АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классические МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  5. I. Перепишите следующие предложения, выпишите из них глагол-сказуемое, определите его видо-временную форму. Переведите предложения на русский язык.
  6. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  7. II. Условия внутреннего спроса
  8. IV. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык. Подчеркните сложное дополнение.
  9. PrPf употребляется в тех предложениях, которые можно адекватно переформулировать в виде предложений в настоящем иди будущем времени.2
  10. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  11. The Attributive Clauses. Придаточные определительные предложения
  12. V. Вставьте пропущенные слова (a-e). Переведите предложения на русский язык

В макроэкономике центральное место занимают теории и модели рыночного равновесия. В отличие от микроэкономики, где рассматриваются рынки определенных видов продукции, мак­роэкономика оперирует обобщенными понятиями: совокупный спрос, совокупное предложение, общее и частное рыночное рав­новесие. Разумеется модели общего рыночного равновесия явля­ются абстрактными моделями. Но их польза для понимания свя­зей и закономерностей реальной экономики несомненна.

В отличие от спроса и предложения на конкретный вид про­дукции, которые можно измерить количеством этой продукции, совокупные спрос и предложение не имеют натуральных измери­телей. Это — стоимостные показатели, прямо связанные с вало­вым внутренним продуктом, располагаемым доходом, чистой прибылью и другими макроэкономическими измерителями, пред­ставленными в системе национальных счетов.

Совокупный спрос в рыночной экономике представляет со­бой суммарный спрос домашних хозяйств и государства на товары и услуги, спрос фирм на инвестиционные товары. Сово­купный спрос связан с динамикой совокупной цены. Рост со­вокупной цены при прочих равных условиях ведет к снижению совокупного спроса и наоборот. Отметим, что в понятие сово­купного спроса не включается спрос на промежуточный про­дукт годового цикла. Другими словами, совокупный спрос — это спросна конечную продукцию для текущего потребления в этом же году или для инвестиционных целей в следующем го­довом периоде.

Совокупноепредложение в рыночной экономике характеризует стоимость всех видов товаров и услуг для текущего конечного по­требления и инвестиций, которые могут быть произведены и предложены всеми товаропроизводителями при данном уровне совокупной цены. Когда совокупная цена повышается, совокуп­ное предложение увеличивается и наоборот.

Равновесие на агрегированном рынке устанавливается в том случае, если совокупный спрос совпадает с совокупным предло­жением. Благодаря этому формируется равновесный уровень со­вокупной цены. В реальной экономике точного совпадения спро­са и предложения не происходит. Существует лишь некоторая тенденция к установлению такого равновесия. Это значит, что рынок постоянно испытывает колебания совокупных величин: спроса, предложения, цены.



Если предложение превышает спрос, товаропроизводители увеличивают запасы нереализованной продукции, несут убытки и вынуждены либо сокращать объем производства, либо снижать цены. Последнее будет способствовать росту спроса и, следова­тельно, улучшит равновесие между совокупным спросом и сово­купным предложением. Другая тенденция возникает, если спрос увеличивается и начинает превышать совокупное предложение. Это вызывает рост уровня цен, что становится побудительным мотивом для производителей наращивать объемы предложения товаров и услуг. Нарушенное равновесие вновь восстанавливается. Таким образом, фазы нарушения и восстановления рыночного равновесия сменяют друг друга. По этой причине можно назвать рыночное равновесие величиной не постоянной, а динамически изменяющейся.

Рассмотрим классическую модель взаимодействия совокуп­ного спроса и совокупного предложения в рыночных экономиче­ских системах.

Объемы производства

Рис. 5. Графическая модель совокупного спроса и предложения, экономического равновесия

Графический вариант классической модели равновесного рын­ка представляет собой построенное в системе координат пересе­чение двух кривых:совокупного спроса "Aggregatedemamand" {AD} и совокупного предложения "Aggregate supply" {AS}. Точка их пере­сечения соответствует уровню совокупной равновесной цены "Price" (P). Изменение ее уровня представлено на вертикальной оси графика. Горизонтальная ось используется для отражения объемов производства ВВП и обозначается литерой Q от англий­ского слова "Quantity". Проекция точки пересечения кривых на эту ось показывает равновесный объем производства ВВП. Это означает, что потребители готовы приобрести всю продукцию, которую производители поставляют на совокупный рынок при данном уровне цен. Если происходит повышение цен, спрос будет снижаться, что вызовет постепенное сокращение объемов произ­водства и установление новой точки пересечения кривых спроса и предложения, новой равновесной цены.

Характер зависимости объемов спроса и предложения от изме­нения совокупной цены выражается эластичностью, т.е. показывает на сколько процентов возрастет спрос при снижении совокупного уровня цен на один процент или в какой пропорции изменится совокупное предложение при увеличении совокупной цены. В гра­фическом варианте модели эта зависимость связана с угловым ко­эффициентом наклона кривых спроса и предложения к .горизон­тальной оси — объемов производства. Чем больше угловой коэф­фициент, тем меньше эластичность спроса и предложения по цене и наоборот. На рис. 5а и 56 представлены два варианта разной зависимости уменьшения спроса при одинаковом изменении цены, что связано с большей или меньшей эластичностью.

 

 

 

 

Рис. 5а. Высокая степень зависимости спроса от изменения цены

 

Рис. 56. Низкая степень зависимости спроса от изменения цены


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)