основателями являются М. Калецкий, Х. Ф. Мински, П. Дэвидсон, С. Вайнтрауб, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Айхнер и другие.

 

8. Основные макроэкономические показатели и взаимосвязи.

Основными макроэкономическими показателями являются следующие:

валовой внутренний продукт (ВВП);

валовой национальный продукт (ВНП);

чистый внутренний продукт (ЧВП);

внутренний доход (ВД);

личный доход граждан (ЛД).

В настоящее время основным показателем национального производства в большинстве стран мира является ВВП.

Валовой внутренний продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства, используемых в производстве.

Валовой национальный продукт (ВНП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами, т.е. созданных с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

Валовой национальный продукт рассчитывается так же, как валовой внутренний продукт, но отличается от него на величину, равную разнице между экспортом и импортом.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) измеряется вычитанием из ВВП амортизационных отчислений, т.е. стоимости инвестиционных товаров, остающихся в сфере производства. ЧВП характеризует величину стоимости ВВП, идущей на потребление населения и на частные инвестиции:

ЧВП = ВВП-А.

В случае подсчета чистого национального продукта (ЧНП) амортизационные отчисления вычитаются из ВНП.

Внутренний доход (ВД) - это ЧВП за вычетом всех косвенных налогов, выплачиваемых предпринимателями. ВД выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства: заработной платы, прибыли, ренты, процента.

Для определения личного дохода (ЛД) из величины ВД следует вычесть: взносы на социальное страхование граждан, прибыль корпораций, уплаченные проценты за кредит и прибавить: дивиденды; трансфертные платежи, процентный доход.

Личный доход представляет собой весь доход, полученный отдельными лицами и идущий на потребление, сбережение и уплату налогов.

Если из ЛД вычтем индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами, то получим личный располагаемый доход (ЛРД), который идет непосредственно на потребление и сбережения, а не на уплату индивидуальных налогов, которые включают в себя, в частности, личный подоходный налог, налог на личное имущество, налог на наследство и др.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)