АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦА. экономические ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

Читайте также:
  1. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  2. I. Причины конфликта
  3. III. Блок законов по радиационной безопасности населения.
  4. III. Последствия принятия наследства
  5. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  6. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  7. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  8. Абстрактно-теоретические и конкретно-экономические.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  11. Алгоритм этапности проведения скрининговых осмотров взрослого населения
  12. Анализ потенциала трудовой активности населения России

Рынок труда представляет собой сферу формирования спроса и предложения на рабочую силу. Спрос определяется потребно­стью и финансовыми возможностями фирм и государства. Пред­ложение зависит от численности экономически активного насе­ления страны, от его профессиональной структуры и уровня ква­лификации. Цена рабочей силы в рыночных системах определяет­ся на договорной основе, но с учетом государственного регулиро­вания минимальной заработной платы. В бюджетных сферах дей­ствуют законодательно определяемые нормативы заработной пла­ты в рамках Тарифной системы. В России для бюджетных органи­заций принята 18-разрядная сетка.

Безработица — это результат нарушения сбалансированности рынка труда, что проявляется в превышении предложения рабо­чей силы над спросом в определенные периоды времени или в определенных отраслях экономики.

Безработным по методологии Международной организации труда (МОТ) считаются лица трудоспособного возраста, которые не имеют работы (доходного занятия), занимаются поиском рабо­ты, готовы приступить к работе.

К понятию"занятое население" относят лиц любого возраста, которые работают по найму за вознаграждение, осуществляют другую приносящую доход деятельность, выполняют работу без оплаты на семейном предприятии, а также временно отсутствуют на рабочем месте в связи с болезнью, отпуском, переподготовкой, забастовками и пр.

Между сферами реальной занятости и безработицы существу­ет постоянное движение рабочей силы. Как правило, в периоды циклических подъемов экономики растет число занятых, в перио­ды спадов увеличивается число безработных. Исключение состав­ляют ситуации, когда рост производства происходит в отраслях, основанных на новейших технологиях, не требующих существен­ного притока рабочей силы.

В макроэкономическом анализе различают несколько видов безработицы:циклическую, фрикционную, структурную, сезонную, региональную. Циклическая безработица связана с подъемами и спадами производства, фрикционная безработица — это временная незанятость вследствие добровольного перехода людей на другую работу. Структурная безработица — следствие изменения струк­туры производства, сокращения потребности в одних категориях работников и увеличения — в других. Лица, высвобождающиеся из производства без специального переобучения не могут рассчи­тывать на получение работы в новых отраслях и предприятиях. Сезонная безработица связана с высвобождением занятых после окончания уборки урожая, лова рыбы, лесозаготовок и других ра­бот. Региональная безработица возникает в отдельных районах в связи с массовым закрытием предприятий, например, в угольной или других отраслях.



Безработица, несомненно, является социальной бедой. Но в ограниченных масштабах она выполняет и позитивные функции, поскольку служит резервом рабочей силы для осуществления структурных изменений в экономике. Кроме того, в любой эко­номической системе постоянно есть определенный контингент лиц, желающих поменять работу, что формируют фрикционную безработицу. По оценкам специалистов, естественный уровень (фон) безработицы может быть безболезненным для населения и экономики, если составляет 2—4% экономически активного насе­ления. Опасной безработица становится тогда, когда ее уровень достигает 10 и более процентов.

Безработица стала новым социально-экономическим явлени­ем для России после 1991 года. Главной причиной нарастающей

безработицы был спад производства практически во всех отраслях экономики. Расчеты, проведенные по методологии МОТ показы­вают почти трехкратный рост численности безработных с 2 2 млн. человек в 1992 году до 6,4 млн. человек в 1997 году, что составило соответственно 2,9 и 9,0% к численности экономически активного населения. Методология Госкомстата РФ дает существенно более "благополучную" картину, поскольку безработными считаются лица, зарегистрированные в этом качестве. В 1997 году их чис­ленность составила 2 млн. человек, т.е. всего 3,1% от экономиче­ски активного населения.

Одна из особенностей российской безработицы — вынужден­ные отпуска или неполная занятость в течение недели, связанные с недогрузкой производства, которые не фиксируют статистикой безработицы. Следует отметить, что безработица сильно диффе­ренцирована по регионам России. В декабре 1997 года она соста­вила по методологии Госкомстата РФ 0,7% в Москве и превысила 6% по таким субъектам Российской Федерации, как Архангель­ская, Ивановская, Нижегородская области, республики Калмы­кия, Ингушетия и некоторые другие.

По этой причине социальная политика по преодолению без­работицы и финансовой поддержке безработных в России должна быть дифференцирована с учетом региональных масштабов и ост­роты безработицы.

В целом государственное регулирование социальных процес­сов достигает необходимого эффекта, когда осуществляется сис­темно, включая нормальное бюджетное финансирование здраво­охранения, образования, культуры и науки. Одновременно с этим путем осуществления структурных преобразований в экономике должны создаваться рабочие места для экономически активного населения. В этой же связи необходимы системы подготовки и пе­реподготовки кадров. Для категорий населения, не относящихся к экономически активному, социальная политика должна обеспечить гарантированные пенсии, пособия и другие трансферты.

Наиболее перспективным для России, как и для других стран с трансформационной экономикой, является переход к системам социального партнерства. Такая система включает согласованные действия законодателей, правительства, профсоюзов и работода­телей по регулированию всего комплекса вопросов занятости, за­работной платы, социальных выплат. Заключение и выполнение соответствующих соглашений на федеральном и региональном уровнях позволяет предотвратить или смягчить социальные кон­фликты.

 

рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА К УЧЕБНОМУ КУРСУ "ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ"

Экономика: Учебник/ Под ред. А.С. Булатова. М.: БЕК, 1997.

Фальцман В.К. Экономическое поведение: человек — фирма —

государство — экономика. М.: ДЕЛО, 1993. Т. 1, 2.

Курс экономической теории: Уч. пособие / Рук. авторского

коллектива проф. А.В. Сидорович. М.: ДИС, 1997.

Курс переходной экономики / Под ред. акад. Л.И. Абалкина.

М.: Финстатинформ, 1997.

Микро-макроэкономика: Практикум / Общ. ред. Ю.А. Огиби-

на. СПб.: АО "Литера плюс", 1994.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Economics /

Пер. с англ. / Общ. ред. Г.Г. Сапова. М.: ДЕЛО, 1993.

Морган Дж.Макл. Руководство по изучению учебника

С.Фишера, Р-Дорнбуша, Р.Шмалензи "Экономика" / Пер. с

англ. М.: ДЕЛО, 1997.

Эдвин ДжДолан, Дейвид Е.Линдсей. Макроэкономика / Пер.

с англ. СПб.: Литера плюс, 1994.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)