АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Читайте также:
  1. A) теневой экономики
  2. IV Внешние связи государственного органа
  3. Административно-правовой статус граждан. Основные права и обязанности граждан в сфере государственного управления.
  4. Административное право: предмет, метод, основные способы регулирования отношений.
  5. Акты государственного инспектора, сроки их выполнения
  6. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  7. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  8. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  9. Анализ стандарта по методам статистического контроля и регулирования техпроцессов
  10. Анализ экономики капитализма
  11. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков
  12. Бюджетный дефицит: причины, пути финансирования и снижения, последствия для экономики страны.

В любой, даже сверхлиберальной экономике государство ока­зывает воздействие на процессы воспроизводства, распределения обмена и потребления валового продукта и национального дохода.

Государственное экономическое регулирование — это воздейст­вие государства на хозяйствующие субъекты для достижения оп­ределенных социально-экономических целей путем установления правовых норм и организационных правил их поведения в про­цессе воспроизводства.

Глобальная стратегическая цель государственного регулирова­ния экономики — сохранение и умножение национального богат­ства в интересах живущих и будущих поколений страны.

При этом используется широкая трактовка национального богатства. К нему относят не только природные богатства страны и накопленные материальные ресурсы (производственные фонды, имущество населения и пр.), но и социальные блага. Это прежде всего здоровье и образовательный уровень, духовный потенциал общества, хотя способы измерения этих составляющих нацио­нального богатства еще не разработаны.

Глобальная стратегическая цель приобретает конкретные формы своего выражения в каждой стране для определенного пе­риода времени. Но, как правило, тактическими целями государст­венного регулирования экономики в современном мире выступа­ют: обеспечение экономической безопасности страны, повышение благосостояния всего населения и борьба с бедностью его опреде­ленных слоев; поддержание непрерывного технико-технологичес­кого прогресса производства; достижение сбалансированного роста экономики и финансовой стабильности в стране; общая конкурен­тоспособность национальной экономической системы и другие.

Основные функции органов государственного регулирования:

разработка и организация выполнения государственного бюджета;

налогообложение; организация подготовки кадров для обеспече­ния рационального уровня занятости; разработка и реализация инновационных и инвестиционных государственных программ;

ценовое регулирование; таможенное регулирование внешней торговли; денежно-кредитное регулирование; контроль деятельно­сти экономических субъектов.

Методы государственного регулирования: прогнозирование раз­вития экономики; введение экономических нормативов; установ­ление ставок налогообложения и налогооблагаемой базы; денеж­ная и кредитная эмиссия; прямое финансирование проектов, имеющих общенациональное значение; установление правил и процедур пенсионного и других форм социального обеспечения; установление валютного коридора или применение других спосо­бов поддержание курса национальной валюты; проведение интер­венций на товарных и валютных рынках страны для восстановле­ния равновесия между спросом и предложением; другие методы и приемы регулирования.



Выбор конкретных целей и методов государственного регули­рования определяется общим социально-экономическим положе­нием страны, соотношением интересов различных слоев населе­ния, господствующим политическим режимом и многими други­ми факторами внутреннего и внешнего характера.

В чем состоит главное отличие государственного регулирова­ния рыночной экономики от государственного управления, харак­терного для централизованно-планируемой экономики?

Государственное управление основано на том, что соответст­вующие органы дают прямые указания, предписания, плановые

задания хозяйствующим субъектам, одновременно берут на себя ответственность за обеспечение их ресурсами, за реализацию их продукции путем прикрепления поставщиков к потребителям. Государство детально регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятий, устанавливает лимиты затрат, оптовые и закупочные цены, тарифы, использует разнообразные формы дотаций и прочее. Следствием такой тоталитарной экономической системы является сокращение возможностей для проявления хо­зяйственной инициативы, повышенная ресурсоемкость производ­ства, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках. Именно такая модель длительное время сущест­вовала в СССР и других странах СЭВ.

Рыночная система несовместима с прямым, жестким и все­объемлющим государственным вмешательством в производство. Хозяйствующие субъекты, деятельность которых основана на не­государственной собственности, несут всю полноту ответственно­сти за производство, реализацию своей продукции, обеспечивая покрытие затрат из собственных доходов. Поэтому переход к ры­ночной системе сопровождается заменой прямого государствен­ного управления на государственное регулирование с помощью методов преимущественно косвенного воздействия на субъекты хозяйствования.

В переходных (трансформационных) экономических системах сосуществуют прямое управление и косвенное регулирование хо­зяйственной деятельности. Прямое управление применяется глав­ным образом к государственному сектору экономики, который занимает достаточно большой удельный вес. По мере развития экономических реформ сфера прямого государственного воздей­ствия сокращается.

В рыночных экономиках существуют разные типы государствен­ного регулирования. Они различаются масштабами и методами воз­действия. Либеральные экономические системы ограничиваются сферами налогообложения, бюджетного финансирования государст­венных расходов, регулированием денежной системы. К таким типам принадлежат экономики США, Японии, Канады и рада других стран. Значительные масштабы государственного воздействия харак­терны для стран, имеющих социально-ориентированную экономику, т.е. разнообразные формы поддержки определенных слоев населе­ния, перераспределение доходов через налоговую систему и бюджет (например, Швеция, ФРГ). Масштабы регулирования зависят также от доли государственных (унитарных) предприятий в структуре про­изводства. В частности, в Англии, во Франции, которые имеют срав­нительно большой государственный сектор, масштабы регулирования определяются этим обстоятельством.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)