АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономический кругооборот в национальном хозяйстве

Читайте также:
  1. IV. Кругооборот в целом
  2. Билет. –субъекты рыночного хозяйства. Модель кругооборота доходов и расходов.
  3. Введение в макроэкономический анализ.
  4. Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.
  5. Глава третья: кругооборот товарного капитала
  6. Глава четвертая: три фигуры процесса кругооборота (натуральное, денежное и кредитное хозяйство. Покрытие спроса и предложения)
  7. Государство в экономическом кругообороте
  8. Еще раз о модели кругооборота денежных потоков
  9. Концептуальная МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА
  10. Кругооборот і оборот промислового капіталу. 6.Амортизація і відтворення основного капіталу
  11. Кругооборот продуктов, доходов и расходов
  12. Кругооборот расходов и доходов как отражение взаимосвязей между макроэк агентами и макроэк рынками.

Макроэкономическая статика и динамика.

Джон Бейтс Кларк (1847-1938) – американский экономист, который разработал свой вариант новой доктрины маржиналистской теории.

Экономическая теория Дж. Кларка состояла в самостоятельном открытии предельной полезностии распространении этого принципа на сферу распределения, а также сферу производства.

Важное место в теории Дж. Кларка заняли проблемы статики и динамикив экономической жизни и их соотношения. В курсе экономической теории Дж. Кларк выделил статический анализ общественного хозяйства и сферу динамических процессов.

Кларк доказал, что существует четыре важных динамических процессов,которые воздействуют на структуру общества:

1) рост народонаселения;

2) рост капитала;

3) улучшение методов производства;

4) изменение форм промышленных предприятий (менее производительные предприятия устраняются, более производительные выживают).

Но наряду с динамическими существуют и статические силы, и ни один из динамических процессов не устраняет действия статических сил.

Статистическимназывается состояние общества, при котором все время производятся одни и те же количества одних и тех же благ, одними и теми же способами. К такому состоянию общество стремится под давлением сил конкуренции.

При этом Дж. Кларк считал, что за всеми помехами или осложнениями, которые свойственны динамическим силам, скрывается их основа – совокупность норм, образующих статические условия. В реальной жизни общество динамично: происходит рост численности населения, капиталов, изменяются потребности, технологии производства и способы организации труда.

Согласно Дж. Кларку, любая отрасль динамична, однако, чтобы проникнуть в суть явлений, необходимо мысленно представить себе статические условия.

Анализируя цены, Дж. Кларк отмечал, что какие бы динамические силы на них ни воздействовали, они не могут уменьшить воздействия статических условий. Он считал, что пять динамических сил нейтрализуют друг друга, и цены в конце концов приближаются к подлинному «естественному» уровню.

Хотя целесообразность применения статического подхода в качестве метода, позволяющего проникнуть в содержание фактических событий, не вызывает возражений, однако теория Дж. Кларка подвергалась резкой критике со стороны его ученика Т. Веблена, который отмечал, что динамические условия проявляются у Кларка как приведенный в расстройство статический порядок. Также упрекал Дж. Кларка за то, что его теория представляет собой теорию существующего экономического строя, а его выводы должны рассматриваться как теоретическая защита капитализма.


Макроэкономический кругооборот в национальном хозяйстве.

 

Двухсекторная модель:

 

Четыремакроэкономических агента: домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор.

Домохозяйства – самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности. Этот агент является собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы), а оставшуюся часть сберегают и поэтому выступают, во-первых, основным покупателем товаров и услуг, а во-вторых, основным сберегателем, или кредитором, т. е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

Фирмы – самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Этот агент является основным производителем товаров и услуг в экономике, а также покупателем экономических ресурсов. Для расширения производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь оборудование), поэтому они выступают, с одной стороны, инвесторами, т. е. покупателями инвестиционных товаров и услуг; а поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то, с другой стороны, они являются и основным заемщиком в экономике, т. е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуютчастный секторэкономики.

Государство – это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство – самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого заключается в ликвидации «провалов» рынка (market failures) и повышении общественного благосостояния. Поэтому государство выступает, во-первых, производителем общественных благ, во-вторых, покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора, в-третьих, перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов) и, наконец, в зависимости от состояния государственного бюджета – кредитором или заемщиком на финансовом рынке.

Кроме того, государство регулирует и организует функционирование рыночной экономики, т.е. создает и обеспечивает институциональные основы (законодательная база, система безопасности, система страхования, налоговая система и др.) для ее функционирования, иначе говоря, разрабатывает «правила игры»; обеспечивает и контролирует предложение денег в стране, поскольку обладает монопольным правом их эмиссии; проводит макроэкономическую (стабилизационную) политику, основными видами которой являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежно-кредитная) политика; в) внешнеторговая политика; г) политика доходов, т. е. осуществляет регулирование экономики с целью обеспечения стабильного экономического роста, уровня полной занятости ресурсов и стабильного уровня цен.

Частный и государственный секторы образуютзакрытуюэкономику.

Иностранный сектор объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным, рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством, во-первых, международной торговли, т.е. покупки и продажи товаров и услуг (экспорт и импорт товаров и услуг); во-вторых, перемещения капиталов, т.е. покупки и продажи финансовых активов – ценных бумаг (экспорт и импорт капитала).

С учетом иностранного сектора речь уже идет оботкрытойэкономике.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)