АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II этап. Исследование спонтанного нистагма

Читайте также:
  1. I этап. Наружный осмотр и пальпация.
  2. I Этап. Определение проблемы
  3. III этап. Передняя риноскопия.
  4. а) Исследование непосредственного запечатления следов
  5. Аналитическое исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий базируется на определенных принципах.
  6. Б) бактеpиоскопическое исследование налета
  7. б) Исследование окрашенных препаратов.
  8. Бактериологическое исследование
  9. Бактериологическое исследование
  10. Бактериологическое исследование
  11. Бактериологическое исследование

1. Сядьте напротив испытуемого;

2. Предложите испытуемому следить глазами, не поворачивая головы, за перемещениями вашего указательного пальца.

3. Расположите ваш указательный палец на расстоянии 30 см на уровне глаз испытуемого.

4. Переместите свой указательный палец вправо-влево, вверх-вниз.

5. Определите наличие у испытуемого спонтанного нистагма.

III этап. Исследование стато-кинетической функции.

Испытание устойчивости в позе Ромберга

1. Попросите испытуемого встать строго вертикально с сомкнутыми носками и пятками, закрытыми глазами, руки вытянуть вперед, пальцы рук «растопырить».

2. Зафиксируйте па глаз стабильность позы испытуемого и величину отклонения туловища влево, вправо, вперед и назад от условной вертикальной линии.

3. Если при проведении описанной пробы нарушение равновесия не выявлено, то повторно проведите «сенсибилизированную» пробу Ромберга.

4. Предложите испытуемому занять прежнюю позу, но поставить ноги так, чтобы носок одной ноги касался пятки другой.

Примечание. Обычно больные с поражением вестибулярного аппарата неустойчивы в простой позе Ромберга и теряют равновесие (падают) при сенсибилизированной пробе. В случае возбуждения правого лабиринта руки испытуемого и туловище будут отклоняться влево, при возбуждении левого лабиринта - вправо.

Исследование походки

1. Попросите испытуемого: с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками пройти по прямой линии; с закрытыми глазами двигаться в стороны приставными шагами.

Примечание. В случае перераздражения правого лабиринта больной отклоняется влево и наоборот. При поражении мозжечка она невыполнима в сторону очага поражения.

Проба вытянутых рук

1. Посадите испытуемого с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Указательные пальцы нацелены вперед, остальные сжаты в кулак.

2. Встаньте напротив испытуемого, держа свои указательные пальцы в непосредственной близости от больного.

3. В течение 2 - 3 минут наблюдайте за перемещениями пальцев испытуемого.

Примечание.

Здоровый человек в течение длительного времени может точно удерживать руки в заданном положении. У больного с поражением, лабиринта наблюдается отклонение обеих рук в сторону медленного компонента нистагма, т. е. в здоровую сторону.



При одностороннем поражении мозжечка, руки на стороне поражения отклонятся кнаружи или внутрь, на здоровой - сохранят заданное положение.

Пальце-носовая проба

1. Испытуемый продолжает сидеть на стуле, руки сложены на коленях.

2. Предложите больному при открытых глазах дотронуться указательными пальцами правой и левой рук до кончика собственного носа.

3. Предложите больному повторить указанную пробу, но уже с закрытыми глазами.

Примечание.

В норме мимопопадания не происходит. При поражении вестибулярного аппарата испытуемый промахивается обеими руками в сторону медленного компонента нистагма.

При патологии в задней черепной ямке промахивание будет только одной рукой на стороне, соответствующей патологическому процессу


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)