АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концептуальная МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  4. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона
  5. Автономні інвестиції. Чинники автономних інвестицій: технічний прогрес, рівень забезпеченості основним капіталом, податки на підприємців, ділові очікування. Модель акселератора.
  6. Аддитивная модель временного ряда
  7. Академіна модель освіти
  8. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  9. Американская модель
  10. Американская модель управления.
  11. Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон.
  12. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.

Для того чтобы лучше представить себе, как действует экономическая система, надо помнить, что между фирмами, домашними хозяйствами, правительством, а также рынками факторов производства, товарными и финансовыми рынками постоянно циркулируют встречные потоки продукции, доходов и расходов.

Концептуальная графическая модель, которую часто называ­ют моделью экономического кругооборота, предназначена для того, чтобы в наглядной форме представить эти потоки, а благо­даря им—и взаимосвязи между основными агентами воспроиз­водства.

Мы воспользуемся графическими моделями из книги ЭдДж. До-лана и Д.Линдсея "Макроэкономика". Они удобны тем, что, по­степенно усложняясь, показывают как в реальной экономике формируются потоки продукции и доходов и почему выделяются новые рынки.

На первом рисунке представлены всего четыре важнейших экономических агента: фирмы — основные производители про­дукции и услуг; семейные (домашние) хозяйства — поставщики ресурсов (прежде всего трудовых) и основные потребители про­дукции; рынок ресурсов для производства; рынок произведен­ных продуктов и услуг. Внешнему контуру — движению ресур­сов и товаров соответствует внутренний контур — финансовых платежей за ресурсы, формирования доходов и их использование семейными хозяйствами на приобретение товаров и услуг.

Рис. 1. Основной кругооборот продуктов и доходов

На втором рисунке представлена более сложная схема взаимо­действий в экономическом кругообороте. Учитывается, что се­мейные хозяйства не весь полученный ими доход используют для текущего потребления, часть его остается в форме сбережения. Эти временно свободные средства направляются на финансовый рынок. Фирмы приобретают на этом рынке финансовые ресурсы чаще всего в форме кредита и направляют их для покупки инве­стиционных товаров. Заметим, что на втором и последующем ри­сунках авторы сняли внешний контур — поток продукции, чтобы сконцентрировать внимание читателей на финансовом контуре,

хотя понятно, что в реальной действительности они не существу­ют друг без друга.

Рис. 2. Сбережения, инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота

На третьем рисунке схема продолжает усложняться. Появля­ется еще один крупный участник экономического кругооборота — правительство, выполняющее общегосударственные функции. Финансовые ресурсы для своей деятельности оно получает благо­даря налогам с фирм и семейных хозяйств. При этом трансферты этим хозяйствам исключаются из налоговых платежей, а финан­совый поток называется чистым налогом. Если налоговые поступ-




ления оказываются недостаточными для покрытия текущих рас­ходов, правительство прибегает к займам на финансовых рынках, выпуская облигации и другие долговые обязательства. Значитель­ную часть средств правительство использует на приобретение раз­личных продуктов и услуг для функционирования бюджетных организаций.

Рис. 3. Модель кругооборота с учетом роли государственного сектора

На четвертом рисунке в кругооборот включается еще один его участник — иностранные экономические системы (остальной мир). Национальная экономика перестает восприниматься как закрытая система. Часть своих расходов семейные хозяйства на­правляют на приобретение импортных потребительских товаров. Одновременно в кругооборот включаются финансовые ресурсы, поступающие от экспорта национальных товаров. Если импорт­ные расходы превышают экспортные поступления, возникает не­обходимость заимствования капитала на внешних финансовых рынках, что также нашло свое отражение в модели под названием чистый поток капитала. Этот вариант концептуальной модели, отражает основные черты реальной экономической системы. Вме­сте с тем она свободна от деталей, которые могли бы повысить ее адекватность, но затруднили бы восприятие главного.

Рис. 4. Модель кругооборота с учетом иностранного сектора экономики

 

Общий вывод из анализа представленной концептуальной моде­ли. Макроэкономика исследует непрерывное движение (потоки) ресурсов, продукции и услуг, доходов, их распределение на теку­щее потребление и сбережение. Она устанавливает характер взаи­модействия между домашними хозяйствами, фирмами и прави­тельством, между рынками ресурсов, рынками товаров, услуг и финансовыми рынками, наконец, связи межцу национальной экономикой и внешним миром. В конечном счете представления общества об экономике зависят от того, насколько глубоко и точ­но макроэкономическая наука позволит выявить наличие устой­чивых связей между разными структурными элементами эконо­мики, ее факторами и результатами, т.е. определить, какими на самом деле являются общие закономерности развития современ­ной экономики.

Конкретные формы проявления таких закономерностей в каждой стране зависят от ее специфики в обеспеченности при­родными ресурсами, от научного и инновационного потенциа­ла, количества и качества трудовых ресурсов, уровня благосос­тояния населения, исторических традиций и многих других факторов. Поэтому знание общих закономерностей рыночной экономики хотя и чрезвычайно важно для экономики переход­ного типа, однако не может считаться достаточным для пра­вильного объяснения ее специфических трансформационных процессов. Отсюда вытекает дополнительная задача макроэко­номических исследований — выявить специфику воспроизвод­ства переходного периода, отделить неизбежное и закономер­ное от рожденного вследствие субъективных ошибок или пред­намеренно разрушительных действий различных сил общества.

В последующих разделах пособия мы будем стремиться под­черкивать специфические черты проявления общих закономерно­стей в современной России, вызванные как объективными, так и субъективными факторами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)