АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. МЕТОДЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА АГРЕГИРОВАННЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  5. III. Методы оценки функции почек
  6. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  7. IV. Методы коррекции повреждений
  8. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  9. VI. Беззондовые методы исследования
  10. VI. ОСНОВЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА
  11. VI. Система органов дыхания
  12. VI. Современные методы текстологии

Система национальных счетов или система национального счетоводства (СНС) применяется сейчас в 150 странах мира. Ее разработка и распространение находятся под эгидой международ­ных статистических организаций. В 1993 году статистической ко­миссией ООН рекомендована новая версия СНС. Переход боль­шинства стран от разнообразных национальных способов счето­водства к единой, унифицированной системе открывает возмож­ность международных сопоставлений стран по широкому кругу макроэкономических показателей. В России СНС осваивается с 1992 года. Переходный тип российской экономики вызвал неко­торые нюансы в ведении отдельных статей в системе националь­ных счетов. Пока еще не все разделы СНС применяются в пол­ном объеме. Однако в статистических ежегодниках России публи­куются основные таблицы СНС, рассчитанные по данным начиная с 1990 года. Что же такое Система национальных счетов?

СНС — это применяемая в развитых странах система нацио­нального учета и статистики в масштабе целой страны. Она строится на обобщении первичных бухгалтерских данных, на показателях статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований фирм, групп населения. В результате обработки больших массивов исходной информации составляются итоговые балансовые таблицы, в которых представлена система агрегированных макроэкономиче­ских показателей.

Особенностью СНС является то, что подобно двойной записи в бухгалтерском учете (дебит и кредит), в этой системе каждый показатель также записывается дважды: в доходной части одного счета и одновременно в расходной части другого счета. Благодаря двойной записи все счета оказываются связанными друг с другом, а каждый макроэкономический показатель контролируется всей системой балансов.

Рассмотрим наиболее важные показатели Системы нацио-нальньи счетов.

Валовой внутренний продукт(ВВП) — это исчисленная в ры­ночных ценах совокупная стоимость конечного продукта, создан­ного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как гражданам данной страны (ре­зидентам), так и других стран (нерезидентам).

Конечный продукт включает товары и услуги, которые приоб­ретаются в течение года для конечного потребления населения и фирм. В противовес промежуточному продукту конечная продук­ция (услуги) не используются в производстве других товаров в те­чение данного года. Она выходит из сферы производства. Благодаря этому исключается повторный счет, который был характерен для показателя совокупного общественного продукта (СОП) в прежней системе расчетов СССР, носившей название "Баланс народного хозяйства". Другое принципиальное отличие ВВП от СОП состоит в том, что в состав конечного продукта включаются не только това­ры, произведенные в сфере материального производства, но и многообразные услуги в сферах образования, медицинского обслу­живания, науки, культуры, масс-медиа, банковской деятельности, туризма, юридического консультирования и другие.



Валовой национальный продукт (ВНП) — это модификация показателя ВВП. Он также представляет собой стоимость конеч­ного продукта, но созданного с использованием факторов произ­водства, принадлежащих только гражданам данной страны, хотя применяемых как на территории этой страны, так и других стран мира. ВВП совпадает с ВНП, если страна не вывозит свои факто­ры производства в другие государства и не имеет на своей терри­тории сколько-нибудь существенных объемов производства за счет факторов, принадлежащих нерезидентам.

Стоимость валового внутреннего продукта в системе нацио­нальных счетов определяется тремя методами.

/. Производственный метод: суммируется добавленная стои­мость, созданная в отраслях. Тот же результат получится, если из стоимости произведенной продукции исключить затраты на по­требленные средства производства (кроме амортизации).

2. Распределительный метод', суммируются доходы, получен­ные благодаря использованию факторов производства (заработная плата, доход собственников, рентные доходы, чистые проценты на капитал, т.е. разница между процентными платежами фирме и фирмы другим экономическим агентам).

3. Метод конечного использования: суммируются расходы до­машних хозяйств на текущее потребление, расходы государства на закупку продукции, расходы предприятий на расширение произ­водства, сбережения населения, а также сальдо внешней торговли.

Расчеты показателей ВВП проводятся параллельно всеми тремя методами. Сходимость результатов свидетельствует о каче­стве всей системы расчетов и достоверности полученных макро­экономических показателей.

Один из важных методических вопросов СНС — это выбор способа денежной оценки произведенной продукции и услуг. В отраслях материального производства выпуск продукции резиден­тов оценивается по рыночным ценам соответствующего периода. Услуги торговли — по торговой наценке. Нерыночные услуги до­машним хозяйствам, оплачиваемые из бюджета и внебюджетных фондов, оцениваются по фактическим затратам.

Другой методический вопрос: как привести показатели ВВП в сопоставимый вид за несколько годовых циклов, если уровень и структура цен изменяется, иногда весьма чувствительно? Методо­логия СНС предусматривает расчет ВВП не только в текущих це­нах данного года, но и в ценах определенного периода (базисного года). ВВП в текущих ценах называютноминальным, а в ценах ба­зисного периода— реальным ВВП. Показатель соотношения но­минального и реального ВВП называется дефлятором. Он служит обобщенным измерителем уровня инфляции.

Кроме ВВП, ВНП, конечного и промежуточного продуктов, конечного и промежуточного потребления, валовой добавленной стоимости в системе национальных счетов определяются еще около десятка обобщающих показателей, необходимых для изме­рения различных сторон воспроизводства. Рассмотрим важнейшие из них.

Чистый национальный продукт (ЧНП) определяется методом исключения из ВВП амортизационных отчислений. Если же из ЧНП исключить налоги на продукцию и импорт, то получается один из наиболее важных макроизмерителей —произведенный на­циональный доход (НД). Производный от него показатель —ис­пользованный национальный доход — получается после вычета из НД внешнеторгового сальдо и потерь продукции в сфере распре­деления (потери от стихийных бедствий, при хранении и реализа­ции продукции). Использованный национальный доход на душу населения является лучшим измерителем уровня благосостояния населения страны.

Личный располагаемый доход — макроэкономический показа­тель, который отражает финансовые возможности домашних хо­зяйств по приобретению товаров для текущего потребления, това­ров длительного пользования, сбережений. Величина личного располагаемого дохода получается после вычета из всех денежных доходов населения прямых налогов и других обязательных плате­жей. Размер личного располагаемого дохода в значительной мере определяет реальный совокупный спрос населения на товарных рынках и рынках услуг.

Важными макроэкономическими измерителями, отражающи­ми как результативность годового цикла производства, так и воз­можности его развития в следующих циклах, являются показатели валовой и чистой прибыли.Валовая прибыль образуется после вы­чета из всей добавленной стоимости расходов на оплату труда на­емных работников, а также чистых налогов на производство про­дукции и на импорт. "Чистыми" такие платежи называются по­тому, что из них уже вычтены субсидии и трансферты. Однако по методологии СНС валовая прибыль включает потребление основ­ного капитала, т.е. годовые амортизационные отчисления. Если исключить эту сумму из валовой прибыли, то получают показа­тель чистойприбыли экономики. Долячистой прибыли вВВП явля­ется одним из индикаторов эффективности экономики страны и возможностей ее развития.

Для изучения процессов простого и расширенного воспроиз­водства в макроэкономике используются показателивалового на­копления, который включает приращение основного капитала, т.е. его увеличение в течение года за счет прибыли и амортизацион­ных отчислений;прирост запасов материальных оборотных средств;

чистое приобретение ценностей (покупки за вычетом продаж дра­гоценных металлов, антиквариата, произведений изобразитель­ного искусства и пр.)

В системе национальных счетов используется понятие "остальной мир". Это — совокупность стран, с которыми данная страна имеет торговые и другие экономические отношения, свя­занные с движением капитала, оказанием услуг, гуманитарной помощью.

Макроэкономические показатели, характеризующие внешние связи в СНС: импорт и экспорт товаров и услуг в стоимостном выражении (берутся из платежного баланса страны); чистый экс­порт, как разница между экспортом и импортом, оцененными во внутренних ценах; показатели "чистое кредитование" или "чистое заимствование" показывают количество ресурсов, которое данная страна представляет в распоряжение "остального мира" или, на­оборот, "остальной мир" предоставляет данной стране.

Система национальных счетов, освоенная к настоящему вре­мени в России, включает следующие консолидированные счета:

1. Счет "ТОВАРОВ И УСЛУГ".

2. Счет "ПРОИЗВОДСТВА".

3. Счет "ОБРАЗОВАНИЯ ДОХОДОВ".

4. Счет "РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ДОХОДОВ".

5. Счет "ВТОРИЧНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ".

6. Счет "ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ".

7. Счет "ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ".

Все счета строятся как балансовые таблицы, имеющие две части "РЕСУРСЫ" и "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ". Каждая из них рас­считывается независимо друг от друга. Вместе с тем все счета свя­заны между собой, поскольку показатели использования ВВП или его частей, представленных в одном счете, увязываются с ресурсной частью сопряженных счетов.

Выпуск продукции и услуг оценен в основных ценах. Эти цены не включают налоги. То же самое относится и к оценке импорта. Поэтому налоги на продукты и на импорт выделяются отдельно. Субсидии на продукты и импорт, наоборот, включены в оценку валового выпуск, что определило необходимость отразить их от­дельно со знаком "минус". После этих корректировок годовой объ­ем произведенных товаров, услуг и импорта составил 4588,3 трлн. руб. Как использованы были эти ресурсы? 1953,2 трлн. руб. потреб­лено в текущем производстве в виде сырья, материалов, топлива и энергии. Это составило 42,6% всех ресурсов. На конечное потреб­ление было использовано 1560,0 трлн. руб. Это 34,8% ресурсов. На возмещение затраченных основных фондов и их прирост (ва­ловое накопление) употреблено 522,3 трлн. руб., или 11,4% ресур­сов. Экспорт составил 499,2 трлн. руб., что равнялось 10,9%.

Счет производства в СНС отличается от счета товаров и услуг тем, что не включает импорт продукции. Стоимость продукции и услуг собственного производства в рыночных ценах составила по данным этого счета 4209,4 трлн. руб. Из них 1953,2 трлн. руб. — промежуточное потребление и 2256,1 трлн. руб. — добавленная стоимость или валовой внутренний продукт.

Система национального счетоводства в России осваивается постепенно. Уже построены счета сектора "Домашние хозяйства" за 1992—1995 годы, а также секторов "Государственные учрежде­ния" и "Остальной мир" за 1995 год. Счета остальных секторов экономики, а также балансовые таблицы национального богатства продолжают разрабатываться.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)