АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ И ЦЕНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Читайте также:
  1. Антициклическое регулирование.
  2. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  3. Валютный курс: виды, регулирование со стороны ЦБ РФ.
  4. Валютный рынок и валютное регулирование.
  5. Вопрос 13.Регулирование рынка ЦБ.
  6. Вопрос – 151 Административно-правовые режимы: понятие, признаки, назначение, правовое регулирование.
  7. Вопрос – 160 Административно-правовое регулирование въезда в РФ и выезда из РФ.
  8. Вопрос. Гражданские (личные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование.
  9. Вопрос. Основные политические права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование.
  10. Вопрос. Основные экономические, социальные и культурные права человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование. Конституционное право на образование.
  11. Гидроприводы с дроссельным регулированием.
  12. Государственная поддержка и регулирование инновационной деятельности

При изложении темы о деньгах и денежном обращении уже было сказано о способах воздействия государства на состояние денежной системы. В данном разделе мы еще раз вернемся к это­му вопросу, обобщив информацию об основных способах государ­ственного регулирования денежно-кредитной системы.

Задача любого государства состоит в том, чтобы обеспечить устойчивость денежной системы и денежного обращения в стране, не допустить обесценения национальной валюты, своевремен­но предпринимать меры по предотвращению кризисных ситуаций на денежном, финансовом и валютном рынках. В этих целях применяются методы среднесрочного и краткосрочного прогнози­рования ситуации на мировых и национальных рынках. Прави­тельство и денежные власти каждой страны имеют в своем арсе­нале определенный набор опробованных методов кредитно-денежного регулирования, которые они применяют в соответст­вии с господствующей экономической концепцией и конкретны­ми задачами текущего момента.

В практике кредитно-денежного регулирования применяются две группы методов.

Первая группа включает методы, которые оказывают влияние одновременно на все составляющие: денежную базу, денежную массу, валютные курсы, цены ссудного капитала, инфляцию и пр. Вторая группа методов имеет более узкую направленность, влияет на одну или несколько составляющих кредитно-денежной систе­мы, например, на количество наличных денег в обращении, на повышение ликвидности определенных видов вексельных инст­рументов, формирование залоговых цен при ипотечном кредито­вании и пр.

К числу регулирующих инструментов первой группы отно­сится установление норм обязательного резервирования части средств коммерческих банков в Центральном банке. Этот метод предназначен для повышения уровня ликвидности коммерческих банков, поскольку дает возможность употребить названые резервы в случаях, когда создается сложное положение с выплатой средств вкладчикам банка. Вместе с тем обязательные резервы сокращают кредитные ресурсы банков, что не только влияет на их операции с ссудным капиталом, но и на общий объем циркулирующих в народном хозяйстве денежно-кредитных средств. Нормы резерви­рования дифференцируются в зависимости от видов вкладов: наи­более высокие нормативы (до 20%) устанавливаются по вкладам до востребования и краткосрочным обязательствам, низкий уро­вень нормативов (10% и менее) устанавливается для срочных, достаточно длительных по времени депозитов. В странах с устой­чивым финансовым положением нормативы резервирования все­гда ниже, чем в странах, испытывающих финансовые трудности или находящихся в кризисном состоянии.



Другим методом государственного регулирования кредитно-денежной системы является установление Центральным банком учетной ставки при кредитовании коммерческих банков — ставки рефинансирования. Этот способ оказывает прямое влияние на цену коммерческих кредитов, поскольку банки добавляют свою маржу к уровню учетной ставки ЦБ. Снижение учетной ставки дает им­пульс к увеличения размеров кредитования и наоборот. Кроме того, в критических ситуациях, когда возникает паника на валют­ных и финансовых рынках, повышение учетной ставки помогает перекрыть канал использования кредитных ресурсов для приобре­тения валюты. Эта мера ведет к адекватному повышению доход­ности государственных ценных бумаг.

Третий метод государственного регулирования кредитно-де­нежной системы — операции денежных властей на открытом рын­ке. Центральный банк осуществляет операции купли-продажи го­сударственных ценных бумаг и различных кредитных обязательств коммерческих банков, изменяя тем самым остатки средств на их резервных счетах. Центральный банк проводит интервенции на валютном рынке, приобретая или продавая валюту для регулиро­вания курса национальной валюты, используя золотовалютные резервы.

В определенных ситуациях денежные власти применяют для эффективного регулирования одновременно все три метода, ме­няя уровень резервирования, ставку рефинансирования и прибе­гая к интервенциям на открытом рынке.

Ко второй группе методов государственного регулирования кредитно-денежной системы относятся способы воздействия и контроля за определенными типами кредитных операций с целью повлиять на структуру потоков кредитных ресурсов. К этой же группе принадлежат методы установления нормативов, регулирую­щих деятельность банков, прежде всего минимально необходимой величины уставного капитала. В последние годы Центральный банк России ужесточает нормативы, воздействуя тем самым на всю банковскую систему и на отдельные банки.

Наряду с денежно-кредитным регулированием государство проводитценовую политику. Ценовое регулирование имеет не­сколько конкретных форм осуществления. В развитых странах с либеральной рыночной экономикой масштабы его менее значи­тельны, чем в трансформационных экономических системах. Иногда ценовое регулирование выходит за пределы одной страны и осуществляется по согласованию с правительствами нескольких стран или межгосударственными органами их объединений. На­пример, в Европейском Союзе функции регулирования цен на определенные виды продукции возложены на Советы министров соответствующих отраслей. Решение об уровне цен на нефть и квотах ее добычи в ряде стран выполняют органы ОПЕК.

В России существует практика ограничения цен на продук­цию естественных монополий.

Во многих странах применяется система минимальных гаран­тированных цен на сельскохозяйственную продукцию. Они вво­дятся в случае, если рыночные цены падают до некоторого зара­нее определенного уровня. По минимальным ценам государство гарантирует закупку продукции у всех производителен, желающих ее продать. Применяются способы субсидирования продукции сельского хозяйства, предназначенной для экспорта, хотя в послед­ние годы масштабы такого субсидирования постоянно сокращаются под влиянием требований Всемирной торговой организации.

В трансформационных экономиках для определенных видов социально значимых товаров сохраняется порядок централизо­ванного установления цен государственными органами. Однако постепенно перечень такой продукции сокращается.

Ценовое регулирование бывает эффективным, если оно при­меняется в согласовании с налоговым и кредитно-денежным регу­лированием.

3. Проблемная ситуация: собираемость налогов в России в по­следние годы составляет 50—70% от утвержденного уровня. Такие гиганты, как РАО ЕС, ГАЗПРОМ, Министерство путей сообщения выплачивают многомиллиардные суммы своей задолженности только под давлением правительства. Задолженность других пред­приятий также сохраняется на высоком уровне.Проанализируйте эту ситуацию, ранжируйте по степени значимости и эффективности предпринимаемые правительством России меры по борьбе с налоговы­ми недоимками: проведение ускоренной процедуры банкротства пред­приятий-неплательщиков; воздействие на крупных неплательщиков через ВЧК; обращение взыскания налоговых платежей посредством реализации дебиторской задолженности; сокращение региональных трансфертов и целевого бюджетного финансирования; отсрочка и ре­структуризация задолженности по налоговым платежам; взаимоза­четы между недофинансированием по бюджету и недоимками по на­логам. Предложите свои меры более эффективного характера.

 

Тема седьмая


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)