АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные СОПОСТАВЛЕНИЯ УРОВНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН

Читайте также:
  1. English Speaking Countries - Англоязычные страны
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  4. IX. Карашар — Джунгария 1 страница
  5. IX. Карашар — Джунгария 2 страница
  6. IX. Карашар — Джунгария 3 страница
  7. IX. Карашар — Джунгария 4 страница
  8. IX. Карашар — Джунгария 5 страница
  9. IX. Карашар — Джунгария 6 страница
  10. IX. Карашар — Джунгария 7 страница
  11. IX. Карашар — Джунгария 8 страница
  12. IX. Карашар — Джунгария 9 страница

В макроэкономическом анализе для определения уровня со­циально-экономического развития страны используются несколь­ко групп показателей-индикаторов. Некоторые из них применя­ются в Программе международных сопоставлений (ПМС), кото­рая проводится под методическим и организационным руково­дством ООН, ОЭСР, Евростата.

Важнейшим индикатором уровня экономического развития является показатель ВВП на душу населения, выраженный в долла­рах. Пересчет в доллары проводится не по рыночному курсу рубля к доллару, а по более объективному основанию —паритету поку­пательнойспособности национальной валютык доллару (ППС). Для его расчета статистические органы устанавливают товары-представители по первичным товарным группам. Всего в расчет включается 600—800 наименований потребительских товаров и услуг, 200—300 инвестиционных товаров и 10—20 условных строительных объектов. Все эти товары оцениваются по рыноч­ным ценам в национальной валюте и по ценам США в долларах. Сопоставление суммарных величин показывает паритет покупа­тельной способности двух валют. В России за 1993—1996 годы происходило постепенное сближение уровня покупательной спо­собности и валютного курса рубля к доллару. Так, в 1993 году ППС был в 4 раза выше валютного курса, а в 1996 году — только в 1,4 раза. Пересчитанный в доллары ВВП России составил в 1996 году по паритету покупательной способности 625 млрд. долл., а по валютному курсу — 440 млрд. долл.2

Расчеты показателей ВВП на душу населения по Программе международных сопоставлений последний раз были проведены для 80 стран по данным за 1993 год. Если оперировать этим ин­дикатором, то наиболее развитыми были страны, где годовой ВВП на душу населения превышал 20 тыс. долл. Это — Люксембург (27,4 тыс.), США (24,3), Швеция (23,1), Кувейт (21,3), Объединенные Арабские Эмираты (20,6), Япония (20,3 тыс.). Россия а 1993 году произвела ВВП в объеме около 5 тыс. долл. на душу населения, т.е. имела в 4—5 раз более низкий уровень экономического развития по сравнению с перечисленными странами. К сожалению, после­дующие годы не улучшили, а ухудшили это соотношение. Самый низкий уровень экономического развития характерен для боль­шинства африканских стран, где ВВП на душу населения не пре-вышал 500—700 долл. (Российский статистический ежегодник. 1997. С. 695). Исключение составили Алжир, Ботсвана, Египет, Тунис, где этот показатель был на уровне 5 тыс. долл., и Маврикий — 12 тыс. долл. Приведенные данные свидетельствуют о том, что между наиболее и наименее развитыми странами со­временного мира существует 50-кратный перепад в уровне произ­водства ВВП на душу населения. Пока не просматриваются пер­спективы сокращения этого разрыва. Скорее можно ожидать его увеличения, если принять во внимание различия в накопленном производственном потенциале и в темпах естественного прироста населения. Например, в соседних странах Американского конти­нента в 1995 году на 1000 жителей прирост населения составил: в США — 6,5 человека, а в Мексике — 23 человека. За период с 1990 по 1995 год ВВП на душу населения в США увеличился на 6%, а в Мексике снизился на 2%3.



Близким к показателю ВВП на душу населения является другой индикатор экономического развития — национальный доход ' на душу населения. Он лучше отражает уровень благосостояния ] населения, поскольку в отличие от ВВП в показатель НД не вхо­дят потребление основного капитала (амортизация), косвенные налоги и государственные субсидии на производство и импорт.

В систему измерителей уровня жизни населения, включаются также показатели структуры потребительских расходов. В разви­тых странах относительно высокий удельный вес занимают затра­ты на приобретение предметов потребления длительного пользования, расходы на образование и здравоохранение, выше доля на­копления и вложений в недвижимость. В странах со слабой эко­номикой преобладают расходы на питание и предметы первой необходимости.

В последние годы Международный валютный фонд разрабо­тал методику сопоставления стран по уровню издержек производ­ства и цен в отраслях обрабатывающей промышленности. Пред­ложено сравнивать национальные показатели с их уровнями в ин­дустриально развитых странах, используя следующие параметры:

выпуск продукции на отработанный человеко-час, удельные за­траты заработной платы на единицу продукции, удельные расходы всех первичных факторов, уровень оптовых цен промышленности, уровень экспортных цен на соответствующие виды продукции. Совокупность перечисленных показателей отражает конкуренто­способность страны во внешней торговле, что в свою очередь служит мерилом ее экономического развития.

В макроэкономическом анализе предпринимаются интерес­ные попытки определять агрегированные оценочные индикаторы.3 (Российский статистический ежегодник. 1997. С. 694—697).

которые рассчитываются путем взвешивания ряда макроэкономи­ческих показателей. Например, начали применять индексы обще­ственного развития, в которых отражаются не только показатели производства и потребления, но и продолжительность жизни, здо­ровье, образовательный уровень населения. По данным за 1993 год, первые пять мест по уровню общественного развития заняли Япония, Канада, Норвегия, Швейцария, Швеция.

Таким образом, методология измерения уровня социально-экономического развития постоянно обогащается новыми прие­мами и моделями. Международные сопоставления макроэконо­мических показателей дают возможность специалистам видеть место любой страны в мировой экономической системе, выявить причины успешного развития или отставания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)