АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  5. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  6. I. Перепишите следующие предложения, выпишите из них глагол-сказуемое, определите его видо-временную форму. Переведите предложения на русский язык.
  7. II. Условия внутреннего спроса
  8. IV. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык. Подчеркните сложное дополнение.
  9. PrPf употребляется в тех предложениях, которые можно адекватно переформулировать в виде предложений в настоящем иди будущем времени.2
  10. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  11. The Attributive Clauses. Придаточные определительные предложения
  12. V. Вставьте пропущенные слова (a-e). Переведите предложения на русский язык

Ценовой механизм играет активную роль в достижении ры­ночного равновесия, но существует немало других факторов, ко­торые оказывают свое собственное воздействие на уровень сово­купного спроса и совокупного предложения, на их соотношение.

Рассмотрим некоторые из них.

В совокупном спросе многое определяетсяразмером распола­гаемого дохода населения, который в свою очередь зависит от уровня занятости экономически активного населения, средней заработной платы, тяжести налогообложения, размеров социаль­ных трансфертов из бюджетной системы. Значительное воздейст­вие оказывает и такой структурный фактор, как деление личного располагаемого дохода на текущее потребление и сбережение. Из­вестно, чем выше общий уровень благосостояния в стране, тем относительно меньше доля дохода, которая расходуется на теку­щее потребление, особенно на приобретение продовольственных товаров. Все это вместе взятое оказывает сложное, иногда проти­воречивое влияние на совокупный спрос и рыночное равновесие.

Совокупное предложение также испытывает влияние различ­ных факторов. Во многих странахужесточаются экологические требования к производству и продукции. Фирмы вынуждены не­сти дополнительные затраты на модернизацию технико-технологической основы производства или вообще свертывать экологически опасные виды деятельности, что, несомненно, от­ражается на совокупном предложении. Чрезвычайно сильно, осо­бенно в современной России, воздействуют на совокупное пред­ложение такие факторы, как налогообложение товаропроизводи­телей, таможенные пошлины на экспорт и импорт, условия инве­стирования в производство. Неблагоприятное влияние этих фак­торов подавляет деловую активность и может привести к сокра­щению совокупного предложения, что повлечет за собой наруше­ние рыночного равновесия.

В рассматриваемой модели влияние неценовых факторов вы­ражается в смещении самих кривых совокупного спроса и сово­купного предложения. Поясним это на следующих графиках.

Рис. ба. Изменение совокупного спроса под влиянием неценовых факторов

 

На рисунке 6а показано, как сдвигается кривая совокупного спроса под влиянием неценовых факторов. При положительном влиянии она перемещается вправо вверх, при отрицательном-влево вниз. &го значит при одной и той же совокупной цене спрос а следовательно, и производство продукции могут возрас­ти При отрицательном влиянии неценовых факторов произойдет



уменьшение спроса при прежней цене. AS,

 

 

Рис. 66. Изменение совокупного предложения под влиянием неденовых факторов

На рисунке 66 показано движение кривой совокупного пред­ложения Закономерность в этом случае прямо противоположная. позитивноевлияние неценовых факторов смещает кривую вправо вниз а негативное - влево вверх. В первом случае при прежней ц^не' производство и предложение могут возрасти, во втором -

сократиться. as'

 

 

Рис 6в Одновременное позитивное изменение совокупногоспроса (+) и негативное изменение предложения (-) которые установится при меньшем объеме производства, но более высокой цене

 

На рисунке 6в представлена ситуация, в которой неценовые факторы оказывают отрицательное влияние на совокупное пред­ложение, но положительное влияние на совокупный спрос. Это возможно, если система налогообложения, например, построена таким образом, что основные тяготы несет производство (произ­водитель), а не население (потребители). Однако в этой ситуации пострадает в конечном счете не только производитель, но и по­требитель, поскольку возможности удовлетворения спроса сокра­щаются вслед за падением производства.

Рассмотренная модель рыночного равновесия, как любая концептуальная модель, является достаточно обобщенной и абст­рактной. Реальные процессы, особенно в переходной или кризис­ной экономике, не всегда могут быть адекватно представлены та­кой моделью. Например, сокращение совокупного спроса может сопровождаться не снижением, а повышением уровня цены. Во­обще достижение рыночного равновесия для таких экономиче­ских систем является чрезвычайно сложной, а часто и неразре­шимой проблемой. Это объясняется одновременным влиянием многих экономических и политических факторов.

Макроэкономика изучает не только совокупный рынок, но и различныечастичные рынки, функционирующие в масштабах страны (группы стран). Это — рынки капитала, рынки труда, фондовые рынки, товарные рынки. Законы совокупного спроса и совокупного предложения действуют на каждом из этих рынков. Если на любом из них достигается сбалансированность между спросом и предложением и устанавливается равновесная цена, то такое состояние называютчастичным равновесием. То же самое можно сказать об отдельных сторонах воспроизводства.

Все перечисленные рынки связаны между собой. Поэтому нарушение равновесия на одном из них влечет за собой опреде­ленные изменения на других рынках.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась в России после со­бытии осени 1997 года. Финансовый кризис в странах Азиагско-Тихоокеанского региона вызвал падение курсов акций и на рос­сийском фондовом рынке. Нерезиденты, которые в предыдущие периоды охотно приобретали государственные ценные бумаги РФ и корпоративные акции, стали освобождаться от них, что привело к превышению предложения над спросом. Трудно достигнутое равновесие было нарушено. На валютном рынке стал нарастать спрос на твердую валюту, что поставило под угрозу курс рубля. Для того чтобы не допустить его падения и нормализовать поло­жение на фондовом рынке, Центральный банк резко повысил до­ходность государственных ценных бумаг и ставку рефинансирования. Тактическая цель была достигнута. Девальвация рубля была отсрочена. В августе 1998 года кризис на валютном и фондовом рынках все же разразился. Цепная реакция нарушения равновесия захватила рынок ссудного капитала, где при новой цене этих ре­сурсов резко понизился спрос на кредиты, что в свою очередь по­влияло на инвестиционную активность в реальном секторе. Резко ухудшилась конъюнктура на рынке труда. Аналогичные ситуации цепной реакции утраты равновесия на взаимосвязанных рынках можно найти в истории многих стран.

Общее рыночноеравновесие достигается в результате преодоле­ния несбалансированности отдельных, но взаимосвязанных рын­ков. Общее равновесие никогда не бывает полным и идеальным. Это лишь положительная макроэкономическая динамика от худ­шего к лучшему соотношению совокупного предложения и сово­купного спроса. Индикатором такой тенденции становятся показа­тели роста ВВП, НД и других макроэкономических измерителей. С другой стороны существует обратная связь межпу общим и частич­ным равновесием. Если имеется устойчивая положительная тен­денция в динамике общего равновесия, легче преодолевается воз­никающая несбалансированность на каком-либо частичном рынке. И наоборот, в условиях кризисного состояния экономики и дли­тельного нарушения равновесия между совокупным спросом и предложением неравновесие на отдельных рынках усиливается, приобретая хроническую форму. Именно такая ситуация характер­на, к сожалению, для экономики России в последние 7—8 лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)