АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем же специфика инфляционных процессов в России сегодня?

Читайте также:
  1. I. ФАР 83,74 - кдж/см.кв (Рассчётная цифра Ц/России)
  2. VI. Специфика западного мира
  3. XVI. Обязанности должностных лиц территориального органа МВД России по организации службы участковых уполномоченных полиции
  4. Автоматизация процессов управления банком и банковские информационные технологии
  5. Активизация процессов мышления в учебной деятельности
  6. Активные и пассивные операции Банка России
  7. Американский Молох. Чем обернется для России удар по Сирии
  8. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  9. Анализ потенциала трудовой активности населения России
  10. Анализ рынка в России и в Саратовской области
  11. Анализ стандарта по методам статистического контроля и регулирования техпроцессов
  12. Антисистемы в России

1. Спад производства при росте заработной платы. В 1993 г. объем производства продукции снизился по сравнению с 1990 г. примерно в 2 раза, в 1994 г. он снизился на 175% от уровня 1993 г. В то же время во всех отраслях происходит рост номинальной заработной платы. Поступающая на рынок потребительских товаров денежная масса не убывает, а предложение товаров в связи со спадом производства сокращается. В результате цены начинают расти, причем механизм их роста принимает вид спирали: "зарплата - цены". В России действие этого механизма усилено возросшей дифференциацией уровней заработной платы по отраслям, породившей давление на цены со стороны спроса лиц с высокими доходами. Так, если в 1990 г. средняя заработная плата в нефтегазовой промышленности в 1,5 раза превышала среднюю заработную плату по народному хозяйству, то в 1993 г. превышение стало трехкратным. В декабре 1993 г. средняя заработная плата в газовой промышленности была почти в 9 раз выше, чем в приборостроении.1

В настоящее время в нашей стране сложилась очень высокая степень зависимости роста доходов от цен и, наоборот, роста цен от доходов. В нормальных рыночных условиях эти зависимости обрываются в связи с банкротством предприятий. В России же этого разрыва не происходит и инфляция принимает затяжной характер. В таких условиях рост цен будет сопровождаться ростом доходов за счет государственных компенсаций и за счет самих предприятий. Рост доходов будет, скорее, психологическим, но это предупредительная мера против социальных возмущении.

2. Монополизация отраслей народного хозяйства. В 1988 г. 89°/наименований машиностроительной продукции выпускалось одним-тремя предприятиями, причем до 87% всей номенклатуры производилось на одномпредприятии.2 Ясно, что при либерализации экономики предприятия-монополисты имеют возможность завышать цены на свою продукцию. Попытки ограничил рост цен заданием предельного норматива рентабельности предприятия легко обходят.

Монопольный рост цен наиболее опасен. На инфляцию спроса еще можно воздействовать методами финансово-кредитной политики, т.е. сокращать дефицит бюджета, ограничивать кредиты народному хозяйству (количественными рамками ставкой процента), вводить налоговые ограничения на доходы и т.д. Инфляцию порождаемую монополией, такими способами остановить невозможно Монополист обходит все препятствия очень просто - произвольно повышает цены



Для монопольного повышения цен важны два условия. Во-первых, наличие реальной монополии в производстве или торговле определенным товаром. Во-вторых, возможность реализации данного товара по повышенным ценам то ли в связи с общим приростом спроса, то ли вследствие его перераспределения на данный момент.

Конечно же, есть противостоящие монополизму меры. Во-первых, правовые ограничения монопольного положения. Во-вторых, сопротивление покупателей, начинающих искать замену данному товару, возможности сокращения его потребления и т.д. Именно таким способом развитые страны после "нефтяного шока" 70-х годов воздействовали на экспортеров нефти во всех сферах использования.

Почему для России опасна либерализация цен как средство перехода к рынку? Во-первых, у нас степень монополизации производства и торговли значительно выше, чем в любой развитой стране, значит, выше шансы на монопольное повышение цен. Во-вторых, либерализация цен в условиях России означает не переход к рыночным ценам равновесия спроса и предложения, а лишь отмену контроля со стороны государства над ценами.

 

1Дементьев Н.П. Денежно-кредитная политика и инфляционные процессы в России (1992-1993). Новосибирск, 1994. С. 13.

2 Иноземцев В.Л. Эмиссия как элемент бюджетной политики//Деньги и кредит. 1992. №7. С.34.

3. Ускорение оборота денежной массы. В период сильной инфляции обладатели денег желают скорее их потратить ("бегство от денег"). Тогда в обращении наблюдается избыток денег, они дешевеют еще быстрее, порождается дополнительная инфляция. Если в декабре 1991 г. срок возврата наличных денег в кассы Центрального банка России составлял 77,5 дней, то к сентябрю 1994 г. срок возврата уменьшился до 42,3 дня.1

4. Слабая государственная власть и политическая нестабильность. В настоящей политической ситуации России вряд ли возможно рассчитывать на приток иностранных инвестиций, скорее будет увеличиваться вывоз валюты за рубеж, население не станет делать сбережения, что напрямую связано с сокращением инвестиций внутри страны.

Взаимосвязь между инфляцией и социально-политической стабильностью в стране четко прослеживается на примере государств Латинской Америки и других развивающихся стран.2

5. Дефицит государственного бюджета. Часто государство вынуждено покрывать дефицит госбюджета с помощью эмиссии денег. В условиях инфляции издержек бюджетный дефицит является результатом инфляционного обесценения государственных доходов. Но и сам бюджетный дефицит оказывает мощное усиливающее воздействие на инфляционные процессы. Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1995 г. №505 предельный размер дефицита установлен в сумме 73183,7 млрд.руб.3

6. Кризис неплатежей. В российской экономике в 1992 г. широкое распространение получили "взаимные неплатежи". Имея возможность свободно устанавливать цены, предприятия подняли их так высоко, что натолкнулись на ограниченный спрос. В условиях нормального рынка они вынуждены были бы сразу прекратить повышать цены или даже снизить их. У нас же предприятия, по сложившейся традиции, свою продукцию продали по невероятно высоким ценам друг другу в долг. Начали быстро расти взаимные неплатежи предприятий, задолженность банкам и бюджету. В 1992 г. сумма просроченных расчетных документов в банках России возросла с 39,2 млрд.руб. на 1 января до 390,0 млрд.руб. на 1 марта и до 676,0 млрд.руб. на 20 марта.4 20 апреля эта сумма увеличилась до 1,0 трлн.руб. и к 1 июля - до 3,2 трлн.руб.5 Этот вал неплатежей ударил по экономике падением производства и ростом инфляции.

Тогда государство взялось за упорядочение неплатежей: проводило зачеты, переписывало на себя итоговое сальдо долгов, т.е. увеличивало государственный долг. За этой внешне технической операцией (зачетом неплатежей) скрывались два важных момента: признание государством сверхвысоких цен, установленных предприятием, и выпуск в обращение необходимого количества денег для обслуживания хозяйственного оборота по новым ценам. По существу, совершился полный цикл монополистической инфляции: предприятия подняли цену по своему усмотрению и заставили государство через кредитную или бюджетную систему выпустить в оборот необходимые средства, т.е. обеспечить реализацию продукции по возросшим ценам.

7. Система взаиморасчетов России со странами СНГ. Она сыграла заметную роль в инфляционных процессах. Центральный банк обеспечивал наличностью государства, входящие в рублевую зону. Из 2,4 трлн.руб. наличной эмиссии Центрального банка в 1992 г. только 1,7 трлн.руб. приходилось собственно на Россию. На начало 1993 г. технический кредит государствам бывшего СССР составил 1 трлн.руб. Таким образом, странам СНГ к концу 1992 г. было предоставлено бесплатно около 1,7 трлн.руб. Для сравнения, кредит Центрального банка правительству России в 1992 г. был равен 2,65 трлн.руб.

По оценке Минфина, влияние абсурдной системы финансовых отношений России со странами СНГ на инфляцию составило примерно 25%.6 Сокращение рублевой зоны и прекращение практики технических кредитов с 20 апреля 1993 г. способствовали снижению темпов инфляции уже в конце 1993 г.

 

1 См.: О состоянии экономики России в 7994 году; Обзор //Общество и экономика. 1994. .33. С.7-8.

2 Никитин С. М., Семенов Е. К. Гиперинфляция. Латиноамериканский опыт и Россия //Деньги и кредит. 1993. №8. C.87.

3 Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1995. Ns7. С. 14. 4Известия. 1992. 28 марта. С.3.

5 Коммерсантъ. 1993. №23. C.S.

6Российские финансы в 1993 г.-.Обзор//Вопросы экономики. 1994. №6. С.31.

 

8. Ошибка в стратегии ценообразования. В нашей экономике имеет место, главным образом, инфляция издержек, поскольку опережающими темпами растут цены на энергоносители и первичное сырье, и каждая очередная волна крупного повышения цен начинается с топлива и сырья, что допускать нельзя.

9. Денежная эмиссия. В 1994 г. денежная эмиссия увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза и составила 23,2 трлн.руб. Наибольший объем эмиссии в 1994 г. был в декабре (4,5 трлн.руб.), наименьший - в ноябре (0,5 трлн.руб.), в январе 1994 г. происходило изъятие денег из обращения.

На наш взгляд, в настоящее время денежная эмиссия не оказывает столь значительного влияния на рост цен. Ведь между ценами и количеством денежной массы в обращении существует прямая зависимость. Можно сказать, что, с одной стороны, увеличение денежной массы вызывает рост цен, но, с другой, если цены растут, то и денежная масса должна увеличиваться.

10. Неадекватный валютный курс. В условиях либерализации экспорта и "плавающего" валютного курса рубля, весьма далекого от реального соотношения общего уровня цен и уровня цен экспортируемых и импортируемых товаров, неравномерного влияния цен мирового рынка на цены продукции различных отраслей российской экономики, эти цены неизбежно оказываются рассогласованными между собой. Это ведет к спаду производства, сопровождающемуся ухудшением структуры производства и снижением его технического уровня.

Нормализация валютного курса является абсолютно необходимой предпосылкой для прекращения выкачивания из страны сырья. Центральный банк пытается регулировать валютный курс с помощью рыночного, косвенного метода валютных интервенций, но пока безуспешно. Общий спрос на иностранную валюту определяется не столько потребностями импорта и других текущих платежей, сколько главным образом стремлением к вывозу капитала и спекулятивным спросом, ибо спекуляция валютой (игра на понижении рубля) приобретает огромные масштабы.

В целом следует отметить следующее: в российском инфляционном процессе действуют параллельно и факторы инфляции спроса, и факторы инфляции издержек. Оба вида инфляции имеют в своей основе нарушения денежного обращения, однако механизм их образования различен. В инфляции спроса денежная масса выступает как ее основа и активная причина. Поэтому антиинфляционные меры монетаристского характера, ведущие к сокращению и платежеспособного спроса, и денежной массы, действуют против подобной инфляции весьма эффективно. Но в инфляции издержек деньги выступают в пассивной роли: толчок к росту цен дают не денежные, а производственные факторы. Вызванное ими повышение цен требует соответствующего роста денежной массы. В противном случае возникает острая нехватка платежных средств и инфляция издержек производства реализуется не столько в росте цен, сколько в кризисном сокращении производства (табл.2).

В течение 1994 г. наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен вплоть до июля. Затем произошла смена тенденций, и в декабре свободный индекс достиг максимального значения за год - 121,6% по отношению к предыдущему месяцу.
Таблица 2*

Показатели динамики продукции и цен в России за 1992-1994 гг.

(в % к предыдущему году)

 

Год Темпы падения ВВП Темпы падения промышленного производства Рост розничных цен, число раз
26,1 9,4 3,1

*Вопросы статистики. 1995. №3. С.60.

На протяжении всего года более значительно росли цены на продовольственные товары и в меньшей степени - на непродовольственные. Существенное влияние на повышение ежемесячного уровня цен оказали темпы роста цен и тарифов на платные услуги населению (табл.3).

Таблица З*

Индексы потребительских цен в 1994 г.

Группы товаров и услуг Март     Июнь     Сентябрь     Декабрь,%    
к ноябрю 1994 к декабрю 1993
Все товары и платные услуги ­ 109,0 105,3 109,5 121,6 323,0
Все товары В том числе: 109,0 104,9 107,7 119,9 292,0
- продовольственные 109,7 105,3 108,6 122,0 320,3
- непродовольственные 107,8 104,3 106,0 115,5 320,3
Платные ус­луги 108,4 108,5 123,0 132.1 876,5

* Экономика и жизнь. 1995. Ns7. С. 11.

 

Что же можно сказать об антиинфляционной политике государства в этих условиях?

В последние годы российских реформ ключевой задачей реформаторов была и остается борьба с инфляцией, в качестве важнейшего инструмента этой борьбы выступает денежная политика.

После либерализации цен в январе 1992 г. в течение полугода последовательно проводилась жесткая денежная политика, направленная на снижение темпов инфляции. Денежная масса в этот период ежемесячно увеличивалась лишь на 9-14%. Сокращение темпов денежной эмиссии постепенно привело к сокращению темпов инфляции с 38,3% в феврале до 11,9% в мае. Однако снижение темпов инфляции вызвало глубокий спад промышленного производства и колоссальный кризис неплатежей. В этих условиях во втором полугодии 1992 г. Центральный банк произвел взаимозачет долгов предприятий, в 2-3 раза повысил темпы роста денежной массы и сократил валютные интервенции на внутреннем валютном рынке. В результате реальная денежная масса удвоилась, неплатежи существенно сократились, рубль "упал" в 4 раза, а главное, темпы инфляции удвоились (26,1% в ноябре).

На протяжении 1993 г. проводилась более мягкая денежная политика, направленная на плавное снижение темпов инфляции. Инфляция, ежемесячно снижаясь, к маю составила 18,5%. Однако в результате постепенно росла задолженность предприятий поставщикам, и никакого роста производства осенью не наблюдалось.

В 1994-1995 гг. обеспечивалось дальнейшее снижение среднемесячных темпов роста денежной массы. Был совершен переход к неинфляционному механизму финансирования государственного бюджета, резко были сокращены его расходы. Все это позволило в 1995 г. снизить инфляцию до 6-9% в месяц.

Какие выводы можно сделать из предыдущего анализа?

В борьбе с инфляцией необходимо учитывать тот предел, ниже которого инфляция сократиться не может. Таким пределом для российской экономики являетсярост цен на уровне 5-9%в месяц. При снижении инфляции ниже этого уровня эффективность денежной политики резко уменьшается: растут неплатежи, сокращается производство, а это, в свою очередь, в итоге приводит к взрыву инфляции.

Главной целью государства должна быть борьба со снижением указанного предела. Программа борьбы со снижением инфляции должна не только иметь монетаристский характер, но и, учитывая специфику страны, являться составной частью финансовой стабилизации и экономического роста России.

[4]


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)