АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическая политика: цели и инструменты. Виды макроэкономической политики

Читайте также:
  1. Анализ результатов проведения макроэкономической политики с помощью модели IS – LM.
  2. Антиинфляционная политика: цели и направления.
  3. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика: моделирование влияния на равновесное состояние, эффективность, тактические цели.
  4. Виды макроэкономической политики.
  5. Внешнеторг. политика:понятие,виды
  6. Внешняя политика: ее сущность, функции, цели, средства и субъекты.
  7. Вопрос 12. Денежная политика. Цели и инструменты.
  8. Вопрос 46: Макроэкономическая политика в открытой экономике. Модель Манделла-Флеминга.
  9. Вопрос 6. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Виды безработицы. Закон Оукена.
  10. вопрос. Кредитно-денежная политика: цели, инструменты и методы.
  11. Глава 1. НОРМАТИВНАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  12. Глава 19. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Задачи макроэкономической политики определяются теми требованиями развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период времени. Поэтому, в зависимости от состояния экономического развития, меняются не только задачи макроэкономической политики, но и ее виды(антициклическая, антиинфляционная, экономического роста, стабилизации).

В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих задач:

§ обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого качества и уровня жизни населения;

§ обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставляет возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получить доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;

§ обеспечение социальной защищенности, гарантирующей достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;

§ обеспечение экономической свободы, предоставляющей экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

§ обеспечение общеэкономической безопасности;

§ достижение оптимального платежного баланса, обеспечивающего установление равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.

Целимакроэкономической политики (макроэкономики):

1.Поддержание высокого уровня национального производства, и постоянных темпов роста экономики, без спадов.

2.Высокий уровень занятости и низкий уровень вынужденной безработицы

3.Осуществление рационального рыночного ценообразования для поддержания стабильности цен

4.Равновесие экспорта и импорта

5.Стабильность валютного курса

Существуют четыре основных макроэкономических инструмента.

Фискальная политика. С помощью налогов и правительственных расходов осуществляется воздействие на общие расходы, осуществляемые в стране, стимулируя тем самым или тормозя производство.

· Стимулирующая политика

Если страна переживает депрессию или находится в стадии экономического кризиса. В данном случае правительству необходимо стимулировать или совокупный спрос, или предложение или оба параметра сразу. Для этого государство повышает размер своих закупок товаров и услуг, снижает налоги и повышает трансферты, если это возможно. Любое из данных изменений приведет к увеличению совокупного выпуска, что автоматически увеличивает совокупный спрос и параметры системы национальных счетов.

· Сдерживающая политика

«Перегрев» экономики. Государство сокращает свои расходы и трансферты и увеличивает налоги, что приводит к сокращению как совокупного спроса, так и, возможно, совокупного предложения. Подобная политика регулярно проводится правительствами ряда стран с целью замедлить темпы инфляции или избежать ее высоких темпов в случае экономического бума.

· Автоматическая или дискреционная

Дискреционная политика официально объявляется государством. При этом государство изменяет значения параметров фискальной политики: увеличиваются или уменьшаются государственные закупки, изменяются налоговая ставка, размеры трансфертных выплат и тому подобные переменные. Под автоматической политикой понимают работу «встроенных стабилизаторов». Данными стабилизаторами являются такие как процент подоходного налога, косвенные налоги, различные трансфертные пособия. Размеры выплат автоматически изменяются в случае любой ситуации в экономике.

Монетарная политика. Воздействие ее связано с возможностью центрального банка подвергать изменению количества денег в стране, в результате чего приводить к колебанию ставки процента, а следовательно, размеру капиталовложений, которые прямо влияют на объем национального производства.

Инструменты:

1.Операции на открытом рынке (покупка-продажа ЦБ ценных бумаг

2.Изменение минимальной резервной нормы (увеличение резервной нормы центральным банком уменьшает избыточные резервы, которые можно отдать в ссуду, тем самым способность банка расширять денежную массу путем кредитования снижается)

3.Изменение учетной ставки (ставка, взимаемая ЦБ за ссуды, представленные коммерческим банкам, называется учетной ставкой - понижением учетной ставки увеличивается спрос коммерческих банков на кредиты ЦБ)

4.Политика дешёвых/дорогих денег – ЦБ увеличивает/сокращает предложение денег.

 

Политика зарплата-цена. Политика ограничения доходов населения страны через замораживание уровня заработной платы и цен. В развитых странах этот инструмент использовался для борьбы с инфляцией в краткосрочный период, современной экономической теорией он рассматривается как неэффективный и дорогостоящий, кроме того и вредный, поскольку приводит к искажению цен и препятствует действию свободного конкурентного рынка.

Внешнеэкономическая политика. Через тарифы, квоты, лицензирование внешней торговли и управление обменным курсом регулируется экспорт и импорт, влияя на размер производства внутри страны. Особенно важен для открытых экономик, т.е. для стран с небольшим внутренним рынком.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)