АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование макроэкономических траекторий

Читайте также:
  1. II этап. Исследование спонтанного нистагма.
  2. а) Исследование непосредственного запечатления следов
  3. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  4. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  5. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  6. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  7. Аналитическое исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий базируется на определенных принципах.
  8. Б) бактеpиоскопическое исследование налета
  9. б) Исследование окрашенных препаратов.
  10. Бактериологическое исследование
  11. Бактериологическое исследование
  12. Бактериологическое исследование

Макроэкономика – раздел экономики, изучающий производственные отношения, структуру, действия участников и систему принятия решений в целом – в рамках отдельной страны или всего мира.

Макроэкономика основывается на изучении агрегированных показателей: ВВП, уровень безработицы, индексы цен. По результатам исследований разрабатываются модели, которые объясняют связь между такими факторами, как национальный доход, производство, потребление, безработица, инфляция, сбережения, инвестиции. Кроме того, макроэкономика изучает международную торговлю и международные финансы.

Макроэкономическое направление следует отличать от микроэкономики, которая базируется на исследовании отдельных агентов, компаний и потребителей.

Принято считать, что среди множества вопросов, поднимаемых макроэкономистами, ключевыми являются три темы.

Во-первых, анализируются рост производства и увеличение национального дохода. Основным показателем в таких исследованиях является валовый внутренний продукт (ВВП). Задача состоит в том, чтобы обеспечить его стабильное увеличение. Кроме того, необходимо предпринимать меры для противодействия экономической цикличности, снижения негативных последствий кризисов и рецессий.

Во-вторых, важен уровень занятости трудоспособной части населения. Главный критерий благополучия в этой сфере – безработица. Ее уровень – один из важнейших показателей состояния экономики: слишком низкий свидетельствует о перегреве, а высокий – о рецессии и застое.

В-третьих, фиксируется инфляция и дефляция. Экономисты измеряют состояние денежной системы при помощи индексов цен. Инфляция возникает в условиях слишком быстрого экономического подъема, который угрожает развитием кризисных явлений. Дефляция же – показатель снижения объемов производства, свидетельство рецессии.

Макроэкономические исследования помогут избежать в будущем серьезных экономических потрясений, таких, например, как Великая депрессия в США. На практике существует два средства государственного воздействия на ситуацию: проведение фискальной (налоговой) и денежно-кредитной политики.

Родоначальником макроэкономики как самостоятельной науки принято считать Джона Кейнса, а преобладающим теоретическим направлением в первой половине XX века было кейнсианство.

К 50-м годам прошлого века лидирующие позиции занял неоклассический подход. Идеи Кейнса были развиты такими экономистами, как Пол Самуэльсон (автор знаменитого двухтомника «Экономикс»), Франко Модильяни, Джеймс Тобин и Роберт Солоу.

В 60-70-е годы XX века развивалась количественная теория денег. Благодаря таким ученым, как Милтон Фридман, Билл Филипс (автор так называемой кривой Филипса), преобладающим направлением экономической мысли стал монетаризм.

Начало XXI века ознаменовано спором между учеными – представителями трех основных направлений современной макроэкономики – нового классического подхода, неокейнсианства и монетаризма.

Макроэкономические модели и получаемые с их помощью прогнозы используются, во-первых, правительствами для выбора направления экономической политики, а во-вторых, представителями бизнеса (прежде всего крупными корпорациями) для принятия стратегических решений.

 

 

27. Модели финансовых "пузырей".

Финансовый пузырь — существенное отклонение рыночной стоимости актива от его фундаментальной стоимости.

Причины возникновения финансового пузыря

Пузырь может быть вызван локальным самоподдерживающимся и усиливающимся подражанием среди трейдеров. Тенденция подражания усиливается до определенной точки, называемой «критической». В критический момент множество трейдеров могут разместить приказы на продажу, которые не находят встречного спроса, что в свою очередь приводит к финансовому краху.

 

Финансовый пузырь не всегда заканчивается крахом, поэтому рациональным поведением трейдеров и инвесторов остается стратегия удержания позиции, при условии, что риск краха компенсируется высокими темпами роста пузыря.

 

Модель финансового пузыря:

 

Процесс развития рыночной экономики — это череда надувания и лопания пузырей. Каждое лопание пузыря возвращает рынок и экономику на долгосрочный плавно-восходящий тренд. При сегодняшней структуре российской экономики надувать пузыри просто не на чем. Все, что имело хоть какой-то потенциал роста — сырье, недвижимость, потребительское кредитование — уже надулось лопнуло.

 

С фундаментальной точки зрения, существует ряд предпосылок для надувания пузырей:

• низкие процентные ставки

• стимулирующая монетарная политика

• быстрые темпы экономического роста

• опережающие темпы роста спроса по сравнению с ростом предложения

• инфляция

 

Признаки финансового пузыря

 

1. Существуют адекватные фундаментальные причины для роста цены актива: тюльпаны действительно являются очень красивыми цветами, которые хочет видеть в своем саду каждый мало-мальски порядочный бюргер; многие доткомы действительно являются очень прибыльными компаниями, а интернет изменит (ил) мир; серебро действительно используется в промышленности все больше и больше.

 

2. Текущая цена на актив отражает фундаментальные факторы гипертрофированным образом, так что существует значительный разрыв между настоящей и фундаментально-обоснованной («справедливой») ценой: бюргеры сомневаются, стоит ли закапывать в землю то, что лучше хранить в сейфе; даже при сохранении существующих темпов роста выручки нужны десятилетия и столетия, чтобы окупить акции с k цена/прибыль равным 500; хотя серебро действительно востребовано современной промышленностью, высокие цены на него значительно снижают рентабельность его использования в производстве.

 

3. Скопление спекулянтов на длинной стороне в течение длительного периода времени, так что совокупная спекулятивная позиция показывает значительную бумажную прибыль. Как бычий тренд, так и его фундаментальные причины хорошо осознаны большинством спекулянтов, они уже длительное время эксплуатируют бычий тренд и получают прибыль (главным образом – бумажную).

 

4. Доходность актива постепенно возрастает несколькими последовательными волнами, так что долгосрочный тренд принимает форму параболы. Поскольку по мере созревания пузыря уверенность спекулянтов в росте, а так же их жадность увеличиваются, кривая спекулятивного спроса стремится к вертикали

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)