АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности циклических колебаний в российской экономике

Читайте также:
  1. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  3. III. Законы Российской Федерации и нормативные акты
  4. XII. Особенности несения службы участковым уполномоченным полиции в сельском поселении
  5. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  6. Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  7. АКАФИСТ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ РОССИЙСКОЙ ОЛЬГЕ
  8. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  9. Акции, их классификация и особенности
  10. Анализ колебаний эконом.эф-ти на основе модели IS-LM с фиксированными ценами
  11. Анализ колебаний экономической активности на основе модели IS-LM с фиксированными ценами.
  12. Анализ экономических колебаний на основе модели IS-LM с фиксированными ценами.

В экономике централизованного планирования не существовало проблемы циклов и кризисов. Экономические кризисы считались особенностью капиталистического хозяйства, а заминки и колебания в социалистической экономике рассматривались как несущественные или на них не обращалось внимание. Связано это с тем, что реальный социализм был задуман как антитеза рыночному капитализму.

Таким образом, в экономике России не было «правильных» циклов, за исключением большого цикла экономического развития 1929–1932–1981–1985 гг. Циклические колебания в отечественной экономике имели в основном внеэкономические причины.

Например, кризис сбыта в промышленности 1923–1924 гг. как результат произвольного изменения цен; хлебный кризис 1927–1928 гг. как следствие насильственной ломки традиционного уклада аграрно-индустриальных отношений; голод 1932 г.;

глубокий военный кризис 1941–1942 гг.; спад 1952–1953 гг., осложненный сменой политического руководства; общий кризис народного хозяйства 1963 г. как результат административно-политических просчетов в управлении экономикой; спад и депрессия 1972 г. как следствие нарастания кризиса административно-политической системы; спад конца 80-х и начала 90-х годов как результат полного разложения государственно-натурального уклада хозяйствования. С начала 90-х годов отечественная экономика переживает стагфляцию (сочетание инфляции и спада производства). В состоянии спада находятся важнейшие макроэкономические параметры – капиталовложения, промышленное производство, внешняя торговля.

В современной экономике России в 1991 – 1999 гг. имел место дезивестиционный цикл, который характеризовался ухудшением всех основных макроэкономических показателей и, прежде всего, масштабами сокращения инвестиций. В 1998 г. валовой внутренний продукт (ВВП) по сравнению с 1990 г. составил 54,3%, промышленное производство – 46,3%, общий объем инвестиций – 22,3%, в том числе производственных 17,2%. Масштабы сокращения по отраслям и секторам экономики существенно различались.

По своему основному содержанию дезинвестиционный цикл представляет собой процесс сжатия инвестиционной деятельности и «проедания» капитала (выбытия, неполной амортизации и восстановления фондов, нарастания физического и морального износа основного капитала).

По своей длительности дезинвестиционный цикл соизмерим со среднесрочным инвестиционным циклом, и его можно характеризовать как специфическую («превращенную») форму инвестиционного цикла в условиях многолетнего кризисного спада (многолетней рецессии), вызванного системной социально-экономической трансформацией или как цикл в условиях переходного состояния (реформирования).

 

Кризис выразился в существенном ухудшении качественных и структурных характеристик инвестиционного процесса: увеличении прироста незавершенного строительства, ухудшении технологической структуры инвестиций в основной капитал, снижении доли машин и оборудования во введенных в действие основных производственных фондах промышленности, сокращении производственных мощностей, выбытии, неполной амортизации и восстановлении фондов, нарастании физического и морального износа основного капитала.

Дезинвестиционный цикл начался с создания критического уровня дефицита государственного бюджета России/СССР в 1991 г. Воспроизводственные процессы в российской экономике в 1991–1999 гг. имели самоподдерживающийся, кумулятивный, циклический характер и осуществлялись в сокращающихся масштабах. Спад производства за счет выбытия основных фондов приводил к снижению масштабов накопления, а это обусловливало сокращение финансово-инвестиционной базы и уменьшение их объема. В свою очередь, недостаточный объем инвестиций вызывал снижение капиталовооруженности и, как следствие, уменьшение объема произведенного продукта.

Механизм воспроизводства дезинвестиционного цикла представлен в виде последовательности: сокращение расходов бюджета, предприятий, населения – сокращение спроса – сокращение производства – сокращение инвестиций – сокращение занятости и доходов – сжатие налогооблагаемой базы – сокращение бюджетных доходов – сокращение расходов бюджета, предприятий, населения.

Хронология современного дезинвестиционного цикла была обусловлена тремя основными этапами реформирования в условиях непрекращавщегося бюджетного дефицита: «либерализацией» цен с начала 1992 г., массовой приватизацией объектов государственной собственности в 1992–1994 гг., вовлечением средств государственного бюджета, населения и коммерческих организаций в финансирование государственного долга в 1995–1998 гг.

Качественные макроэкономические и институциональные изменения уменьшили финансовые ресурсы правительства Российской Федерации и вынудили его изменить направление политики реформирования экономики.

Период 2000–2008 гг. по своему основному содержанию представлял процесс восстановления и реконструкции хозяйственных связей, реконструкции основных сегментов докризисной отраслевой структуры, воссоздания инвестиционного механизма, перехода государственного предпринимательства в режим реконструктивного функционирования, трансформации модели хозяйственного развития.

Рассматриваемый реконструктивный период по своей длительности соизмерим со среднесрочным инвестиционным циклом, и его можно характеризовать как специфическую («превращенную») форму инвестиционного цикла в условиях многолетнего восстановительного роста, вызванного системной социально-экономической трансформацией или как реконструктивный цикл в условиях переходного состояния (реформирования). Кроме временных рамок, о цикличности реконструктивного процесса говорит наличие стадийности и последовательности этапов его осуществления и развития, что также соответствует понятию хронологии цикла. Начальным и конечным пунктами реконструктивного цикла было кризисное состояние национальной экономики.

Наконец, реконструктивный период представляет собой целостный, качественно однородный, завершенный историко-экономический этап, имеющий свое историческое место по отношению к предыдущему и последующему этапам период развития российской экономики. Реконструктивный цикл допустимо рассматривать как форму проявления и стадию более длительного системно-структурного кризиса российской экономики.

Период 2000–2008 гг. характеризовался восстановительным, реконструктивным ростом российской экономики в результате действия, во-первых, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры – высоких цен на нефть и роста доходов экспортных отраслей, во-вторых, за счет трехлетнего эффекта после девальвации рубля в 1998–1999 г.

Влияние основных факторов на развитие российской экономики происходило в двух направлениях: улучшение финансового состояния предприятий в результате роста их доходов; увеличение объема производства в результате расширения спроса на российскую продукцию. Рост доходов предприятий расширял возможности инвестирования в основной и оборотный капитал и способствовал росту производства. В свою очередь рост производства приводил к увеличению ресурсов предприятий и их инвестиционных возможностей.

С 2004 г правительство Российской Федерации формировало Стабилизационный фонд, наращивало профицит бюджета и золотовалютные резервы Центрального Банка, вследствие чего огромные средства выводились из российской экономики и вкладывались в иностранную валюту и ценные бумаги западных стран.

Экономический рост в России в период 2000-2008 гг. сопровождался уменьшением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, но проблема бедности осталось актуальной, произошли консервация бедности и закрепление социального неравенства. Структурные особенности экономического роста в стране создавали условия для ускоренного роста доходов лишь небольшой по численности группы населения.

Экономический рост в реконструктивный цикл оставался преимущественно количественным; сектор услуг рос высокими темпами за счет традиционных услуг, прежде всего торгово-посреднической, а не высокотехнологичной деятельности. Основным фактором циклической динамики выступали природные ресурсы. Экономический рост в России в основном осуществлялся за счет увеличения объемов добычи и экспорта природных ресурсов за рубеж. Приоритетными отраслями в этой сфере были: нефтедобывающая и газодобывающая, топливная и энергетическая отрасли, металлургия, благодаря высокой рыночной конъюнктуре мирового рынка.

Фактором циклической динамики, вызвавшим экономический рост в период 2000–2008 гг., были и инвестиции. Однако быстрый рост инвестиций был неустойчивым. Доля валовых инвестиций в составе российского ВВП оставалась весьма низкой около 20% и отставала от доли валовых сбережений, что отражало утечку капитала из страны. Наметилось сокращение темпов роста инвестиций в основной капитал. Важнейшим источником финансирования инвестиций оставались собственные средства предприятий и фирм.

С одной стороны, наблюдался рост прямых иностранных инвестиций в Россию вплоть до 2008 г. включительно. С другой стороны, рост портфельных и прочих иностранных инвестиций, особенно в 2007 г., был порожден спекулятивными мотивами и «перегревом» фондовых рынков, а также увеличившейся выручкой экспортных компаний, которые возвращали средства через оффшорные зоны. Последовавший затем мировой кризис переломил эту тенденцию.

Макроэкономическая политика правительства России в 2000–2008 гг. была противоречивой. С одной стороны, правящая власть ограничивала и изымала ресурсы накопления российской экономики посредством сжатия денежной массы, завышения ставки рефинансирования, наращивания золотовалютных резервов, откачивания денег и бюджетных ресурсов в стабилизационный фонд, формирования искусственного профицита бюджета, занижения валютного курса рубля и увеличения активного сальдо внешней торговли. С другой стороны, увеличение расходов бюджета и насыщение деньгами сферы обращения стимулировало рост производства ВВП.

Рост производственной сферы в 2000–2008 гг. не смог компенсировать потери, понесенные в период дезинвестицинного цикла. В 2008 г. уровень сельского хозяйства восстановился на отметке 83,2 % от 1990 г., уровень промышленного производства – на отметке 86,7%. Мировой экономический кризис 2008 г. показал слабость стратегии централизованного накопления ресурсов. В 2009 г. объем ВВП снизился, доходы бюджета сократились.

В российской экономике в 2000–2008 гг. имел место реконструктивный цикл, состоявший из двух фаз 2000–2004 гг. и 2004–2008 гг. Его динамика отражала восстановление основных компонентов структуры национальной экономики предстоявшего периода – большого цикла директивно-плановой экономики СССР – двух важнейших отраслевых комплексов: в большей степени топливно-энергетического и в меньшей степени оборонно-промышленного. Экономический рост обеспечивался накоплением капитала, увеличением объемов производства и наращиванием экспорта продукции. Произошла смена модели экономического развития: обрабатывающая промышленность уступила место ключевого фактора циклического развития российской экономики природоэксплуатирующим отраслям и производству сырья. Создание стабилизационного фонда в 2004 г. обусловило двухстадийную динамику реконструктивного цикла в экономике, а кризис 2008–2009 гг. – его завершение.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)