АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совокупный спрос: исходные предпосылки и логика анализа; сущность и структура

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  3. I. Сущность и значение документации
  4. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  6. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  7. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  8. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  9. Анатомия и физиология лимфаденоидного глоточного кольца. Отличия строения небных миндалин от остальных. Анатомо-топографические предпосылки хронического тонзиллита
  10. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  11. Безналичный денежный оборот. Сущность принципы организации бдо
  12. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.

Совокупный спрос – совокупность всех спросов на ТиУ, который представляют потребители, фирмы и производства при заданном уровне цен. Низкий уровень цен стимулирует реализацию объемов производства. Совокупный спрос может быть представлен как агрегированный денежный спрос на реальный ВВП при соответствующем уровне цен. Зависимость спроса от динамики цен можно показать с помощью уравнения количественной теории денег:

MV=PQ, где М-количество денег в экономике, Q- объем товаров, Р- уровень цен в экономике, V-скорость обращения денег.

На отрицательный наклон кривой совокупного спроса оказывают влияние следующие ценовые факторы:

1."эффект процентной ставки". При росте уровня цен потребители и производители вынуждены брать деньги в кредит, что ведет к повышению процентной ставки, снижению покупательной способности, сокращению инвестиций, в результате совокупный спрос уменьшается;

2."эффект богатства". Влияние уровня цен на общий объем расходов в стране через механизм реальной стоимости финансовых активов:

- рост уровня цен снижает реальную стоимость финансовых активов с фиксированным денежным выражением и сокращает общий объем расходов в стране;

- снижение уровня цен повышает реальную стоимость финансовых активов с фиксированным денежным выражением и увеличивает общий объем расходов в стране.

3. "эффект импортных товаров". При повышении уровня цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные возрастает, что ведет к снижению совокупного спроса.

Сдвиг кривой AD происходит в результате изменения неценовых факторов:

1.изменения в потребительских расходах, т.е. связанные с изменением уровня благосостояния: рост доходов, изменения в подоходном налоге и т.п.;

2. изменения в инвестиционных расходах, т.е. в объеме закупок средств производства, связанные с изменением уровня налогов на бизнес, уровнем использования производственных мощностей;

3.изменения в государственных расходах, вызываемые преимущественно политическими решениями;

4.изменения в расходах на чистый экспорт, обусловленные уровнем доходов в стране, изменением валютного курса;

5.изменения в мировой экономике, поскольку валютные колебания, экономический рост в других странах также влияют на совокупный спрос.


5.Моделирование потребления.

Один из подходов к формализованному представлению процесса принятия решения описывает теория полезности.

Для моделирования потребления используется функция полезности.

Моделирование потребления напрямую связано с хозяйственной деятельностью. Но бывает, экономика мыслит на абстрактном языке математики. В экономико-математическом моделировании потребностей выделяются несколько этапов:

 

1. Постановка экономической проблемы и ее качественный анализ.

 

2. Построение математической модели. Это – этап формализации экономической проблемы, выражения ее в виде конкретных математических зависимостей и отношений (функций, уравнений, неравенств и т.д.).

 

3. Математический анализ модели. Целью этого этапа является выяснение общих свойств модели.

 

4. Подготовка исходной информации.

 

5. Численное решение. Этот этап включает разработку алгоритмов для численного решения задачи, составления компьютерных программ и непосредственное проведение расчетов.

 

6. Анализ численных результатов и их применение.

 

В экономической науке имеется два подхода к прогнозированию поведения потребителей. Первый подход – детерминистский, подразумевающий прогнозирование будущего на основе прошлого и позволяющий руководителям составлять программы действий. Второй подход – синергетический, отвечающий на вопрос, как именно возникают упорядоченные внутренние структуры, наличие которых предполагает детерминизм? Соответственно, рассмотрим две экономико-математических модели потребностей – детерминистскую и синергетическую.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)