АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И РОСТ ЭКОНОМИКИ

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. A) теневой экономики
  3. I. Литературное чтение и развитие речи
  4. I. Характер и его развитие
  5. II. Японское «экономическое чудо» (1956—1970)
  6. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  7. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  8. Анализ экономики капитализма
  9. Аналогия и развитие хорологической концепции
  10. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ . РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. Безработица как социально-экономическое явление
  12. Билет № 21. Внешняя политика и экономическое развитие Японии с 1918-1933 г.г.

Экономическое развитие страны относится к числу важней­ших понятий макроэкономической науки. В учебной литературе нет единства в определении этого понятия. Нередко используют термин "социально-экономическое развитие", подчеркивая тем самым тесную связь между уровнем экономического развития и решением социальных проблем страны.

Социально-экономическое развитие — это процесс непрерывного изменения материального базиса производства, а также всей сово­купности многообразных отношений между экономическими субъектами, социальными группами населения. Само слово развитие в русском языке имеет позитивный оттенок, связыва­ется в нашем сознании с улучшениями, совершенствованием, об­новлением, повышением эффективности. Правда, иногда тот же термин применяют и для характеристики негативных процессов. Например, говорят о развитии кризисной ситуации, понимая при этом ее ухудшение.

Социально-экономическое развитие — сложный противоре­чивый процесс, в котором взаимодействуют позитивные и нега­тивные факторы, а периоды прогресса сменяются периодами рег­ресса. Политические и военные потрясения, социальные кон­фликты, экологические катастрофы могут приостановить развитие экономики какой-либо страны, отбросить ее на несколько деся­тилетий назад, а иногда привести и к окончательной гибели, как это было с древними цивилизациями.

Однако в планетарном масштабе происходит непрерывное позитивное развитие экономики. В его основе — достижения нау­ки, технического прогресса, расширение их технологического применения, что позволяет обновлять ассортимент продукции и услуг, частично замещать остродефицитные ресурсы, снижать об­щую ресурсоемкость производства, выдерживать экологические требования и ограничения, диктуемые обществом. Все это оказы­вает прямое воздействие на объемы и структуру ВВП, а следова­тельно, на уровень совокупного предложения.

С другой стороны, изменяются социальные стандарты уров­ня жизни, образования, культуры, здравоохранения, информа­ционного обеспечения населения и бизнеса. Формируются но­вые и развиваются традиционные потребности общества. Воз­растает роль международного научного сотрудничества, напри­мер, в освоении космического пространства, в области генетики и энергетики будущего. Это порождает принципиально новые общественные потребности. В результате совокупный спрос ста­новится более динамичным, а его импульсы производству — все более осязаемыми. Следовательно, социально-экономическое развитие на длительных временных интервалах и в масштабах, превосходящих одну страну, является прогрессивным, поступа­тельным процессом.



Экономический рост рассматривается макроэкономической наукой как составная часть и одна из важнейших характеристик экономического развития страны. Это понятие связано с количе­ственным изменением объемов производства и потребления ВВП. Экономический рост бывает положительным, если реальные (со­поставимые) объемы ВВП в анализируемом периоде превышают его уровень в базисном году. В противном случае приходится ха­рактеризовать "рост" как отрицательный.

В каком соотношении находятся между собой понятия "развитие" и "рост"? Как правило, рост валового продукта сопро­вождается изменениями в технологии производства, связан с по­явлением новых видов продукции и целых отраслей. Другими словами, рост вызывает качественные изменения в экономике, содействует ее общему развитию. Со своей стороны положитель­ные качественные изменения в отношениях собственности, рас­пределения и перераспределения доходов, финансовой стабилиза­ции активно влияют на экономический рост.

Бывают однако и нестандартные ситуации. При крупных структурных трансформациях, когда происходит сокращение не­эффективных производств, объем ВВП может снизиться на неко­торое время. Так было в США в 70-е годы во время энергетиче­ского кризиса, когда происходило массовое замещение энергоем­ких производств. Тем не менее экономическое развитие не пре­кращалось, поскольку создавались условия для повышения общей эффективности использования ограниченных производственных ресурсов.

Аналогичные ситуации характерны для первого периода ры­ночного реформирования стран с централизованно планируемой экономикой. Приватизация государственной собственности, ли­берализация цен, демилитаризация экономики, замещение бюд­жетного финансирования банковским кредитованием — все это, несомненно, является позитивным качественным изменением, знаменующим собой факт экономического развития. Однако оно сопровождается спадом производства, иногда весьма значитель­ным. Это происходит потому, что существует объективный вре­менной лаг, который требуется для приспособления товаропроиз­водителей к новым условиям хозяйствования. К сожалению, этот естественный период удлиняется в результате непоследовательной политики реформирования или других ошибочных решений пра­вительства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)