АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоклассическая и неокейнсианская теория формирования ставки процента

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  3. I. Теория прибавочной стоимости.
  4. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  5. III. Порядок формирования информационной базы «Золотой фонд студентов».
  6. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  7. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  8. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  9. Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями.
  10. Алгоритм формирования финансовых результатов.
  11. Альтернативная теория
  12. Альтернативная теория: «АСТ» нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»

Процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени.

Неоклассики: процент - более высокая оценка людьми сегодняшних благ по сравнению с будущими благами (универсальная закономерность человеческого поведения в любых экономических системах). В качестве инвесторов на рынке заемных средств выступают домашние хозяйства.

Определение процента - представитель маржинализма австрийский экономист Е. Бем-Баверк. Сущность процентаобъясняется рядом поведенческих мотивов:

- психологический мотив, согласно которому человек предпочитает удовлетворять потребности сегодня, так как будущее является неопределенным;

- экономический мотив, в соответствии с ним текущие потребности являются более насущными, а ресурсы более редкими, чем будущие;

- технологический мотив, по которому сегодняшние блага ценятся больше, чем будущие, поскольку они могут быть использованы в процессе текущего производства.

Домашние хозяйства предлагают сбережения на рынке ссудного капитала, исходя из предельных издержек упущенных возможностей (МОС), т.е. издержек, связанных с отказом от сегодняшнего использования дополнительной единицы располагаемого дохода. Предельные издержки упущенных возможностей по мере увеличения сбережений растут, так как отказ от потребления каждой дополнительной единицы дохода потребует более высокого вознаграждения в будущем.

Каждая фирма предъявляет спрос на сбережения домашних хозяйств в зависимости от предельной производительности капитала, измеряемой доходом от предельного продукта капитала (MRPk). Отрицательный наклон – закон убывающей доходности.

Просуммировав кривые предложения сбереженные отдельными домашними хозяйствами и кривые спроса на сбережения отдельных фирм, можно построить рыночные кривые спроса и предложения инвестиций.

Пересечение кривых спроса на инвестиции (Dк) и предложения инвестиций (Sk) на рынке заемных средств определяют равновесную ставку процента (ie) и равновесный объем инвестиций (ke) .

Неокейнсианская теория:американские экономисты — П. Самуэльсон, JI. Лернер, С. Харрис, Э. Хансен, Дж. Гэлбрейт. Способность центрального банка определять денежно-кредитную политику путем изменения учетной ставки. Наряду с этой группой в США появляется другая (Р. Голдсмит, С. Кузнец, X. Дугел, Д. Кример), которая тщательно исследует рынок ссудных капиталов, его взаимодействие с экономикой через аккумуляцию и мобилизацию капиталов, структуру кредитной системы и ее отдельные звенья. Зависимость развития экономики от накопления денежного капитала, динамики рынка капитала и кредита: корпорации, государство, население не могут развиваться на базе собственных финансовых ресурсов и требуют постоянных вливаний денежных средств рынка капитала; четкая структура и параметры функционирования рынка капиталов и кредитной системы.

Кейнс: Ставка процента формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке. При одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, предельная эффективность капитала (субъективная оценка инвестора).

Поскольку сбережения зависят от ставки процента, то их график представляет собой вертикальную кривую, а инвестиции слабо зависят от ставки процента, поэтому могут быть изображены кривой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до S1, то равновесную ставку процента определить невозможно, так как кривая инвестиций I и новая кривая сбережений S2 не имеют точки пересечения в первом квадранте. Значит, равновесную ставку процента (Rе) следует искать на другом, а именно - на денежном рынке (по соотношению спроса на деньги и предложения денег).

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)