АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем основные отличия сифонной клизмы от очистительной? Какие существуют показания для постановки сифонной клизмы?

Читайте также:
  1. DDR/DDR2 SDRAM: Отличия от SDR SDRAM
  2. I. Абсолютные противопоказания
  3. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  4. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  5. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  7. II. Основные направления работы с персоналом
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  11. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  12. III. Основные требования, предъявляемые к документам

 

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА — это введение в толстый кишечник жидкости в объеме 1,5 литра с целью удаления из нижнего отдела кишечника каловых масс и газов для подготовки к исследованию прямой кишки перед осмотром проктолога, перед рентгенологическим исследованием кишечника, почек, перед операциями, родами, абортами, перед введением лекарственных клизм.

Что необходимо для выполнения клизмы?

Для постановки клизмы в основном используют кружку Эсмарха. Ее можно приобрести в любой аптеке. Кружка Эсмарха представляет собой резервуар (стеклянный, эмалированный или резиновый) емкостью 1,5-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку. Длина трубки около 1,5 м, диаметр 1 см. Трубка заканчивается съемным наконечником (стеклянным, пластмассовым) длинной 8-10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. Предпочтительно использовать пластмассовые наконечники, так как стеклянным наконечником со сколотым краем можно серьезно травмировать кишку. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят. Рядом с наконечником на трубке имеется кран, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. При отсутствии крана, его можно заменить бельевой прищепкой, зажимом и т. п.

Противопоказанием для очищения кишечника при помощи клизм являются:

· боль в животе невыясненного характера,

· острые воспалительные заболевания в области заднего прохода,

· кровотечение из прямой кишки геморрой, опухоли прямой кишки в стадии распада, желудочное и кишечное кровотечение.

СИФОННЫЕ КЛИЗМЫ применяют для промывания толстой кишки (чаще при болезни Гиршпрунга до оперативного лечения), их используют в тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают эффекта, а также с лечебной целью (для устранения заворота длинной сигмовидной кишки).

В основе сифонного промывания лежит принцип сообщающихся сосудов. Одним из сосудов является кишечник, другим — воронка на наружном конце резиновой трубки, введенной в прямую кишку.

Основными показаниями для проведения сифонной клизмы являются:

· отсутствие эффекта от очистительных клизм и приема слабительного;

· удаление из кишечника продуктов усиленного брожения и гниения, слизи, гноя, ядов, попавших в кишечник через рот;



· при динамической атонической кишечной непроходимости;

· после операций на брюшной полости (кроме случаев вмешательства на кишечнике), когда больной не может активизировать акт дефекации за счет сокращения мускулатуры брюшной стенки.

Противопоказания те же, что и при очистительных клизмах.

Технические приемы

Для сифонной клизмы необходимы простерилизованная трубка длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости, кувшин, 10—12 л дезинфицирующей жидкости (слабый раствор натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды (изотонический раствор). Температуру жидкости устанавливает врач в каждом конкретном случае.

Больного также укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкладывают клеенку. У кровати ставят ведро для слива и кувшин с жидкостью. Конец трубки, вводимой в прямую кишку, обильно смазывают вазелином и продвигают вперед на 20—30 см. Нужно следить, чтобы трубка не свернулась в ампуле прямой кишки, контролируя, если это необходимо, ее положение пальцем. Воронку следует держать немного выше тела больного в наклонном положении. Затем, постепенно наполняя ее жидкостью, приподнимают над телом на высоту 1 м. Вода начинает переходить в кишечник. Как только уровень убывающей воды достигает сужения воронки, ее опускают над ведром (или тазом), не переворачивая до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха и комочки кала. Все это содержимое выливают в ведро и снова наполняют воронку водой.

Процедуру повторяют несколько раз, пока не прекратится отхождение газов, а в воронку не начнет поступать чистая вода. Для сифонной клизмы может потребоваться до 10—12 л воды. После окончания процедуры воронку снимают, дезинфицируют и стерилизуют. Резиновую трубку на 10—12 мин оставляют в прямой кишке, опустив наружный ее конец в таз для оттока остатков жидкости и газоотведения. Затем вынимают, моют, дезинфицируют и стерилизуют.

 

Задача 5


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)