АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деньги И ИХ ФУНКЦИИ

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. Функции окончания «-s»
  3. I. Функции окончания «-s»
  4. III Участники игры и их функции
  5. III. Методы оценки функции почек
  6. III. Полномочия и функции территориального фонда
  7. IV. Состояние дыхательной функции
  8. V. Состояние голосовой функции
  9. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  10. Альтернативные теории спроса на деньги.
  11. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  12. Аттестация гражданских служащих: понятие, цель, задачи, система, функции и принципы аттестации. Квалификационный экзамен.

Деньги представляют собой товар особого рода, способный быть стоимостным эквивалентом всех других товаров. На сцене рыночных трагедий и комедий деньги выполняют одновременно несколько исторических ролей (функций). Они служат:

средством соизмерения стоимости разнородных товаров (ус­луг), выражая их в ценовых эквивалентах, в издержках производ­ства и другими способами;

средством обращения товаров (услуг), если они опосредуют Движение товара (услуги) от производителя к потребителю; отсутствие "денежного посредника" в товарообороте приводит к бартеру, который снижает эффективность всей экономической системы;

средством платежа, если оплата приобретаемого товара (ус­луги) происходит позднее, чем оформляется торговая сделка и товар поступает к потребителю; если происходит возврат ссуд, процентов по их использованию, выплаты трансфертов, уплата налогов и других обязательных платежей экономическими аген­тами;

средством сбережения и накопления, если деньги выходят из сфер товарного обмена и платежей, а находятся в руках собствен­ника, который может сберегать их в течение определенного вре­мени или накапливать, передавая в долг другим лицам за опреде­ленную плату;

• деньги выполняют также функции сокровища ч государствен­ного резерва, если они представлены драгоценными металлами (например, золотыми слитками).

Первая из названных функций денег является основопола­гающей. Благодаря способности быть мерой стоимости, деньги получают возможность осуществлять и остальные функции.

В макроэкономике применяются многие другие термины и понятия, производные от понятия "ДЕНЬГИ".

Денежная система определяется как совокупность правовых и организационных условий денежного обращения, т.е. выполнения деньгами всех их функций. Она включает законодательно уста­новленные в стране денежные единицы (рубль, марка, доллар и пр.); денежные знаки (деньги различного достоинства); правила эмиссии и формы обращения денег в стране.

Денежное обращение — это непрерывное движение (кругообо­рот) денег в процессе их использования как средства обращения, платежа, накопления; величина денежного обращения может быть измерена совокупностью всех платежных средств, используемых в стране в течение некоторого периода (месяц, год) или на опреде­ленный момент времени.



Денежная масса — представляет собой весь объем выпущен­ных денежных знаков в стране, которые находятся у населения, предприятий, организаций, в банках независимо от того, какую сферу воспроизводства они обслуживают.

Денежный рывок — часть совокупного рынка, на котором происходит купля — продажа монет, слитков драгоценных метал­лов, ссудного капитала, валюты, ценных бумаг.

Денежная система любого государства в современном мире непосредственно регулируется государством. Это отличает денеж­ную сферу от сферы производства товаров и услуг, где используются косвенные методы государственного регулирования, прежде всего налоговые.

В исторической ретроспективе можно выделить различные денеж­ные системы в зависимости от преобладающего вида денег: металличе­ские и бумажные. Металлические деньги появились четыре тысячи лет тому назад, хотя впервые стандартизация монет (чеканка) началась толь­ко в VII веке до н.э. в Греции. Это были серебряные драхмы. Во времена Римской империи чеканили уже золотые монеты.

На Руси вплоть до XI века в обращении были серебряные монеты, позднее — серебряные слитки — гривны весом 200 граммов. Однако ка­ждое мелкое княжество использовало собственную монету. Общероссий­ская денежная реформа была проведена в 1535 году при Елене Глинской — матери Ивана Грозного. В обращение были введены тогда единые тля всех самостоятельных российских княжеств серебряные рубль и копейки.

Переход на бумажные деньги был характерен для все стран, всту­пивших на путь промышленного развития в XVII—XVIII веках, хотя са­мые первые бумажные деньги появились в Китае в начале IX века. В конце XIX века в России была проведена денежная реформа, которая ввела стопроцентное обеспечение выпускаемых банкнот. Эмиссию и банкнот, и казначейских билетов стал осуществлять только Государст­венный банк. После революции во время гражданской войны российская денежная система была полностью разрушена, наступил хаос: в обраще­нии были одновременно и золотые монеты, предвоенной чеканки, и так называемые "Черенки", ^овзнаки" — обесцененные бумажные деньги. Действовало более ста эмиссионных центров, которые выпускали мест­ные денежные суррогаты. Реформа 1922—1924 годов стабилизировала денежную систему благодаря введению в оборот червонца, который мож­но было конвертировать в реальное золото (7,7 грамма чистого золота).

Денежные реформы чаще всего бывают связаны с обменом обесцененных бумажных денег, с девальвацией (понижением кур­са), с деноминацией.

В системе денежного обращения фигурируют наличные и безналичные деньги.Наличные деньга представлены монетами, банкнотами, выпускаемыми Центральным банком, который опре­деляет их официальный курс. В некоторых странах выпускаются и казначейские билеты. В России казначейских билетов сейчас нет. Наличные деньги используются для выплаты заработной платы, трансфертов, для оплаты приобретаемых населением товаров и услуг. Безналичные деньги необходимы для сокращения потреб­ности в наличных деньгах и для общего снижения затрат на об­служивание денежного обращения.Безналичные деньга находятся на текущих счетах граждан, юридических лиц в банках и исполь­зуются по их указаниям. Для этого создана чековая система. Чек, выписанный на определенный банк, является поручением ему от владельца счета произвести определенные денежные операции. Безналичные деньги могут выступать в форме депозитных серти­фикатов, государственных ценных бумаг и в различных других формах. Соотношение наличных и безналичных денег является одним из важных показателей качества денежной системы страны. В развитых странах население широко использует безналичные деньги, доверяя банкам. В России уровень такого доверия так же, как и возможности сбережения части доходов, несравненно ниже. Поэтому доля безналичных денег существенно меньше, чем в других странах. Она составляет 65% в общем объеме денежной массы (М2).

В макроэкономическом анализе принято выделятьденежнуюмассув обращении и совокупную денежную массу. Первое понятие относится к той части денег, которые находятся в движении, об­служивая процесс кругооборота факторов производства и товаров за определенный период или на конкретную дату. Второе понятие объединяет все выпущенные деньги, включая наличные деньги, чеки, деньги на банковских счетах и депозитах, безусловные де­нежные обязательства.

В конкретном статистическом анализе денежная масса пред­ставлена как совокупность несколькихденежных агрегатов: МО, Ml, М2, МЗ. Они различаются степенью ликвидности входящих в них составляющих.

Агрегат МО — наличные деньги вне банковской системы, т.е. совокупность наличных денег на руках населения и остатков на­личных денег в кассах предприятий и организаций.

Агрегат Ml представляет собой сумму МО + средства и сбере­жения в национальной валюте, включая: депозиты населения и предприятий до востребования в коммерческих банках; средства в расчетах и остатки средств на банковских расчетных счетах юриди­ческих лиц и граждан; средства бюджетных, профсоюзных, общест­венных и других организаций; средства страховых организаций.

Агрегат М2 объединяет Ml + срочные депозиты населения в коммерческих банках.

Агрегат МЗ включает М2 + депозитные сертификаты и госу­дарственные ценные бумаги.

Наиболее ликвидными являются активы агрегата МО. По ме­ре включения в следующие агрегаты менее ликвидных активов, понижается и общая ликвидность всего агрегата (Ml, M2 ,МЗ). В макроэкономическом анализе используются такие показатели, как удельный вес МО в структуре агрегата М2. Тенденция к пониже­нию этого удельного веса отражает позитивные процессы в де­нежной системе и, как правило, соответствует снижению темпов

инфляции. Однако в тех случаях, когда абсолютное и относитель­ное уменьшение количества наличных денег в обращении являет­ся следствием массовых задержек в выплате заработной платы и пенсий, такое сокращение удельного веса МО в М2 характеризует падение реального спроса населения. В период с 1994 по 1997 год удельный вес МО в М2 изменялся в России следующим образом-1994 год - 40%, 1995 год - 37,3%, 1996 год - 36,6%, 1997 год -35,8%. Масса наличных денег за этот период увеличилась в 7,8 раза, а вся денежная масса агрегата М2 — почти в 9 раз5.

В международной статистике применяются несколько иные денежные агрегаты:"деньги", "квазиденьги" и "широкие деньги".Первый из них аналогичен агрегату Ml. "Квазиденьги" обладают меньшей ликвидностью, чем активы Ml. Они включают: срочные и сберегательные депозиты в национальной валюте и депозиты в иностранной валюте, которые учитываются в балансах Централь­ного и коммерческого банков. Совокупность "денег" и "квази­денег" называется "широкими деньгами". Их основное отличие от денежного агрегата М2 состоит в том, они включает депозиты в иностранной валюте.

Кроме названных понятий и агрегатов в практике денежного обращения используются еще"денежные суррогаты". Так называют ценные бумаги, которые могут выполнять функции средства плате­жа, но обладают относительно более низкой ликвидностью, чем активы М2. Это — простые и переводные векселя, закладные и др.

Важнейшим макроэкономическим индикатором денежной сферы являетсяпоказатель монетаризацииэкономики: отношениеденежной массы М2к о&ьену ВВП. В 1994—1996 году этот показа­тель находился в интервале 9—11%, имея тенденцию к медленно­му повышению.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)